Землю — иркутянам

Как получить надел земли и сколько стоят дороги — основные темы прошедшего в Иркутске регсовета

Проблемы коммуналки, кому и сколько достанется денег из областного фонда на ремонт дорог, а также возможности упростить процедуру бесплатного получения земельных участков — эти и другие вопросы рассматривали на региональном совете Иркутской области, который состоялся в прошлую пятницу в областном центре.

Одним из самых тяжелых и обсуждаемых стал коммунальный вопрос. Слегка передохнув от прошедших морозов и с радостным изумлением констатировав, что область пережила их без серьезных аварий, руководители территорий с готовностью поддержали доклад министра ЖКХ Петра Воронина.

После того как в очередной раз прозвучала информация об успехах опорных территорий, а власти области доказали в цифрах, что не ошиблись с этим проектом, профильный министр заговорил о том, что для дальнейшей надежной работы коммунальной системы области планируется разработать программу модернизации предприятий ЖКХ хотя бы до 2015 года. И это позволит увеличить надежность и снизить аварийность на сетях ЖКХ. Одним словом, надо уходить от практики латания дыр и ремонтировать сети планово, а не по принципу: где тонко, там и рвется, а потом ремонтируется.

«Земли много, но вот отдать ее не можем» — именно так можно резюмировать первую часть доклада, который касался предоставления бесплатных участков земли тем, кто в ней нуждается. В Иркутской области с прошлого года действует закон, по которому каждый, кому требуется улучшение жилищных условий, может получить несколько соток. Но на деле это оказалось сделать гораздо сложнее, чем прописать закон на бумаге.

Докладывая губернатору Дмитрию Мезенцеву, что сделано в этом направлении, его зам Валерий Гребенников сообщил, что до сентября 2011 года закон содержал ограничения, и поэтому в прошлом году участки были предоставлены лишь 102 семьям. Сейчас ограничения должны быть сняты, поэтому в 2012 году бесплатную землю получат гораздо больше жителей Приангарья. После прозвучавших от мэров предложений глава области предложил, чтобы правительство и муниципалитеты на условиях софинансирования проводили инфраструктурную подготовку земельных участков, предназначенных для жилищного строительства.

Прошедший регсовет в своем роде последний, когда встречалось столь многочисленное и представительское собрание руководителей территорий и членов правительства области. Следующий будет собран по кустовому принципу — обсуждать проблемы местного масштаба и пути их решения будут максимум по четыре территории.

Деньги на дороги

Для борьбы с известной российской напастью в Приангарье в прошлом году был создан специальный дорожный фонд, средства которого пойдут на ремонт и строительство трасс. И не только областного значения — без внимания не останутся районные и сельские дороги. По словам заместителя губернатора Николая Хиценко, в 2012 году на субсидии в дорожном фонде предусмотрено 800 млн рублей. На ремонт автотрасс — 300 млн, еще столько же пойдет на ремонт дворовых территорий, чуть больше 20 млн уйдет на строительство сельских дорог, и около 180 — на объекты капитального строительства. Конечно, все дорожные проблемы эти деньги разом не решат, но работа над ними начнется.

Загрузка...