Вместо уборки

Работники МУП «Иркутскавтодор» устроили дрифт на снегоуборочных машинах

1 февраля в 10 часов вечера в самом центре Иркутска случайные прохожие смогли насладиться увлекательным зрелищем — на площадке у Дворца спорта двое работников Иркутскавтодора на снегоуборочных тракторах «Беларус» устроили настоящее дрифт-шоу. Очевидцы сняли происходящее на телефоны и выложили видео на популярный видеохостинг «Ю-туб». За несколько дней эти съемки просмотрели более тридцати тысяч человек, а сами герои ролика получили выговор от начальства и лишились премий.

— При очередной очистке территории города двое наших сотрудников, управляя тракторами «Беларус», остановились на десятиминутный перекур, — говорит генеральный директор МУП «Иркутскавтодор» Радик Фаразутдинов, — ведь по регламенту, в конце каждого часа уборки они должны осматривать технику и отдыхать. В это время им поступило предложение поучаствовать в данном мероприятии (дрифте. — Ред.), они его приняли. С одной стороны — это безобидная штука: парни красиво проехали на тракторах, а с другой — у нас стратегическое предприятие, и если каждый водитель будет позволять себе подобные вещи на служебной технике — будет просто бардак. Наутро диспетчеры сообщили, что было отклонение от маршрута, было проведено служебное расследование.

К вечеру руководство предприятия увидело ролик, на котором сразу же были опознаны тракторы. «GPS-показатели совпали с местом их расположения. Водители признались, что это они, — продолжает Радик Фаразутдинов, — раскаялись, написали объяснительные, им был объявлен выговор». Их непосредственный руководитель, начальник автоколонны, который должен был обеспечить дисциплину и контроль, был освобожден от занимаемой должности. Двое заместителей директора по технической части получили выговор, замдиректора по производству также получил выговор, так как он контролирует процесс исполнения работ.

Сами же дрифтеры объяснили свой поступок тем, что их упросили показать мастер-класс на тракторах неизвестные люди, подъехавшие к ним во время перекура.

— К нам подъехали незнакомые люди, попросили заехать в центр круга (площадь перед Дворцом спорта давно уже стала традиционным местом незаконного сборища дрифтеров. — Ред.), — рассказал один из дрифтеров, работник МУП «Иркутскавтодор» Иван Гусев. — Сначала мы отказались, боялись, что накажут, потом согласились. Сейчас, конечно, раскаиваемся.

— Оба водителя работают у нас не так давно, — рассказывает генеральный директор МУП «Иркутскавтодор» Радик Фаразутдинов, — один 3 месяца, другой год. В принципе, за время работы они хорошо себя зарекомендовали. Поэтому смысла в их увольнении я не вижу. К ним ранее никогда претензий не было. Помимо выговоров, оба водителя должны будут компенсировать предприятию стоимость перерасхода солярки, который получился в результате проведенного ими мероприятия.

Что такое дрифт?

Это автоспорт и техника скоростного прохождения поворотов с помощью заноса, в котором прохождение поворотов характеризуется намеренным срывом задней оси и проходом автомобилем поворота на максимально возможной скорости. Эта техника очень зрелищна, поэтому соревнования по дрифту весьма популярны. Посмотреть на то, как снегоуборочная техника выполняет «полицейский» разворот, можно по этой ссылке: http://www.youtube.com/ watch?v=9IvXjKdVX14

Мнение горожан

На иркутских интернет-форумах вовсю кипит обсуждение тракторного дрифта возле Дворца спорта. Мнения горожан абсолютно разноплановы и неоднозначны:

* Darlig: «Техника казенная, куплена на наши налоги, могли угробить, да и сами пострадать. Лучше бы лишний километр дорог очистили. Так что наказали правильно, чтоб другим неповадно было».

* Sovietsky: «На «Ю-тюбе» Tractor Drifting наши пацаны далеко не первые. Их коллеги из Европы и Северной Америки тоже не на личном транспорте зажигают. Респект нашим за смелость и позитив».

* alienriddle: «Всему свое время и место. Рад за развлекающихся и зрителей, но если бы произошло что-нибудь, было бы не до смеха. Россия будет нормальной, когда люди будут включать мозг и делить работу и развлечения. Другое дело, что любое хорошее начинание у нас, как правило, встречает массу препонов».

* adminant: «Не вижу особых проблем, ну покатались люди пять минут, подрифтовали по льду в удовольствие и поехали дальше по делам. Когда на душе весело, и работа спорится! За что лишать премий и увольнять — непонятно».

Метки:
Загрузка...