Больше приютов хороших и разных

В центре внимания участников еще одного пикета, прошедшего на прошлой неделе в Иркутске, был приют в Карлуке. Эпопея противостояния защитников животных, с одной стороны, и владельцев приюта — с другой длится уже не один год. Несмотря на скандалы, приют снова и снова выигрывает муниципальные контракты и получает средства из городской казны (последний раз сумма контракта составила пять миллионов рублей!). Между тем ситуация не улучшается: количество собак на наших улицах не уменьшается, а в приюте животным по-прежнему голодно и холодно.

К организации пикета активисты подошли креативно: привели с собой собак — живых свидетелей человеческого равнодушия и жестокости. Собаки стояли рядом с растяжками, призывающими горожан к милосердию. Кроме того, в детском манеже сидели щенки, спасенные волонтерами из приюта в Карлуке, их раздавали всем желающим. Прохожие живо интересовались происходящим. Спрашивали, как можно помочь приюту. Пришел известный телеведущий, лауреат премии «ТЭФИ» Петр Пинаев, он рассказал, что сам постоянно ездит в Карлук, чтобы накормить собак.

Как выяснилось, активисты не только протестуют, но и действуют. Несколько зоозащитных организаций решили объединить свои усилия и создать альтернативную концепцию по решению проблемы безнадзорных животных в Иркутске. Представители общественности в январе выступили перед депутатами думы города, в результате было принято решение о создании рабочей группы, в которую вошли представители администрации, общественности и депутаты. Недавно ее члены во главе с депутатом Юрием Кореневым побывали в Карлуке. Вот что рассказала Татьяна Константинова, общественная активистка:

— Когда мы приехали в Карлук, на воротах висела табличка «ООО «Пять звезд» — это новое название приюта, но мы бы ему не поставили ни одной звезды. Будки в вольерах холодные — без задней стенки, насквозь продуваемые, собаки лежат практически на льду, в мисках замерзшая каша, как они ее едят — непонятно. Воды не было ни в одном вольере. Неприятно удивило отсутствие света. Может быть, электричество отключили за неуплату?

Представители общественности добиваются права проверять приют. Сегодня это сделать крайне проблематично: на территорию бывшего «БайкалВета» пускают только по личному разрешению Александра Солдатова, руководителя приюта. Даже волонтерам, которые привозят собакам еду, приходится долго уговаривать охранников открыть ворота. Но самое главное: город финансирует приют и вправе требовать от владельцев исполнения обязательств. Но если ворота постоянно на замке и туда никого не пускают, значит, им есть что скрывать. По словам Елены Славиной из фонда «Байкальский ковчег», цель любого приюта — раздача животных людям, здесь она не выполняется.

В Иркутске, кстати, немало людей, готовых заниматься приютами для собак и кошек, надо им просто не мешать — пусть будет много приютов. «Нужно уходить от практики контрактов, — считает Елена, — нужен конкурс, и победителем объявлять того, кто сможет эффективно работать».

Метки:
baikalpress_id:  31 023