Инфекция, а не еда

12 юных гимнасток из Иркутска заболели после соревнований в Братске

С 1 по 3 февраля в братском спорткомплексе «Таежный» проходили традиционные соревнования по художественной гимнастике «Северяночка». От Иркутска в них участвовала группа из 41 девочки. Гимнастки жили в одной из гостиниц Братска. После соревнований, уже в поезде, 15 девочек почувствовали себя плохо — тошнило, болел живот, у некоторых поднялась температура. На станции Тайшет тренеры обратились за помощью к медикам. В итоге дорожные фельдшеры сопровождали детей до самого прибытия в Иркутск и осматривали их на каждой станции.

— 3 февраля проводники вагонов, в которых ехали юные спортсмены, обратились за медицинской помощью для своих пассажиров, — сообщила «Пятнице» начальник сектора по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций ВСЖД — филиала ОАО «РЖД» Евгения Захарченко, — у 15 детей появилась рвота. Представителями железной дороги было организовано «эстафетное» сопровождение заболевших детей: за ними наблюдали железнодорожные фельдшеры по станциям Тайшет, Нижнеудинск, Зима, Иркутск-Пассажирский. В поезде дети заболеть не могли, так как в вагоне-ресторане, как выяснилось, им ничего не продали.

В Иркутске детей встретили врачи-инфекционисты, трех девочек сразу госпитализировали в Иркутскую областную инфекционную больницу с вирусной инфекцией средней степени тяжести, остальных отпустили домой.

— У дочери была тошнота, рвота, болел живот, но температуры не было, — рассказала мама юной гимнастки Алины Екатерина Исаева, — у некоторых девочек была и температура. Сейчас по факту отравления юных гимнасток иркутским Роспотребнадзором проводится рас-следование. «На данный момент взяты анализы у заболевших детей, пробы продуктов, которые ели дети, — говорит пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова, — о результатах говорить пока рано».

Расследование проводит также Восточно-Сибирское Следственное управление на транспорте. По его результатам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни и здоровья потребителей».

— Кто будет наказан, решится сразу, как мы установим, откуда взялась эта инфекция. Либо это продукты питания, которые дети сами приобрели, либо это места общественного пользования — гостиница, где они питались, — рассказал руководитель Иркутского СОТ Восточно-Сибирского СУ на транспорте СК России Александр Кузнецов. — В ходе проверки будет дана оценка действиям лиц, которые реализовывали эту продукцию.

Не первый случай

В прошлом году в Братске произошло серьезное отравление горожан пирожными. С 11 по 16 октября в больницы Братска с острой кишечной инфекцией были госпитализированы 40 человек, среди них двое детей. Заболевшие утверждали, что они употребляли в пищу эклеры. По факту массового заболевания было возбуждено уголовное дело.

Это не манты

Версия, что дети отравились, поев манты в одном из братских кафе, была категорически опровергнута родителями спортсменок на иркутских интернет-форумах.

— Я мама одной из спортсменок. Дети отравились в спорткомплексе, в котором и проходили соревнования. Господа мои хорошие, о каких кафе вообще может идти речь: детям по 6—7 лет, и деньги мы им с собой не давали. Проверять нужно то самое кафе в спорткомплексе, так как приезжали дети не из одного только Иркутска и отравлений может быть больше. Целый вагон детей. Это насколько нужно быть без сердца, чтобы ребятишек травить? К тренерам претензий нет никаких, они даже бутерброды с колбасой или мясом не разрешают в дорогу давать.

— Дети ели в кафе в спорткомплексе (в котором проходили соревнования) курицу, салат и рис. И буквально через пару часов почувствовали себя плохо! Это было еще в четверг, а в поезд они сели в пятницу вечером! Сопровождающие тренеры лечили и ухаживали за ними в соответствии со всеми правилами! Какие манты, откуда вообще это взяли? У меня ребенок был в этой группе!

— Дети отравились еще в Братске, после приема пищи в столовой — кафе на первом этаже спорткомплекса. И питались они только там, ни в какие городские кафе даже не ходили, сразу из спортзала поехали на поезд. И дети четко и ясно сказали, что никаких мантов не ели. Кому-то из детей стало плохо вечером после первого дня соревнований, а большинство — во второй.

Продукты ни при чем?

Когда верстался номер «Пятницы», который вы сейчас держите в руках, стали известны причины плохого самочувствия юных гимнасток из Иркутска.

— Источником заражения стала больная девочка, выехавшая из Иркутска с клиническими признаками норовирусной инфекции (это кишечная инфекция. — Прим. ред.), — сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. — Инфицирование остальных участников команды произошло контактно-бытовым путем в поезде, а также во время соревнований. На сегодняшний день новых случаев заболеваний среди детей спортивной команды не зарегистрировано. Все они находятся под активным медицинским наблюдением по месту жительства. Эпидемиологическое расследование продолжается.

Метки:
baikalpress_id:  31 044