Книги из ссылки

Сотрудники иркутской библиотеки открыли читателям доступ к секретному хранилищу

Вот уж где сложно представить себе бурлящую жизнь, так это в библиотеке: не запылившиеся детективы прошлых лет, а настоящие, реальные загадки и тех, кто их пытается разгадать. Казалось бы, рядовая выставка «Книжное великолепие», приуроченная к 90-летию начала деятельности одного из старейших отечественных издательств Аcademia, но ее посетителям продемонстрируют материалы из специального секретного хранилища библиотеки имени И.И.Молчанова-Сибирского (да-да, есть и такой!)

Заведующая отделом историко-культурного наследия библиотеки Ирина Бедулина подходит к стеллажу с экспонатами — на вид обыкновенными книгами и берет с полочки одну на выбор: сборник стихов поэта XIX века Александра Полежаева. На первых же страницах чернилами зачеркнуто имя автора редакционной статьи, и сама статья вырвана из книги. Сделал это не варвар-студент, поленившийся сделать ксерокопию, и не книгоненавистник какой-нибудь, а бывший сотрудник библиотеки.

— В годы правления Сталина многие сотрудники издательства Academia подверглись репрессиям. Имена некоторых из них были вымараны из выходных данных, вырезались их вступительные статьи. Книги, в которых имелось упоминание фамилий репрессированных, «ссылались» в специальное хранилище, к ним никого не допускали. По недосмотру в некоторых книгах фамилии запрещенных авторов все же остались. Например, отовсюду имя Льва Каменева, директора издательства Academia, расстрелянного в 1937 г., убрали, а здесь оно случайно осталось в содержании. Только так мы и можем выяснить, чья фамилия скрывается под слоем чернил, — рассказывает Ирина Бедулина.

Смотрим на выходные данные сборника: тираж 5300 экземпляров, и в каждом из них фамилия Л.Каменева была вымарана — такой вот странный труд для библиотекаря. А сколько всего книг по стране попало в спецхранилища — трудно представить. В библиотеке Молчанова-Сибирского сохранилось 112 книг Academia. Коллекцию формировали с 2000 года, в ней есть редкие, уникальные памятники федерального значения. Некоторые книги из коллекции представляют особый интерес для жителей Прибайкалья — с ними связаны судьбы сибиряков.

— Вот книга сказок, выпущенная под руководством иркутского ученого, профессора ИГУ, писателя Марка Азадовского. Здесь есть его комментарии и сохранилась его фамилия. Марк Константинович избежал смерти в ГУЛАГе, но был обвинен в космополитизме, заклеймен и изгнан с работы из Пушкинского дома, — продолжает экскурсию Ирина Бедулина.

Красивые переплеты, отличная печать, интересные иллюстрации и десятки вымаранных имен — персональный состав издательства, просуществовавшего 15 лет, созданного в такое время, когда к книгам мало кто обращался, и все же завоевавшего видное место в издательском мире. История людей и книг в одном переплете, такой вот каламбур.

Где смотреть?

Выставка «Книжное великолепие» продлится до середины февраля. Бесплатно получить новые знания и посмотреть отличные по типографским и нравственным меркам книги можно в отделе историко-культурного наследия Иркутской областной научной библиотеки имени И.И.Молчанова-Сибирского на Халтурина, 1.

Загрузка...