Инфекция, а не еда

12 юных гимнасток из Иркутска заболели после соревнований в Братске

С 1 по 3 февраля в братском спорткомплексе «Таежный» проходили традиционные соревнования по художественной гимнастике «Северяночка». От Иркутска в них участвовала группа из 41 девочки. Гимнастки жили в одной из гостиниц Братска. После соревнований, уже в поезде, 15 девочек почувствовали себя плохо — тошнило, болел живот, у некоторых поднялась температура. На станции Тайшет тренеры обратились за помощью к медикам. В итоге дорожные фельдшеры сопровождали детей до самого прибытия в Иркутск и осматривали их на каждой станции.

— 3 февраля проводники вагонов, в которых ехали юные спортсмены, обратились за медицинской помощью для своих пассажиров, — сообщила «Пятнице» начальник сектора по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций ВСЖД — филиала ОАО «РЖД» Евгения Захарченко, — у 15 детей появилась рвота. Представителями железной дороги было организовано «эстафетное» сопровождение заболевших детей: за ними наблюдали железнодорожные фельдшеры по станциям Тайшет, Нижнеудинск, Зима, Иркутск-Пассажирский. В поезде дети заболеть не могли, так как в вагоне-ресторане, как выяснилось, им ничего не продали.

В Иркутске детей встретили врачи-инфекционисты, трех девочек сразу госпитализировали в Иркутскую областную инфекционную больницу с вирусной инфекцией средней степени тяжести, остальных отпустили домой.

— У дочери была тошнота, рвота, болел живот, но температуры не было, — рассказала мама юной гимнастки Алины Екатерина Исаева, — у некоторых девочек была и температура. Сейчас по факту отравления юных гимнасток иркутским Роспотребнадзором проводится рас-следование. «На данный момент взяты анализы у заболевших детей, пробы продуктов, которые ели дети, — говорит пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова, — о результатах говорить пока рано».

Расследование проводит также Восточно-Сибирское Следственное управление на транспорте. По его результатам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни и здоровья потребителей».

— Кто будет наказан, решится сразу, как мы установим, откуда взялась эта инфекция. Либо это продукты питания, которые дети сами приобрели, либо это места общественного пользования — гостиница, где они питались, — рассказал руководитель Иркутского СОТ Восточно-Сибирского СУ на транспорте СК России Александр Кузнецов. — В ходе проверки будет дана оценка действиям лиц, которые реализовывали эту продукцию.

Не первый случай

В прошлом году в Братске произошло серьезное отравление горожан пирожными. С 11 по 16 октября в больницы Братска с острой кишечной инфекцией были госпитализированы 40 человек, среди них двое детей. Заболевшие утверждали, что они употребляли в пищу эклеры. По факту массового заболевания было возбуждено уголовное дело.

Это не манты

Версия, что дети отравились, поев манты в одном из братских кафе, была категорически опровергнута родителями спортсменок на иркутских интернет-форумах.

— Я мама одной из спортсменок. Дети отравились в спорткомплексе, в котором и проходили соревнования. Господа мои хорошие, о каких кафе вообще может идти речь: детям по 6—7 лет, и деньги мы им с собой не давали. Проверять нужно то самое кафе в спорткомплексе, так как приезжали дети не из одного только Иркутска и отравлений может быть больше. Целый вагон детей. Это насколько нужно быть без сердца, чтобы ребятишек травить? К тренерам претензий нет никаких, они даже бутерброды с колбасой или мясом не разрешают в дорогу давать.

— Дети ели в кафе в спорткомплексе (в котором проходили соревнования) курицу, салат и рис. И буквально через пару часов почувствовали себя плохо! Это было еще в четверг, а в поезд они сели в пятницу вечером! Сопровождающие тренеры лечили и ухаживали за ними в соответствии со всеми правилами! Какие манты, откуда вообще это взяли? У меня ребенок был в этой группе!

— Дети отравились еще в Братске, после приема пищи в столовой — кафе на первом этаже спорткомплекса. И питались они только там, ни в какие городские кафе даже не ходили, сразу из спортзала поехали на поезд. И дети четко и ясно сказали, что никаких мантов не ели. Кому-то из детей стало плохо вечером после первого дня соревнований, а большинство — во второй.

Продукты ни при чем?

Когда верстался номер «Пятницы», который вы сейчас держите в руках, стали известны причины плохого самочувствия юных гимнасток из Иркутска.

— Источником заражения стала больная девочка, выехавшая из Иркутска с клиническими признаками норовирусной инфекции (это кишечная инфекция. — Прим. ред.), — сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. — Инфицирование остальных участников команды произошло контактно-бытовым путем в поезде, а также во время соревнований. На сегодняшний день новых случаев заболеваний среди детей спортивной команды не зарегистрировано. Все они находятся под активным медицинским наблюдением по месту жительства. Эпидемиологическое расследование продолжается.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...