Записки из Болгарии

Сегодня в «Пятнице» продолжение новой рубрики. Автор — иркутянка, которая живет в Болгарии

Почти 2 года назад иркутянка Наталья Макарова вместе с мужем переехала в Болгарию. Поскольку Наталья поклонница рубрики «Замужем в Америке», ей захотелось писать заметки для читателей «Пятницы» о новой стране. Вот что рассказывает о себе сама Наталья: «Мне 35 лет, пребываю давно и счастливо замужем. По окончании экономического вуза мне довелось работать бухгалтером в различных организациях, однако любовь к цифрам так и не пришла. В прошлом редактор университетской газеты, я подумала снова попробовать себя на этом поприще, а переезд в Болгарию лишь ускорил мое решение. Когда мужу предложили работу в Варне, мы серьезно задумались — ведь не так-то просто покидать родные пенаты. Но тяга к путешествиям, желание окунуться в иной мир, посмотреть на жизнь другой страны изнутри взяли верх. Предлагаю присоединиться ко мне, ведь это так интересно!»

*Несмотря на небольшую площадь, погода в Болгарии сильно различается не только по регионам, но даже по районам и деревням. Например, когда в январе у нас была температура 0 градусов и выпал снег высотой 30 см, в соседнем селе всего на 10 км к северу страны температура была уже -5, а снег достигал 70 см. Особенно сильно отличается климат на Черноморском побережье Болгарии от остальной ее части. Казалось бы, термометр показывает всего -3—5 градусов, но влажность и ветер создают такой дискомфорт, что начинаешь дрожать изнутри и стучать зубами. Мы привыкли к другому климату, к зиме холодной и сухой. Поэтому сибирякам сложно адаптироваться к местным условиям.

Вывод напрашивается один — надо просто теплее одеваться и не равняться на местных жителей, которые носят одежду, по иркутским меркам, демисезонную, а то и легче. Знакомые болгары долго подшучивали над моим толстым пуховиком и уггами, на что я отвечала, что сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Прибрежное население в подавляющем большинстве не носит шапок, зато практически все обмотаны шарфами невообразимой толщины поверх пальто или синтепоновых курток. Конечно, болгарки, так же как и мы, любят шубы и дубленки, которые привозят из Греции и Турции.

Проблема в том, что в Варне в них особо не покрасуешься. Жарко! Но жар, как говорится, костей не ломит. Поэтому несколько раз наблюдали картину, как женщины шли, одетые в красивые шубы, при этом пот с них стекал в три ручья. Ничего не поделаешь, красота требует жертв. Но в этом году погода услышала просьбы модниц и постаралась похолодать. Я б даже сказала, что перестаралась.

*Вот уже несколько дней, как в Варне стоит минус 15, обильные снегопады сопровождаются ураганным ветром. Холод влезает под одежду, пробирается под кожу, достает до костей. Много-много лет не было подобной зимы. Народ мерзнет, никто не рассчитывал на подобные аномалии. Сразу в нескольких районах объявлено чрезвычайное положение. Серьезная опасность грозит посевам, особенно не покрытым снегом. Если это случится, то очень многие страны Восточной Европы, а более всего аграрные, останутся без урожая.

Закрыты 1062 школы, а в других занятия укорочены. В некоторых городах побиты температурные рекорды 80-летней давности. На улице Софии раздают горячие обеды и чай всем нуждающимся, где температура опустилась до -20. Без электричества осталось множество сел. Варненское озеро замерзло впервые за 50 лет, даже несмотря на то, что сюда ТЭЦ сбрасывает теплые воды. Последний раз такое было в 1954 году. И варненский пляж, и мыс Калиакра покрыты льдом. Народ массово ходит фотографировать обледенелые камни и куски льда на песке. Говорят, оставим для потомков, когда еще такое повторится? Интернет запестрел следующими заголовками: «Болгарию сковал арктический холод», «Ледниковый период в Болгарии» и т. д.

Проблема еще заключается в том, что все строительство рассчитано на теплый климат. В новых домах устанавливают большие панорамные окна во всю стену, что очень красиво смотрится летом. Но именно через них уходит колоссальное количества тепла зимой, особенно в подобные морозы. Глубина залегания труб в земле 30 см, максимум полметра, поэтому достаточно недели морозов ниже -15, чтоб перемерзло водоснабжение. Что и происходит на сегодняшний день. Магистральные трубы не страдают, потому что в них идет большой поток воды, а вот частные отводы то тут, то там прихватывает мороз, ровно как и канализационные выводы. Стены в домах тонкие по сравнению с Сибирью, остывают мгновенно, несмотря не изоляцию. Однако толще их все равно делать не будут, потому что аномальные холода случаются раз в десятилетия. У сельских жителей дрова, а у фирм, их продающих, открылось второе дыхание. Они снова работают на износ, ловят момент.

*Как назло, приключилось у нас еще одно событие. Одна из огромных птичьих стай, перелетающих из деревни в деревню в поисках пищи, уселась в нашем селе на высоковольтные провода. Последние под тяжестью птиц провисли и закоротили. На 5 часов 4 села остались без электроснабжения. Приехавшую ремонтную бригаду было искренне жалко. Жуткий холод, ледяной ветер, снег стеной валит. Столько всего было высказано в адрес несчастных пернатых. Но смысл сводился к следующему: «Как же нас задолбали эти птички. Вечно из-за них что-нибудь случается». Мы так восторгались подснежниками, активно расцветшими посреди зимы, совершенно не понимая, почему нашу радость не разделяют старые болгары. Оказалось, что по местной примете это предвестники снега и холодов, которые не заставили себя долго ждать.

На улицу показываться совсем не охота, а если и выходишь по надобности, то терпения хватает ровно на 10 минут, потом возникает единственное желание — заскочить домой. Нисколько не приятней иркутского тридцатиградусного мороза. Единственные, по-моему, кого не пугают погодные условия, это проститутки, стоящие на лесной дороге, ведущей в варненский квартал Галата. Им все нипочем, пусть «звенит январская вьюга», пусть «ливни хлещут упруго». Окоченевшие напрочь, в коротких юбчонках и легких сапожках, с красными носами, они скачут вдоль дороги то на одной, то на другой ноге и еще умудряются широко улыбаться проезжающим автомобилям. Удивительная стойкость характера и преданность ремеслу! Зима 2011—2012 года войдет в историю погодных аномалий не только в Болгарии, но и во всей Европе, в частности в Польше, Румынии, Украине, Сербии, Турции, Греции, Италии. Даже в Брюсселе знаменитый памятник «Писающий мальчик» перестал писать, потому что его из-за морозов закрыли. Красный уровень опасности меняет оранжевый, и наоборот.

 Вообще, в Болгарии в каждом сезоне существуют свои уровни опасности, согласно которым приводится в готовность соответствующая техника, будь то снегоуборочные машины зимой или пожарные подразделения, чтоб не только специальные службы, но и прочие граждане планировали свои действия в соответствии с предполагаемой ситуацией. Для обывателя желтый уровень означает следующее: «Можете куда-нибудь поехать, но будьте предельно осторожны на дорогах», а красный: «В такую погоду добрый хозяин собаку из дому не выпустит. Советуем и вам пару-тройку дней никуда не идти и не ехать».

*В отличие от аномального холода снежные завалы — это обычное дело в Болгарии, особенно в горах и на перевалах. По радио и телевидению объявляют перечень дорог или населенных пунктов, куда временно движение закрыто. Данные направления перекрываются полицейскими машинами, которые никого не пускают. Меры жесткие, но необходимые, потому что человеческая натура на официальное предупреждение всегда будет включать «неверующего Фому» и стараться проскочить.

 итоге на одной только трассе между Старой и Новой Загорой оказалось в снежном плену более 100 автомобилей, а высота снежного покрова достигала 2 метров. В этом году южная часть Румынии и северо-восточная Болгария были засыпаны местами аж до 3 метров. В эту зону помимо снегоуборочных машин подавали также танки и БТР, но они долго бездействовали, т. к. невозможно было определить, где именно идет дорога и что конкретно надо чистить. Все скрылось под единым снежным покрывалом. Тут же объявили красный, наивысший, уровень опасности и перекрыли границы для автотранспортных средств грузоподъемностью более 10 тонн, потому как даже одна такая машина при плохой видимости, скользкой дороге и ветре способна легко потерять управление и надолго парализовать движение половины страны. Но даже когда опасность позади, часто бывает так, что прошла техника, расчистила дорожное полотно.

И вроде бы все замечательно, и снег уже не идет, но на каком-нибудь повороте ветер нанесет снег с поля слоем около 1 метра. И тогда ничего не остается, как поворачивать назад или вытаскивать лопату из багажника и расчищать себе дорогу, что некоторые просто вынуждены делать вне зависимости от возраста или социального положения. Болгарские водители в этом плане подготовленные, у них всегда наготове лопата для борьбы с заносами и топор для борьбы с поваленными деревьями. На федеральной трассе за счет активности движения снег не успевает задерживаться на асфальте, но вот второстепенные дороги, идущие от деревни к деревне, очень сильно заснежены.

*В Болгарии запрещены шипованные автошины, можно использовать только резину на липучках. По одной из версий, чтоб не портить дорожное полотно, по другой, чтоб шипы не выдалбливали асфальтные крошки, которые являются канцерогеном, особенно испаряясь в жару. Поэтому некоторые автомобили на дороге напоминают человека, который впервые встал на коньки. Ситуация усугубляется еще тем, что днем на солнышке снег на асфальте тает, а ночью замерзает единой ледяной коркой. С утра можно смело снимать передачу «Ледниковый период на колесах». Несмотря на введенные штрафы, некоторые умудряются ездить на летней резине весь год. У кого-то не хватает средств, а кто-то думает — авось пронесет.

Против таких потенциально опасных водителей в Варне 30 января Партией болгарских мужчин была устроена акция. Девушки стояли на перекрестах Варны с плакатами: «Водитель, замени резину» и раздавали водителям презервативы с шипами. Вся прелесть, а может быть, ужас, акции заключался в том, что девушки в самые морозные дни были одеты только в нижнее белье и сапоги. От одного их вида бросало в холод, особенно когда рядом пробежал сибирский хаски. Это зимняя собака, предназначенная для жизни в суровых снежных краях, покрытая толстым шикарным мехом и дополнительно одетая заботливым хозяином в собачью куртку и носочки. Ну так, на всякий случай, вдруг замерзнет. И все-таки у природы нет плохой погоды. Всякая погода благодать.

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

http://www.doma-bolgaria.com — Болгарская недвижимость. Проверено. Без обмана

Комментарии

Нажмите "Отправить". В ракрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .
Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...