Аферисты на связи (есть видео)

В Иркутской области участились случаи телефонных мошенничеств

Поздний звонок по телефону и неожиданное признание: близкий родственник попал в ДТП, срочно нужно перевести деньги на счет следователя, чтобы отмазать его в полиции, время не терпит. Как тут не помочь, даже если запрашиваемая сумма — это все сбережения. Лишь спустя несколько часов перепуганный человек понимает: его обманули. В конце января в правоохранительные органы области обратилось более 20 пострадавших от действий мошенников.

— Сначала вроде как позвонил сын, голос такой был плаксивый: «Папа, я сбил женщину, она сильно пострадала, ее увезли в больницу, а я в полиции сижу, помоги!» Потом взял трубку следователь, сказал, что родственники пострадавшей могут замять дело, если им заплатить, озвучил сумму в 250 тысяч рублей. Я спросил, когда нужно перевести деньги, тот ответил: «В течение 2 часов». У меня столько не было, надо было занять у родни, я так и объяснил, но на том конце трубки повторили, что деньги нужны срочно. Как бы мне ни хотелось помочь сыну, я физически не мог этого сделать, и следователь в конце концов бросил трубку. Это меня насторожило, — вспоминает недавнюю историю Анатолий Евгеньевич, житель Октябрьского района Иркутска.

Пенсионер вовремя спохватился и позвонил в полицию. Другим жертвам мошенников повезло меньше. В одном случае пожилая иркутянка, не задумываясь, отдала лжеполицейским все свои накопления — 180 тысяч рублей. Еще одна женщина перевела через банковский терминал более 60 тысяч. Аферисты звонили с номеров мобильных телефонов, зарегистрированных в Тюменской, Новосибирской областях и в Красноярском крае. Причем разводили только пожилых людей из Октябрьского района — откуда у преступников личная информация об иркутянах, следствие еще выясняет. Так же как и то, действовала ли здесь группировка или каждый случай — отдельный эпизод.

— Личные данные потенциальных жертв преступники могли узнать из списков ЖКХ либо кредитных историй своих жертв, возможна и утечка информации от операторов связи. Пока рано говорить об этом более конкретно, — заявляет сотрудник пресс-службы УМВД России по Иркутску майор внутренней службы Дмитрий Забродин. — Сейчас по всем произошедшим фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество», наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

Жители Усолья-Сибирского тоже неоднократно попадались на удочку телефонных мошенников. В местной полиции говорят, что такие случаи происходят в городе каждый месяц. Схемы обмана доверчивых граждан очень похожи.

21 октября на мобильный телефон пенсионера Семена Петровича поступил звонок с незнакомого номера. 70-летнему мужчине сообщили, что его сын стал участником ДТП, причем является виновником. Спасти его от наказания могут только деньги. «Сколько?» — только и смог вымолвить растерявшийся старик. «Двадцать тысяч рублей», — уверенно заявили собеседники. Видимо, в тот момент здравый смысл не сработал — захлестнули эмоции, и мужчина, поверив всему, что услышал, согласился передать эту сумму незнакомому человеку. Только после этого Семен Петрович пришел в себя, догадался набрать телефон сына и услышал в ответ: «Отец, да ты что? Какая авария? Я только что вышел с совещания».

В середине декабря по тому же сценарию оставили без денег пожилую женщину — ветерана Великой Отечественной войны. Она передала 55 тысяч рублей людям, которых видела впервые в жизни. И сделала это только потому, что они сказали, что якобы ее внук «попал в некрасивую ситуацию, сами понимаете: без денег оттуда не выпутаешься». На вопрос бабушки «Почему он сам мне не позвонил?» ей пояснили: «Стыдно ему. Потом сам вам все расскажет». Она успела подумать разное, но только не то, что услышала впоследствии от внука: «Бабушка, ты же знаешь, что я в институте был». Получается, снова подвели эмоции.

А вот у сорокалетнего Александра Пиманова было время на то, чтобы хорошо обдумать неожиданные финансовые расходы, которые наметились после звонка мужчины, представившегося сотрудником одной из российских радиостанций. Сначала 9 января ему пришло СМС-сообщение о выигрыше автомобиля. Номер отправителя был неизвестен, и Александр решил перезвонить по нему — узнать, правда это или нет. Ему не ответили, а спустя сутки перезвонили авторы СМС: «Вас беспокоят с радио. У нас проходила рекламная акция совместно с сетью московских автосалонов. Счастливый билет достался вам — машина за 700 тысяч рублей в подарок».

Про бесплатный сыр в мышеловке слышали, конечно, все, но, когда этот продукт достается именно вам, отказаться сложно. Вот и наш герой согласился перечислить незнакомцам 61 тысячу рублей, которая требовалась, по их словам, для открытия именного банковского счета. Часть этой суммы была у него в наличии — копил на ремонт квартиры. Остальное взял в долг у родственников. Как только финансовая операция была завершена, телефоны «дарителей машин» стали недоступными.

— По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». Номера, с которых пострадавшим поступали звонки и СМС, зарегистрированы не в Иркутской области. В любом случае нашим сотрудникам предстоит распутывать всю цепочку, начиная с того, откуда происходит утечка информации телефонной базы и персональных данных: все люди, написавшие заявления, утверждают, что их называли по имени-отчеству, — говорит старший инспектор группы по связям со СМИ МО МВД России «Усольский» Жанна Звонкова.

Неравный счет

По статистике, ежемесячно в полицию обращаются двое иркутян, попавшихся на уловки обманщиков, за год поймать телефонных дельцов удается тоже не больше двух. Жертвы мошенников стесняются выставить себя в невыгодном свете, в полицию обращаются крайне редко, что не способствует поимке злодеев, скорее наоборот.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Телефонные мошенники

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА, ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО friday@pressa.irk.ru Фото ВАЛЕРИЯ ПАНФИЛОВА и ОЛЬГИ МИРОШНИЧЕНКО

Загрузка...