Сколько стоит Facebook

На этой неделе в блогосфере обсуждали православный каток и боевых неваляшек. Также блогеры узнали, зачем Facebook вышел на IPO, почему пираты победили в суде и кто лишил студентов стипендий.

Православный каток

В столице появились «святые» катки, на которых можно покататься на коньках по освященному льду, рассказал автор журнала real-itsm.livejournal.com: «Я очень хотел написать серьезный пост. Про метрики, все дела. Сам понимаю, что период постновогоднего стеба несколько затянулся. Но открыл новости... и не смог. А как пройти мимо такого? РПЦ освящает в Москве катки, чтобы сделать их менее травмоопасными. Цитата: «Освящение льда делается для того, чтобы снизить травмоопасность. На наших зимних праздничных мероприятиях всегда присутствует батюшка, он освящает лед, проводит молебен... Вчера за все время народных гуляний не было зафиксировано ни одной травмы. Хочется верить, что это потому, что лед был освящен».

Это ж какой неисчерпанный (а может, и неисчерпаемый) резерв? Священнослужитель освящает ваши информационные системы, и они становятся надежней. Количество инцидентов сокращается. Качество услуг растет. Быстро, без хлопот, недорого. Потом можно будет и за мозги взяться... Ну позовите уже кто-нибудь, расскажете потом о результатах!».

Блогеры впечатлены: «Как хотите называйте катки, хоть православными, хоть мусульманскими, а спорт есть спорт, хоккей есть хоккей, и это здоровье, и это здорово». «Еще говорят — скоро вся вода в водопроводах Москвы святой будет». «Перед надеванием коньков прочти трижды «Отче наш» и «Богородица дево радуйся», и пойдешь по воде аки посуху». «То ли еще будет! Православная штанга и даже православные шахматы!» «Вообще-то христианство должно быть в душе, а не в замерзшей воде». «Заголовок ввел меня в заблуждение. Я было решил, что в Москве православные давят еретиков асфальтовыми катками». «Лед станет как минимум в 4 раза безопасней, если пригласить еще раввина, имама и шамана».

Студенты остались без стипендий

Большинство студентов российских вузов в январе остались без стипендии. Учащиеся ожидали, что деньги им переведут к 25 января — Дню студента, однако подарка к празднику так и не дождались, рассказывает автор журнала snailika.livejournal.com: «Российский студенческий союз сообщил, что сотни тысяч российских студентов до сих пор не получили стипендию за январь 2012 года. Председатель союза Артем Хромов отметил, что задержка с выплатой стипендии отмечена в большинстве вузов страны. Невыплаты коснулись даже таких престижных заведений, как МГУ имени Ломоносова, Российский государственный гуманитарный университет и Московский инженерно-физический институт.

«Студенты ждали своих стипендий в Татьянин день (25 января), но ничего не получили», — сообщает Хромов. Как стало известно, виновником сложившейся ситуации оказалось Министерство образования России. Ведомство Андрея Фурсенко до сих пор не отправило в федеральное казначейство представление, позволяющее вузам получать на свои счета денежные средства. В свою очередь ректор Новосибирского технического университета Николай Пустовой сообщил, что задержка произошла из-за модернизации казначейства: «Федеральное казначейство получило новое программное обеспечение, оно у них несколько дней висело, не могли запустить».

До сих пор нет ясности, когда все-таки будут произведены выплаты. Чиновники Министерства образования и казначейства никак не комментируют данный вопрос». Блогеры обсудили стипендии: «У меня при советской власти стипендия была 106 рублей и на кафедре около 40-ника полставки. И делать ничего не нужно было. Счастливые годы... Современным этого не понять...» «А потом еще объявят — извините, ребята, мы ваши стипендии военным отдали. Да и вообще, вам стипендии не надо — идите подрабатывайте после учебы».

«Задержки из-за новых расчетных счетов университетов, то есть бюджетные средства, некуда перевести, пока учреждение не предоставит свои новые реквизиты, очередная реформа, не более». «Не только в вузах, подчиняющихся Минобразования, в культуре то же самое, сотрудникам РАМ им. Гнесиных, например, за декабрь выплатили только 70% зарплаты, остальное вместе с уже авансом за январь перевели только в понедельник, 30 января. Мы больше месяца сидели без денег!»

«Стипендии студентам выдавать надо в первую очередь. Это важнее даже, чем пенсии, хотя и пенсии важны. Просто молодые люди не способны еще к экономии, и к выдаче стипендии у них уже ветер в карманах гуляет».

Боевые неваляшки

В Тамбове по поручению Дмитрия Рогозина выпустят боевых неваляшек, рассказал автор журнала alex-serdyuk.livejournal.com: «Куратор ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин в четверг поручил наладить выпуск детских военных игрушек. «Дал команду продумать изготовление игрушек-моделей российского оружия и военной техники. Хватит нашим детям играть «Леопардами», — написал Рогозин в Twitter. В окружении вице-премьера отказались уточнять, что он имел в виду. А на предприятии «Звезда», где еще с советских времен производят сборные модели военной техники, удивились поручению.

«Мы выпускаем где-то 300 моделей различной военной техники — танки, самолеты, корабли. И надо сказать, что модели американских «Абрамсов» продаются намного хуже, чем российские Т-90, Су-27 и МиГ-29. Интерес к российской технике колоссальный», — пояснил представитель «Звезды». Он добавил, что зимой, во время традиционного большого спроса на такую продукцию, завод и так работает на 120% проектной мощности. Поэтому, чтобы увеличить объемы производства, придется расширять производственную базу. Зато на поручение Рогозина откликнулся Тамбовский пороховой завод, производящий в качестве побочной гражданской продукции знаменитых кукол-неваляшек. На предприятии сообщили, что готовы без проблем наладить выпуск неваляшки в солдатской форме.

Создание новой куклы с учетом специального штампа будет стоить 500—700 тыс. рублей. «У нас традиционная основа для неваляшек: музыкальный механизм, который стоит внутри и позволяет игрушке качаться. На этой основе можно создать любой образ. Мы даже делали неваляшку в виде Владимира Жириновского, которую нам заказали на его 50-летие», — пояснил замдиректора по коммерческим вопросам Тамбовского порохового завода Михаил Захарченков. Сам Владимир Жириновский заявил, что нужно создать целую линейку кукол-неваляшек, которые будут изображать разных военных — солдат, матросов, девушек-санитарок. Эти куклы россияне будут с удовольствием покупать детям и коллекционировать, уверен лидер ЛДПР».

Блогеры наконец-то увидят военную реформу: «Закладывают основы патриотического воспитания... Непонятно только, каких леопардов господин Рогозин имел в виду?» «Вице-премьер Дмитрий Рогозин занимается своим делом, когда рассуждает о детских игрушках. Тут он компетентен». «Не считаю, что массовый выпуск «боевых» неваляшек поднимет патриотический дух самого молодого поколения. Неваляшки занимают много места, играть ими неинтересно. Чем плохи оловянные солдатики? Наладили бы их выпуск». «Горшок «Танк». В садике можно прививать навыки танковой стратегии. В школе — инсценировать исторические сражения».

FacebookIPO

Крупнейшая социальная сеть намерена провести первичное размещение акций. Сколько будет стоить виртуальная компания, рассказал автор журнала nadezdaperemen.livejournal.com: «FacebookInc. может подать документы для первичного размещения акций (IPO) в начале следующей недели. Люди, владеющие информацией, говорят, что это может стать одним из самых больших дебютов для американской компании. Сделка может принести компании около 10 миллиардов долларов, и станет известна стоимость социальной сети — от $75 млрд до $100 млрд. Для социальной сети, которая менее чем за восемь лет привлекла более 800 миллионов членов, изменила само общение людей по всему миру, оценка в $75 млрд будет ниже ожиданий. Уолл-стрит кипит и борется за предполагаемую прибыль, которая может принести им десятки миллионов долларов в качестве комиссии и новые возможности для бизнеса. Если FacebookInc. все-таки выберет MorganStanley для проведения IPO, это точно разочарует GoldmanSachsGroupInc, компанию, которая год назад рассматривалась на эту роль. Пока Facebook, MorganStanley и GoldmanSachs от комментариев отказались».

Блогеры ожидают небывалого успеха: «Влияние на умы людей и создание привычек — дорогого стоит, можно ли доступ и обмен информацией причесть к реальному сектору». «У нас складывается постиндустриальное информационное общество. Кто владеет информацией — владеет миром. Поэтому так дорого оценивается виртуальный продукт».

«Да давно пора. Капитализацию ждет и «Контакт». А что это значит? А значит то, что кто-то из особо продвинутых и не особо продвинутых блогеров, который в данный момент считает себя бедным блогером, по сути... может повторить американскую мечту. Старт дан. Свисток прозвучал».

Победа пиратов

Автор журнала takaiahoroshaia.livejournal.com сообщает, что семья Лопуховых, обвиненная в нарушении авторских прав при раздаче фильмов на торрент-трекере, победила в суде: «С утра поехали поддержать Лопуховых в суде, которым вменяют 1 миллиард евро ущерба за раздачу фильмов на торрент-трекере. С тех пор как семье стали помогать наши адвокаты, дела пошли в гору. Бедное РАПО, так старалось сделать прецедент, привлекли общественное внимание, чтобы засудить семью и создать прецедент, по которому за руку ловить можно кого угодно, кто скачал или раздал музыку, фильм или картинку. Но не тут-то было. Некоторые пираты решили показать, сколько из себя представляет 1 миллиард, и принесли мешки с деньгами. Журналисты облепили пирата как мухи. Теперь ждите по всем федеральным каналам небольшое унижение РАПО». Блогеры считают, что до победы еще далеко:

«Вообще-то до победы еще далековато. Дело всего лишь возвращено из суда в прокуратуру для доознакомления подсудимых сего материалами, после чего оно снова будет направлено в суд». «Если будет прецедент, то РАПО может приходить к любому, напоминать об этом деле, угрожать. Кстати, неплохо будет работать для вымогательства небольших сумм — либо в суд, либо плати, что посмотрел фильм, послушал музыку и взглянул на картинку». «Если посмотреть на среднюю цену фильма на DVD и зарплату бюджетника, то единственное, что можно сказать, — пираты несут культуру и прогресс в массы».

«Благодаря торрентам я нашел такие фильмы и музыку, про которые думал, что они безвозвратно потеряны. Какой ущерб нанес я авторам тем, что скачал это и посмотрел/послушал?» «Пусть сначала цены сделают приемлемые, предлагаю один рубль за скачивание одного фильма. В масштабах страны и мира будет неплохая сумма».

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 458