Опять замнут дело о стрельбе?

Очередной случай с использованием травматического оружия в Иркутске

Наверное, так было в древнее время: встретятся два пещерных человека на тропинке, разойтись места нет, а мозг-то еще неразвитый, словарный запас небогатый, вместо увещеваний по методу Карнеги один другого дубинкой лупил, пока тот не давал проходу. И сейчас в Иркутске пещерных людей полно. Только вместо дубинок они запаслись оружием. Происшествия с неправомерным использованием травматического оружия из случайностей превратились в закономерность. И каждый раз общественность жаждет крови стрелка, но дела такие, как правило, замалчиваются. История, о которой вы сейчас узнаете, произошла в канун Нового года, и если о ней не говорить громко и часто, она пополнит ряды несправедливо окончившихся.

Итак, представьте, 31 декабря, 10 часов утра, перекресток Байкальской и Советской возле театра кукол. Молодой человек по имени Дмитрий переходит дорогу по зебре на зеленый сигнал светофора. Его в это время ударяет бампером «Рэндж-Ровер». Вот что пишет на сайте Дром.ру о дальнейшем очевидец произошедшего под ником Саня Китаец:

«Я стоял первым в поворот налево от кукольного к рынку, горел «пешеход». Справа подкатился «Рэндж» и на мигающую стрелку покатился рывком вперед, но, увидев пешика, нажал на тормоз. Было скользковато, да и вес у внедорожника великоват, короче стукнул он его бампером, я поехал вперед и уже в зеркало заднего вида видел, как пешик подошел к водительскому окну». А вот что рассказал сам Дмитрий журналисту еженедельника «Пятница»:

— После того как автомобиль меня толкнул, водитель открыл окошко и начал нецензурно ругаться. Видно было, что в машине с ним находятся женщина и ребенок, неприятное удивление вызвало то, что мужчина себе такое позволяет. Я подошел ближе к автомобилю, чтобы указать ему на то, что он меня сбил, но водитель вдруг наставил на меня травматический пистолет и выстрелил два раза. Прострелил мне грудь в области сердца, а вторым выстрелом сломал ребро — он бы прострелил мне солнечное сплетение, но на мне был пояс для исправления осанки, который пуля не пробила до конца. После выстрелов улица будто вымерла, никого вокруг не оказалось. Потом подошел человек: он ждал троллейбус на остановке и все видел. А машина уехала.

Водитель «Рэндж-Ровера» уже известен. Это Андрей Ш. — заместитель генерального директора одного из крупнейших торгово-сервисных центров Иркутска. Травматический пистолет его зарегистрирован по всем правилам. Получить комментарии у самого стрелка нам, к сожалению, не удалось: он не идет на контакт с прессой. На сайте Дром.ру, где обсуждалась эта история, некто, назвавшись владельцем того самого «Рэндж-Ровера», выложил целое обращение:

«Я ехал в 10 утра с беременной женой и 2-годовалым ребенком по Советской и остановился на светофоре на Байкальской в районе театра кукол, пропуская пешеходов. Сначала прошел один пешеход, а потом на красный свет шел второй пешеход. Проходя мимо моего автомобиля, он очень сильно ударил его ладонью по капоту — после чего я ему посигналил, и он из-за сильного косоглазия пошел разбираться с пассажирской стороны, где у меня сидели жена и ребенок, начал колотить машину, колотить в стекла и двери. Потом обошел машину и ударил меня в лицо через открытое окно. И старался открыть двери, дергая за ручку, после чего я произвел выстрел. После этого он ушел на обочину и вернулся со своим пьяным товарищем. И они стали пинать машину и пытаться достать меня из машины. После чего я выстрелил еще раз...» То, что Дмитрий не был в алкогольном опьянении, в тот же день подтвердили врачи. Об этом говорят и свидетели происшествия на все том же форуме Дром.ру.

«Он не был пьян. Я считаю, что водитель однозначно *****, считаться с пешеходами, когда ты на «Ровере», «западло». Их можно отстреливать, и ничего тебе не будет. Мы стояли на перекрестке, услышали выстрелы. Я вышел из машины, пошел к парню, «Ровер» в это время уехал в сторону рынка. Я подошел, парень был в шоке, держал руки на груди — я увидел кровь. Затем со стороны рынка подъехал обратно «Ровер». На переднем сиденье справа сидела женщина с ребенком. Водитель открыл правое окно. Парень вроде стукнул машину кулаком или пнул, водитель достал пистолет. Меня еще удивило, что если он стрельнет, это будет прямо над ребенком, но водитель больше не стрелял. Мне пришлось уехать — и так опаздывал», — говорит на форуме некий jaffy.

— Когда водитель увидел, что ко мне подошел человек — свидетель его стрельбы, — продолжает рассказывать Дмитрий, — он вернулся, но не с тем, чтобы помочь: он угрожал мне пистолетом, пытался выйти из автомобиля, держа его в руке, и кричал, что теперь мне конец, а успокоился только тогда, когда я сказал, что вызвал полицию. Сотрудники ППС появились достаточно быстро, но ограничились тем, что забрали у стрелявшего пистолет. Он продолжал свободно передвигаться, курить, звонить по телефону и оскорблять меня. Через некоторое время приехали сотрудники ДПС — они поздоровались за руку с водителем «Ровера», отвели в сторону моего свидетеля и начали давить на него: мол, может, ты ничего и не видел. Тогда я попросил взглянуть на их документы. Полицейские быстро уехали, не представившись. Потом подъехал наряд ДПС, вызванный для оформления ДТП, и начали составлять протокол, — рассказал Дмитрий. — Позже, будучи в октябрьском отделении полиции, я попросил медицинскую помощь, но мне дали понять, что раз я стою на ногах, то могу справиться со всем самостоятельно, а еще близость праздника (Новый год. — Авт.) давала якобы право забросить мое дело.

В полиции действительно утруждаться не стали: в тот же день было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Медосвидетельствования сделать никто не удосужился. Дмитрий обжаловал отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуре Октябрьского района. Оттуда материал был отправлен обратно в отдел полиции № 7 для дополнительной проверки.

— Во второй декаде февраля вопрос о возбуждении дела должен будет решиться. Не надо сейчас делать скоропалительных выводов. Бывают случаи, когда люди специально бросаются под дорогие авто, чтобы заработать. Я не говорю, что этот случай такой, но все аспекты дела надо тщательно проверить. И уж, конечно, неверно то, что полиция выгораживает каким-то образом виновного. Если человек и занимает какое-то видное положение, это еще ничего не значит. Хотя уже сейчас понятно, что он превысил норму самообороны, — прокомментировал Дмитрий Забродин, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по городу Иркутску.

Трудно представить себе, что мужчина на джипе не смог избежать конфликта на дороге, просто уехать и не ввязываться в спор. Однако у водителя «Ровера» (или у человека, который выступает под его маской на форуме Дром.ру) иной взгляд: «Если б я был в автомобиле один, то стрельбы, само собой, не было бы. Представьте ситуацию — испуганный ребенок, жена. Поставьте себя на мое место. Я думаю — так поступил бы каждый».

Мнения иркутян, обсуждающих на городских форумах эту историю, разделились: кто-то выгораживает водителя, кто-то сочувствует пешеходу. Есть и такие, кто предсказывает «хорошее» окончание конфликта: Андрей заплатит Дмитрию энную сумму, и дело свернут. Однако, пообщавшись с пострадавшим, репортер «Пятницы» убедилась, что Дмитрий из тех людей, кто будет до последнего бороться за справедливость, такие не подкупаются. «Пятница» будет следить за развитием событий в деле стрелка.

Бороться с хамством

Жители Иркутска намерены бороться с хамством на дорогах во всех его проявлениях: в городе появились первые активисты всероссийского общества «Стоп хам»: молодые люди предупреждают нерадивых водителей, паркующихся в неположенном месте, клеят провокационные наклейки на лобовые стекла их автомобилей. Подробности и интервью со стопхамовцами читайте в следующем номере «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  16 079