И хоккей, и баскетбол

К 30 июля в Иркутске появится 25 многофункциональных спортивных площадок

На дворе XXI век, а у нас во дворах стоят деревянные коробки, засыпанные гравием, и это в лучшем случае. В худшем — это когда есть только воспоминания: «А вот здесь мы с пацанами играли летом в футбол, а зимой — в хоккей». И тоскливые взгляды родителей за окно, и тяжкие вздохи при виде детей, проводящих время за компьютером, — а ведь могли бы спортом заниматься! Депутаты городской думы Иркутска тоже подумали о том, что молодежи надо развиваться физически не только на уроках физкультуры.

Придя к заключению, что развитие доступной спортивной инфраструктуры — одно из важных направлений развития всего города, иркутские депутаты разработали проект «Спорт во дворы», который предполагает возведение в каждом депутатском округе по одной многофункциональной спортивной площадке. Сейчас согласована проектная документация, решены проблемы с финансированием, определены и утверждены места, где будут возводить плоскостные сооружения. Планируется, что к 30 июля будут сданы в эксплуатацию 25 площадок.

— Мы старались площадки равномерно распределить по городу, советовались с жителями, где лучше установить, — говорит Дмитрий Абрамович, начальник Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска. — Давно было желание, чтобы в Иркутске появились спортивные объекты шаговой доступности. На этих спортивных площадках можно будет играть в волейбол, мини-футбол, баскетбол, гандбол, а зимой — в хоккей. Большой спорт начинается со дворов.

Все спортивные сооружения будут находиться в ведении городского спортивно-методического центра. В некоторых районах к ним будет прикреплен тренер-инструктор, который сможет проводить спортивные соревнования и тренировки, а также следить за состоянием спортсооружений. По словам Алексея Колмакова, депутата думы Иркутска, куратора проекта «Спорт во дворы», тренеры будут заниматься с детьми совершенно бесплатно. Предполагается также оборудовать раздевалки и оснастить корты спортивным инвентарем. Все спортивные площадки будут с полиуретановым покрытием, гарантийный срок службы которого два года. Однако уже сейчас возникают опасения за его сохранность. Инициаторы проекта морально настраиваются на то, что в течение первого года потребуется ремонт и покрытию, и ограждению, и инвентарю. Вход на площадки будет свободный для всех, расходы на охрану не предусмотрены. Хорошо, если жители будут сами следить за сохранностью спортсооружений. Ведь чем дольше они прослужат, тем дольше мы сможем на них заниматься.

— Задача проекта — чтобы больше детей и молодежи занималось массовым спортом. Для этого нужно создать современные условия и сделать его доступным. Спорт и здоровый образ жизни — это будущее, — убежден Андрей Лабыгин, председатель думы Иркутска.

Про площадки

— Спортивные площадки будут размером 16 х 30 метров, — сообщил Алексей Толстиков, начальник управления капитального строительства. — На каждой будет постелено полиуретановое покрытие и сделано ограждение из стеклопластика. По набору спортивного инвентаря: начиная с 5-летнего возраста ребенок может приходить и заниматься. Средняя сметная стоимость одного плоскостного сооружения — в пределах 2,2 миллиона рублей.

ОЛЬГА ПРОСЕКИНА, friday@pressa.irk.ru Фото автора и пресс-службы думы города Иркутска

Метки:
baikalpress_id:  16 074