Неожиданный подарок или предвыборная акция?

Мы привыкли к тому, что топливо дорожает, настойчиво и регулярно. Повышение закупочной цены на нефть, увеличение акцизов, пора посевных: эти и другие факторы повышают цены на бензин и дизтопливо. С 1 февраля 2012 года неожиданно подешевел на 80 копеек АИ-92, а зимнее ДТ — на 1 рубль 40 копеек. Почему произошло это, хоть и незначительное, но все же падение цены?

Авторитет

Чудес не бывает

О том, почему бензин вдруг подешевел, где и на сколько,
и как долго продержатся такие цены, мы спросили у постоянного эксперта «Пятницы», коммерческого директора сети АЗС «Омни» Дениса Писаревского.

— Денис Олегович, вы помните, когда в последний раз падала цена на бензин?

— Около года назад. Хочу сразу сказать, что нынешнее падение цен — искусственное, оно не соответствует рыночным условиям. Потребители, конечно, довольны, но мы терпим убытки.

— В чем вы усматриваете искусственность понижения цены?

— Около четырех лет назад, когда в России была более сильная конкуренция на рынке производителей нефтепродуктов, цены на топливо из-за падения сезонного спроса снижались. Но сейчас конкуренция ослаблена, НК осуществляют работу по олигопольной схеме — когда на рынке действует несколько игроков, которые задают цены и тем самым влияют на действия своих конкурентов. Прибыль при этом зависит не только от покупательского спроса, но и от действия конкурентов.

Как правило, 1 января у нас происходит повышение цен, но на данный момент сложилась предвыборная ситуация и был введен ручной режим управления экономики — представители власти обратились к нефтяным компаниям с настойчивым предложением отпустить цену на нефтепродукты в розницу в предвыборный период. И НК взяли под козырек.

— И цену снизили все операторы?

— Да, все. Особенно это касается бензина АИ-92, которым заправляется основная масса потребителей. Остальные виды топлива у разных операторов могли не поменяться в цене. Зимнее ДТ у нас в «Омни», например, на 5 рублей дороже, чем на АЗС Роснефти. Поэтому мы теряем в объемах продаж и несем ежемесячные убытки, но не можем снизить цену — это будет нерентабельно для предприятия. Вы можете обратиться к любому нефтяному оператору, кроме Иркутскнефтепродукта, и вам скажут, что уже на протяжении года ситуация развивается не в нашу пользу — снижение розничных цен опережает снижение оптовых. Соответственно, страдают независимые операторы.

— Денис Олегович, но ведь потребителям, мягко говоря, все равно, несут убытки владельцы АЗС, или нет... Им главное — что цены падают...

— Чудес не бывает. Не сомневаюсь, что розничные операторы вновь поднимут цены после того, как состоятся выборы. И автомобилисты будут рассчитываться с компаниями за то, что они потеряли свою маржу, высокой платой за бензин. Литр топлива тогда может подорожать в целом рубля на четыре. Из них 1,7—1,8 рубля надбавится за счет акцизов, и еще порядка 2 рублей — за счет сезонного дефицита на рынке нефтепродуктов.

Правительство Иркутской области, в свою очередь, объясняет снижение цен тем, что «в декабре 2011 года было подписано «комплексное соглашение по развитию системы обеспечения региона нефтепродуктами между правительством Иркутской области и ОАО «НК «Роснефть». Кроме этого, объемы производства светлых нефтепродуктов на ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», которая входит в ОАО «Роснефть», за прошедшую неделю увеличились в 6 раз. То есть имеется в некотором роде переизбыток продукции. А это всегда дает снижение цены.

«Предсказать, как долго продержатся низкие цены на топливо на АЗС Иркутска, сложно, — отметили в иркутской мэрии. — Все зависит от конъюнктуры рынка. Не исключено, что с началом посевной кампании цены на топливо вновь повысятся».

А что думает народ?

Мелочь, а приятно

Анатолий:
— Я каждый день заправляюсь по работе и сразу заметил, когда поменялись ценники. Правда, на моем кармане это никак не отразилось, потому что платит предприятие. Думаю, что это из-за выборов. Выборы пройдут — все опять изменится.

Сергей Иннокентьевич:
— Мне даже такие незначительные изменения в цене очень заметны и важны. Потому что работаю главным энергетиком и каждый день много времени провожу в дороге, много трачу топлива. Думаю, в апреле это закончится — люди уже с ужасом ждут весны и нового подорожания во всем — ЖКХ, продукты, электроэнергия.

Вячеслав:
— Да, пусть незначительно, но удешевление заметно. Например, я обычно заливаю 50 литров. При нынешних ценах экономия составляет 20 рублей за раз. Мелочь, а приятно. Помню, когда цена как-то упала с 30 до 22 рублей, запасались канистрами и бочками. Наверное, сейчас тоже надо запасаться бензином подешевле, потому что все равно это скоро закончится.

Юрий:
— Я не заметил понижения цен, потому что оно очень незначительное. В основном заправляюсь на АЗС «Крайснефть» и «Омни». Слышал мнение, что изменение связано с тем, что во время предыдущего повышения власть приняла меры по сдерживанию цен. Думаю, что даже если это и так, скоро цены опять поползут вверх.

Алена:
— Я нечасто заправляюсь, поэтому не заметила изменения. О том, что вдруг бензин подешевел, узнала от коллег. Я, конечно, догадываюсь о причинах этого, но более подробно все же хотелось бы прочитать в свежем номере газеты «Пятница».

Метки:
baikalpress_id:  31 388
Загрузка...