Странное время

Похоже, в российском правительстве кризис креативных идей. Возможно, поэтому первые лица страны считают своим долгом каждые полгода менять ход времени. Наверное, все хорошо помнят, что в прошлом году мы попрощались с переводом стрелок часов на зимнее время. Так решил президент Дмитрий Медведев. Однако кандидат на этот пост Владимир Путин недавно заявил, что вернет соотечественникам добавочный час сна.

Авторитет

Удобнее по-зимнему

О том, к чему могут привести эти игры со временем, мы поговорили с заместителем директора по научной работе Института географии имени В.Б.Сочавы СО РАН, доктором географических наук, профессором Леонидом Корытным.

— Леонид Маркусович, вам лично по какому времени удобнее жить?

— Мне лично практически все равно. Я много езжу по разным странам и уже привык к частым сменам часовых поясов. Не испытываю никаких сложностей с адаптацией к разному времени, не страдаю метеозависимостью. Более того, я «жаворонок», поэтому просыпаюсь всегда очень рано, независимо от того, по летнему или по зимнему времени мы живем. А вот внучку жалко, когда она встает очень рано и учится в школе в первую смену полдня при искусственном освещении.

— Кстати, есть мнение, что, заигравшись со временем, мы потеряли два часа солнечного света. Многие люди помнят, что в 80-е годы светало в начале девятого утра, а нынешней зимой рассвет наступал только после десяти часов утра. Это действительно так?

— Думаю, это не более чем фантазия. Солнце встает и садится всегда по одному расписанию. Продолжительность светового дня на разных широтах отличается. Например, в Иркутске в июне, когда самый длинный день, его продолжительность составляет 16 часов 44 минуты, а в декабре, когда самый короткий, — всего 7 часов 42 минуты. Таким образом, разница в продолжительности светового дня в эти периоды на нашей широте составляет 9 часов.

— Насколько обоснованно, на ваш взгляд, так часто менять время, как это пытаются делать в российском правительстве?

— Хуже, чем дергать время каждый год, не придумаешь. Не все люди легко адаптируются к тому, что почти половина рабочего дня проходит в темноте. Для сибиряков это особенно некомфортно. Во-первых, увеличивается продолжительность темного времени суток. А во-вторых, учитывая, что до восхода солнца гораздо холоднее, мы дольше вынуждены находиться на морозе. Это физиологически труднее. Жаль, что это решение было принято без учета общественного мнения, детальной проработки этого вопроса с учеными и медиками.

— Но раз стрелки переводят то туда, то сюда, это должно быть кому-то выгодно...

— Могу сказать, что для научного процесса, в частности в географии, это не имеет никакого значения. Может быть, это интересно тем, кто изучает астрономическое время. А выгодно или невыгодно переводить стрелки — неизвестно. Насколько я понимаю, речь о выгоде шла при обсуждении смены часовых поясов в российских регионах. Тогда было мнение, что москвичам будет удобнее работать с удаленными городами, если там время приблизится к столичному. Но ведь пока у нас все осталось без изменений. Хотя не удивлюсь, если после мартовских выборов снова будут обсуждать этот вопрос.

— Человек пытается влиять на природу в разных сферах, и не всегда последствия бывают предсказуемыми. По мнению географов, аномальные морозы и ветра, которые были на юге страны в нынешнем году, как-то связаны с антропогенной деятельностью?

— Это связано с изменениями в глобальной атмосферной циркуляции. Однозначного ответа о причинах этого нет. Есть гипотеза, что это связано с парниковым эффектом, который влечет за собой глобальное потепление. Есть и вторая точка зрения — я ее поддерживаю, — что это обычные вековые ритмы: то холодно, то жарко. Конечно, человек может повлиять на климат, но чтобы в таких глобальных масштабах — очень сомневаюсь. Ясно одно — ни о какой катастрофе речь в данном случае не идет. Конца света тоже не будет. Можно жить спокойно.

— Вот только при каком все же времени жить спокойнее? Какой вариант вы назвали бы более оптимальным для всех?

— Мне кажется, физиологически более адаптирован вариант прежнего зимнего времени без перехода на летнее. Но, как говорят экономисты, в этом случае летом будут потери. Хотя, если думать в первую очередь о людях, наверное, эти потери можно и потерпеть. Но вот будем ли мы думать о людях по-настоящему, а не в предвыборных обещаниях — большой вопрос.

А что думает народ?

Во всем свои плюсы

Сегодня мы спросили у иркутян: «Как вы относитесь к играм, которые устраивает российское правительство со временем?»

Николай: — Я на это никак не реагирую. Мне все равно, по какому времени жить. Ни на здоровье, ни на распорядке дня, ни на настроении перевод стрелок никак не отражается. Ну уж если выбирать из двух вариантов, то по-летнему, как сейчас, мне кажется удобнее.

Оксана: — В данном случае, если вернут зимнее время, я только за. Мне лично, когда раньше темнеет вечером, легче пережить, чем затяжное темное утро.

Валерий: — Отрицательно. Очень трудно перестраиваться то на одно время, то на другое. Оставили бы то, которое есть сейчас. Так удобнее. Утром, конечно, темно, зато хоть с работы приходишь засветло.

Мария: — Мне абсолютно без разницы, по какому времени жить. Я, наверное, еще слишком молода, чтобы задумываться о том, трудно или просто жить по какому-то времени. На мне этот перевод часов никак не отражается.

Мария: — Лично мне все равно, какое время утвердят в правительстве. Но, думаю, если вернут зимнее время, никто не расстроится. Все-таки поспать лишний час в холодное время года очень приятно.

Метки:
baikalpress_id:  31 392