Что почем в Иркутске?

«Пятница» выяснила, как изменилась цена на жизнь в городе и на чем можно будет сэкономить

В России уже давно сложилась такая традиция — новый год приносит с собой не только желание начать новую жизнь, но и новые цены. В этом году, правда, ситуация несколько отличается от предыдущих. Рубежом для многих сфер жизни станет 4 марта, а не 1 января. Эксперты «Пятницы» сходятся во мнении, что президентские выборы повлекут за собой перемены. Пока же цены на отдельные виды товаров сдерживают, а на некоторые, как, например, бензин, даже понижают.

Деньги счет любят

Ангарчанка Людмила Толстнева стала притчей во языцех после прошлой публикации в «Пятнице» («Как научиться экономить» в номере 46 от 26 ноября 2010 года). За прошедший год нам не удалось встретить такую же рачительную хозяйку, которая вела бы семейный бюджет столь скрупулезно.

Людмила Николаевна уже больше 20 лет все свои доходы и расходы записывает в амбарную книгу. Свой «рецепт счастья», то есть экономии, которая позволяет безбедно жить сибирячке, она вычитала еще в советском журнале «Работница», где советовали вести учет в тетради, разбив ее на три колонки: кварт-плата, продукты питания и прочие расходы. Это позволило Людмиле Николаевне не влезать в долги, откладывать деньги и покупать дорогие вещи, например палас или телевизор. А потом, когда дети подросли, она помогла купить им квартиру без ипотеки.

Продала свою трехкомнатную, купила себе поменьше, а оставшиеся деньги положила на сберкнижку. Сама уехала на время жить к родственникам, а новое жилье сдала в аренду. Со временем, когда женщина поняла, что ее «счетчик» работает более чем эффективно, она усовершенствовала его, сделав более подробным. Например, стала уточнять по видам продуктов: молочка, фрукты, бакалея.

В последнее время добавила еще и графу «сотовая связь», на которую поначалу уходила немалая часть бюджета. Людмила Толстнева убеждена и на собственном примере показывает, что экономить можно и нужно. Как? Выбирать цены пониже, покупать более дешевые аналоги, брать еды ровно столько, чтобы не оставалось излишков, которые потом будет жалко выбрасывать. «В последнее время, как стала ездить к сыну в Иркутск, я заметила, что у вас некоторые продукты дороже, чем в Ангарске. Поэтому я стала возить их детям из дома», — говорит Людмила Николаевна. Давайте посмотрим, что потребует от иркутян больших затрат, а где удастся сэкономить.

Продукты

По данным Иркутскстата, за прошлый год потребительские товары подорожали в среднем на 7,6%, в том числе хлеб — на 15, рыба и яйцо — на 11%. То, что происходит с ценами, часто напоминает качели, как, например, было с сахаром, который сначала подорожал на 23%, а затем подешевел на 21%. Наверное, надолго иркутяне запомнят и гречишный бум, когда крупа подскочила в цене сразу в 1,5 раза, а потом снизилась на 3,7%. Табак в прошлом году подорожал на 21%, трикотаж, печатная продукция, теле- и радиоуслуги, легковые автомобили — на 10—12%, ветеринария — на 21%. Образование, культура, ЖКХ, здравоохранение и туризм — на 9—12%.

Спрогнозировать, какие продукты питания и на сколько подорожают в будущем, статистики не могут. Рекомендуют только в случае, если это произойдет, не поддаваться панике. Кстати, продавцы на Центральном рынке Иркутска констатировали, что с начала года на ряд продуктов цены уже успели поменяться, причем кое-что незначительно подешевело. Так, на некоторых прилавках ценник на гречку переписали с 55 на 47 рублей за килограмм, на сахар — с 39 на 37. Другие крупы не менялись в цене, перед Новым годом успели подорожать на 1—2 рубля консервы, тушенка и диетические хлебцы.

ЖКХ

Тарифы на услуги ЖКХ останутся прежними до 1 июля, потом электроэнергия подорожает на 3%, газ — на 15%, тепло — на 6%. При этом рост тарифов в 2012 году будет ограничен уровнем инфляции, заверили нас в правительстве. Служба по тарифам Иркутской области обнародовала предельно максимальные индексы повышения в размере 12%. Эксперты считают, что повышение тарифов отложили из-за предстоящих президентских выборов — платить все равно придется больше, но уже после того, как к власти придет новый глава государства.

Крупные управляющие компании Иркутска обещают, что не повысят плату за свои услуги. Однако в структуре жилищно-коммунальных услуг содержание и текущий ремонт составляют лишь порядка 30% — это мытье и освещение подъездов, работа дворников, подготовка к зиме. Остальные 70% складываются из оплаты за водо-снабжение, тепло, канализацию и электроэнергию.

Кроме того, с 1 января администрация Иркутска повысила плату за найм для жителей неприватизированных квартир на 4,6%. Доля нанимателей на сегодня в Иркутске составляет порядка 15%.

Бензин

Несмотря на то что в конце прошлой недели цены на 92-й бензин на заправках Иркутска стали ниже в среднем на 1—2 рубля (подробно об этом читайте на стр. 2), одним из самых заметных изменений стал рост ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо на 29—32,6%. Специалисты прогнозируют, что после выборов литр топлива может подорожать рубля на четыре. Как объяснил эксперт «Пятницы» в сфере нефтяного бизнеса коммерческий директор сети АЗС «Омни» Денис Писаревский, после 4 марта цены рискуют значительно измениться. Причин здесь несколько. Во-первых, значительное увеличение стоимости акцизов, во-вторых, увеличение налоговой нагрузки на предприятия нефтепереработки.

— Розничные цены на топливо сейчас очень низкие, так что независимые предприятия нерентабельны и несут убытки, — говорит Денис Писаревский. — Поэтому уже весной литр бензина подорожает на 1,7—1,8 рубля за счет акцизов и еще примерно на 2 рубля — за счет сезонного дефицита на рынке нефтепродуктов.

Транспорт

Цена на проезд в муниципальном транспорте Иркутска в этом году останется неизменной. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, на основных маршрутах проезд будет стоить по-прежнему 12 рублей. Предельно допустимый максимум в 13 рублей — на убыточных линиях, например 11-й автобусный маршрут или троллейбус № 6. Сотрудники муниципальных транспортных предприятий говорят, что возить иркутян за такую сумму невыгодно, но таково распоряжение администрации.

В некоммерческом партнерстве «Перевозчики Иркутской области» нам сообщили, что в случае, если цены на бензин вырастут, скорее всего, повысится и цена проезда в такси. Если зимой минималка по городу 130—150 рублей, летом — 100—130, то при подорожании бензина она может увеличиться до 170—200 рублей.

— Иначе бизнес станет нерентабельным, — говорит вице-президент НП «Перевозчики Иркутской области» Алексей Новокришенов. — С другой стороны, мы понимаем, что, повысив цены, можем потерять клиентов, ведь для многих разница в 20—50 рублей ощутима.

Железная дорога

Те, кто уже успел поездить по стране в наступившем году, заметили разницу — выросли цены на билеты по всем классам. Так, стоимость поездки в плацкартном вагоне, услугами которого пользуется львиная доля пассажиров, выросла на 10%. Путешествие в более комфортабельных условиях (купе, СВ и люкс) тоже подорожало, но меньше — на 5%.

Однако тарифная сетка будет по-прежнему гибкой. Например, перед праздниками, каникулами и в отпускной период — в так называемый высокий сезон — билеты становятся дороже на 10—20%. В низкие сезоны, когда есть спад активности россиян в передвижениях, цены, естественно, будут ниже. Для тех, кто хочет сэкономить, сделать это получится в периоды с 1 февраля по 3 марта, с 9 марта по 27 апреля и с 7 ноября по 22 декабря.

Детский сад

А вот плата за детский сад в Иркутске стала ниже. Мэр Виктор Кондрашов 23 января отменил собственное декабрьское постановление о повышении родительской платы за содержание детей в детсадах. Напомним, что в Иркутске родители оплачивают только 20% стоимости содержания детей в дошкольных учреждениях, 80% затрат берет на себя городской бюджет.

— В конце декабря при принятии решения об увеличении платы за детский сад я поставил условие — если будет хоть одна жалоба от родителей, постановление будет отменено, — прокомментировал Виктор Кондрашов.

Табак и алкоголь

Неизбежно вырастут цены на табак и алкогольную продукцию. Акциз на алкоголь крепостью больше 9% с нового года повысился с 231 до 254 рублей за литр спирта, а к 1 июля он достигнет 300 рублей. А акциз на пиво крепостью от 0,5 до 8,6% в наступившем году будет равняться 12 рублям за литр.

С 1 января ставка налога на сигареты составила 360 рублей за 1000 щтук, с 1 июля она поднимется до 390 рублей, к концу года — до 460 рублей. Повышение цен на сигареты — часть правительственной программы, которую еще в 2010 году предложил Минфин. Цель ее особо не разглашается, а одна из официальных версий — приведение цен на сигареты, точнее, акцизов на них, в соответствие со среднеевропейскими.

Бытовая техника

По оценкам экспертов, прошлый год стал весьма плодотворным в сфере производства крупногабаритной бытовой техники — холодильников и стиральных машин. Мировые промышленники уже приблизились к показателям предкризисного 2008 года, российские тоже оживились. Второй год подряд спрос на бытовую технику растет со скоростью 18—23% в год. Ожидается, что в текущем году будет преодолена рекордная планка покупательской активности. В 2011 году Россия вступила во Всемирную торговую организацию. По оценке «Экспресс-обзора», построенной на анализе тенденций рынка и планируемого изменения таможенных пошлин, в 2012 году бытовая техника не ощутит последствий этого события. Структурные изменения рынка начнутся после 2014 года.

Что еще нового?

* За нарушение ПДД, ставшее причиной заторов на дорогах, повышается сумма штрафа. Так, за проезд на красный сигнал светофора и за выезд на перекресток, если за ним образовался затор, — 1000 рублей. За пересечение стоп-линии — 800 рублей.

* Размер материнского капитала в 2012 году составит 387 640 рублей. Пособие при рождении ребенка — 12 400 рублей. Увеличены на 6% выплаты по уходу за детьми.

* Довольствие военнослужащих Вооруженных сил России и Внутренних войск МВД увеличивается в 2,5—3 раза. Военные пенсии в 2012 году вырастут в 1,5—1,7 раза.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА tatyanae@pressa.irk.ru Фото автора и из архива «Пятницы» Инфографика предоставлена территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  16 078