Котоистории с Ольхона (есть видео)

Иркутский художник выложил в Сети серию юмористических рисунков

Домашние любимцы коты — очень популярные персонажи всех времен и народов. В Иркутске бум кошачьих картин продолжается уже несколько лет: возле книжного магазина «Антей» в центре города — миленькие кошечки, наглые толстые котяры в человеческой одежде и своем обычном прикиде, шерсти, ухмыляются с маленьких картин в рамочках. Такая живопись стала привычным подарком-сувениром, как игрушечная нерпа или кружка с видами города. Придумать какой-то новый образ трудно, но возможно: иркутский художник Влад Урбаханов выложил в Сети картины, героями которых стали забавные коты Мурзик и Барсик.

— Еще год назад на работе сделал набросок двух котов и забыл об этом. Недавно вспомнил, вот и начал рисовать. Хотелось поупражняться в акварельной технике. В Интернете много рисунков с котами; может, это и повлияло на выбор персонажей, — говорит художник Влад Урбаханов. — Сюжеты выбирал простые, из жизни, местом действия стал остров Ольхон. Пейзажи, на фоне которых Мурзик и Барсик встречаются, воспроизведены по памяти и по фотографиям, сделанным в разные годы на Байкале.

На картинах Влада хитроватый черный Барсик и простодушный рыжий Мурзик попадают в житейские ситуации: воруют омуля, распивают под забором бутылку, учатся правильно есть буузы, зарабатывают на туристах, и все это на потрясающем фоне Ольхона. К каждому эпизоду Влад придумал подпись: коротенький диалог между друзьями, раскрывающий соль шутки или ориентирующий зрителя на какую-то деталь. Иркутянам приключения котов пришлись по душе, откликов много и все положительные.

Какая судьба ждет Мурзика и Барсика, их создатель пока еще и сам не знает: «Возможно, сделаю набор открыток с ними, еще не решил. Мне несколько странно, что мои коты заинтересовали народ», — улыбается молодой художник.

Раньше Влад больше рисовал масляными красками, героями его творчества были персонажи из бурятских легенд, сказок. Яркие этнические рисунки с картин перенеслись на открытки и на аксессуары, которые можно купить в Сети. Хотя для художника его живопись не является основным источником дохода. До недавнего времени Влад был дизайнером в одном из рекламных агентств Иркутска, теперь, по его словам, находится в творческом отпуске.

Коты как коды

Поборники дьявола или символ домашнего очага — в разные эпохи и у разных народов коты символизировали абсолютно противоположные вещи. В Средние века в Европе кошку считали ведьминым отродьем, несчастных животных сжигали на кострах. Поэтому на картинах художников того времени они практически не появлялись, и лишь в начале XVII века во Франции были написаны первые картины, запечатлевшие кошек. На Востоке, напротив, коты всегда олицетворяли мир, уют и независимость. В России же бывало и так, и так. Сейчас настроение к котам положительно-интернациональное: это самые популярные животные в Сети, которых принято называть «котэ», о них снимаются ролики, их ставят на аватарку, посвящают им специальные сайты.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Возвращение котэ

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА lizak@pressa.irk.ru Фото ИЛЬИ ЗАКАБЛУКОВСКОГО и с ЖЖ Влада Урбаханова

Загрузка...