Гармаш в Иркутске

Известный артист рассказал о себе и ответил на вопросы иркутян

Суровый мужик с сигаретой в руке, в кепке, с тяжелым, пронизывающим взглядом исподлобья — таким предстает перед телевизионным зрителем актер Сергей Гармаш уже многие годы. За эту естественность и натуральность, безыскусность (не в смысле примитивности, а простоты) его и любят. Кажется, ему так идут погоны мента или военного, что в другой ипостаси артиста сложно представить. Но вот он приехал в Иркутск на творческую встречу, жанр для Сергея Леонидовича, по его же словам, непривычный, и раскрылся перед зрителями с совершенно другой стороны. Прежним осталось лишь то, как завораживающе действует он на зрителей, рассказывая бесконечную историю теперь уже своей, всамделишной жизни.

— На сцене Иркутского драматического театра состоялся мой дебют в большой роли. Это был спектакль по пьесе Шукшина «А поутру они проснулись», 1985 год, гастроли «Современника». Я этого никогда не забуду. С Иркутском у меня связаны и другие воспоминания: мой друг, замечательный писатель Владимир Гуркин, родом из этих мест, из города Черемхово. К сожалению, его рано не стало, я не смог побывать на его похоронах, так как был на гастролях. Но вот собрался к нему на могилу — это одна из причин, по которым я приехал в ваш город, — начал беседу с залом популярный артист.

Первую часть двухчасового концерта, скорее, можно было назвать монологом: Гармаш рассказывал о трех вехах своего лицедейского становления: поступление в Днепропетровское театральное училище, в студию МХАТ и на работу в «Современник». Пока он говорил, ощущение фатальности в его судьбе никак не отпускало, хотя сам Гармаш утверждал, что каждый раз его подстерегал счастливый случай. Но мы-то помним, что случайности не случайны, у таких одаренных актеров, видимо, на роду написано вопреки всему добиться успеха на сцене.

Сергей Леонидович рассказал, что только мать видела его актером, и то лишь когда ему исполнилось 15 лет и надо было куда-то девать непоседливого мальчишку, которого время от времени еще и из школы выгоняли. Материнское сердце не подвело, и вот стоит перед нами майор Коротков, отец стиляги Мэла, вечный любовник Иван и потомок еще более вечного жида из «Бедных родственников». Он говорит о себе, а зал молчит и слушает, будто ничего интереснее не слышал. И это не пустая тишина — зрители чутко реагируют на рассказ одного человека: удивляются, смеются, грустят — всего понемногу.

Без антракта артист перешел к ответам на вопросы из записок зрителей. Народ интересовало буквально все: интересные случаи со съемок, личная жизнь, отношение к политике и к современным деятелям от власти и от кинематографа. На последнее Гармаш ответил, по-моему, предельно искренне и правильно:

— У меня есть своя определенная гражданская позиция. Я так же, как и все, говорю о Путине и Медведеве, о Ходорковском, о Михалкове. Но делаю это преимущественно на кухне, поскольку считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Мне нравится мое. Я люблю и хочу играть на сцене, в кино, я это ставлю превыше таких вот разговоров. И потом, такая беседа не входит в рамки нынешнего вечера.

Много было вопросов, связанных с фильмом «12», но эту часть артист оставил на конец, или, как он сам сказал, «на закуску». Показал отрывок из этого кино со своим монологом и рассказал об огромной работе за кадром, проделанной каждым участником съемочной группы. Оказалось, что показанный отрывок снимался без предварительных обязательных репетиций, с первого дубля. Гармаш похоже изобразил голос Михалкова, но не обидно, а по-доброму, и отзывался о режиссере с почтением. Сейчас так модно хулить отцов отечественного кинематографа, но намного сложнее на этой волне выказывать им неподкупное уважение.

Какой типаж

Персонажи Гармаша — часто люди жесткие, прямолинейные, иногда даже жестокие. «Думаю, что это, скорее, идет от типажности, — говорит актер. — С моим лицом трудновато было бы сыграть нежного влюбленного, порхающего по жизни. В действительности я не считаю себя жестким человеком, хотя в зависимости от обстоятельств могу быть даже грубым. Во всяком случае, меня трудно назвать мягким и покладистым».

Метки:
baikalpress_id:  16 108
Загрузка...