За все надо платить

В Иркутске сняли мистическую комедию об исполнении желаний

Для воплощения в жизнь своей мечты человек наделен фантазией и руками. А потому сделать он может многое — не только обеспечить себя материально, но и создать произведение искусства. Этим и занимается творческая группа «Рука механика», существующая в Иркутске с 1995 года. Ее члены создают произведения в 5 видах искусства (вспомним про 5 пальцев на одной руке): театр, кино, изобразительное искусство, музыка и литература. Группа организует выставки, театральные постановки, публикует стихи и драматические произведения. Ярким событием 2011 года стала премьера фильма «Чаша птиц».

В центре событий мистической комедии с элементами детектива «Чаша птиц» — сосуд, который исполняет любые желания, и актер провинциального театра, воспользовавшийся им и бесследно исчезнувший. За расследование обстоятельств его исчезновения берется частный сыщик, которому тоже угрожает опасность, так как чашу и актера ищет некий персонаж, очень похожий на посланника нечистой силы.

— Это достаточно простая история, как в старом анекдоте: мужик хочет, чтобы у него все было, — рассказывает продюсер, автор сценария, один из главных героев фильма, а также координатор объединения «механиков» Игорь Титенко. — Желание исполняется, у него действительно все было и ничего не будет — он умер. Здесь почти такая же ситуация: люди хотят кардинально изменить жизнь, воплотить свою мечту — неожиданно и без всяких душевных трат. Их чаяния сбываются. Но за чудо придется платить: душой, жизнью, отсутствием будущего. Таким образом в фильме говорится: бойтесь своих желаний, иначе они сбудутся и причем не так, как вы хотите. В «Чаше птиц» снялись 14 актеров: три заслуженных артиста РФ и один заслуженный работник культуры Бурятии, а также ведущие актеры профессиональных и любительских театров Иркутска. Режиссер намеренно смешал профессионалов и любителей, чтобы история выглядела более реальной.

— Профессиональные актеры чувствуют друг друга и работают «на публику». Это недопустимо в кино, ведь зритель сразу заметит, что актер переигрывает, поэтому я всегда стараюсь разбавлять состав непрофессиональными артистами, — говорит Игорь.

Долго искали актрису на роль богатой дамы Лизы. В результате ее сыграла некогда ведущая актриса Иркутского ТЮЗа Алена Партысь, которая уже не работает в театре, но по-прежнему исключительно профессиональна и талантлива. Фабулу мистического персонажа Игорь писал для себя. Но пришлось сниматься в роли сыщика, так как не нашлось подходящей кандидатуры. Поэтому Беса сыграл замечательный актер театра Александра Гречмана Игорь Старовойтов. В картине также снялись известные иркутские артисты Николай Дубаков, Галина Проценко и Николай Константинов. А 80% музыки для фильма написал иркутский композитор Орест Гарин.

— В российском театре и кино довлеет режиссура, то есть как сказал режиссер, так актер и действует, — рассказывает Игорь Титенко. — А мы даем играть актеру, пусть он сам создает свой характер, свою историю.

Несмотря на серьезный подход ко всем техническим деталям, автор считает «Чашу птиц» любительским фильмом: «В киноиндустрии одно из главных понятий — бюджет проекта. Мы снимаем кино любительское, потому что у нас нет возможности купить профессиональное оборудование. Мы не приглашаем дорогостоящих звезд. Но зато мы не любители в плане сценария и подхода к делу». По мнению Игоря, в Иркутске много режиссеров, мечтающих снять кино. И у них есть два способа: сделать свой малобюджетный фильм либо снять то, чего хочет продюсер, но зато по высшему классу и, разумеется, где-нибудь в Москве. К сожалению, там в большей степени востребован профессионализм, а не творческая свобода режиссера.

— Я профессионально снимал в свое время разные фильмы, сериалы. К примеру, «Петербургские тайны». Там все было рассчитано по времени, месту и другим параметрам. Работа для автомата. А здесь я могу достаточно небрежно снимать и монтировать, а в результате получать то, что хочу — свое собственное кино! — говорит режиссер. Свобода творчества лежит в основе объединения «Рука механика». В их графике уже прописаны съемки следующего фильма. С таким же основательным подходом «механики» ставят кукольные спектакли, которые будут показывать всю весну в усадьбе Сукачева. А в апреле планируется участие в выставочном проекте известного иркутского скульптора. Творческая мастерская кует свои шедевры.

Кино будет

«Чаша птиц» — не первый фильм «Руки механика». В 2010 году вышла картина «Три ангельских снимка» — о фотоаппарате, снимки которого позволяли исполнять мечту человека. Как видно, автор не отступает от темы людских соблазнов и желаний. В скором времени в свет выйдет третья кинолента под рабочим названием «Космонавты» — о тщетности и недостижимости человеческой мечты. Только вместо темной силы в сюжете будут интерпретированы факты об НЛО и инопланетянах. Все фильмы можно найти на сайте творческой группы «Рука механика».

Метки:
baikalpress_id:  31 045
Загрузка...