Колледж бизнеса и права — 15 лет

ФГБОУ ВПО Байкальского государственного университета экономики и права

Колледж бизнеса и права создан в структуре Байкальского государственного университета экономики и права и имеет статус среднего профессионального учебного заведения.

 В стенах колледжа готовятся профессиональные специалисты: бухгалтеры, экономисты, юристы, делопроизводители, специалисты банковского и страхового дела, специалисты по земельно-имущественным отношениям, техники информационного обеспечения, лесного хозяйства и ландшафтного дизайна.

В год 15-летнего юбилея мы попросили рассказать об этом учебном заведении его директора, доктора экономических наук, профессора, заслуженного экономиста РФ Виктора Михайловича Рыкова.

— В феврале 1997 г. колледж вошел в состав ИГЭА на правах структурного подразделения для подготовки специалистов среднего профессионального образования. Приказом Министерства образования Российской Федерации в декабре 1997 года путем реорганизации к Иркутской государственной экономической академии был присоединен Иркутский лесотехнический техникум, имевший тогда почти 60-летнюю историю, подготовивший свыше 20 000 специалистов лесных профессий. И в декабре этого же года колледж бизнеса и права ИГЭА и Иркутский лесотехнический техникум были объединены в колледж бизнеса, права и лесных технологий, впоследствии переименованный в колледж бизнеса и права ИГЭА. А после переименования Иркутской государственной академии в Байкальский государственный университет экономики и права колледж получил название «колледж бизнеса и права Байкальского государственного университета экономики и права».

Расположен колледж в центре города. Оснащен по последнему слову техники, имеет четыре компьютерных класса, объединенных в единую сеть с выходом в Интернет, и обладает огромным интеллектуальным потенциалом педагогического коллектива, а именно 44 высококвалифицированных преподавателя, имеющие большой опыт специалистов-практиков, в их числе 6 кандидатов наук. Студенты колледжа, как и студенты университета, проводят занятия в спортивно-оздоровительном комплексе «Октябрьский», отдыхают в культурно-досуговом центре «Художественный» и на загородной базе отдыха Байкальского университета. За 15 лет существования колледжа обучение студентов осуществлялось по 19 специальностям и было выпущено 5148 специалистов, из которых 797 получили дипломы с отличием.

— Ваш колледж если не единственный, то уникальный среди образовательных учреждений среднего профессионального образования в г. Иркутске и Иркутской области. В чем его особенность?

— С первого курса студент может являться самостоятельным участником образовательного процесса — это выражается прежде всего в возможности построения индивидуальной образовательной траектории внутри университетского комплекса, а именно, выбрав профиль общеобразовательной подготовки на базе 9 классов, студент получает качественное среднее профессиональное образование и пролонгирует свое профильное обучение по специальности на уровне высшего образования, имея возможность совмещать получение высшего профессионального образования разных профилей. С 2003 г. в соответствии с требованиями Болонского процесса была внедрена рейтинговая система оценки знаний студентов. Так, по всем дисциплинам и профессиональным модулям внедрена 100-балльная рейтинговая оценка, по результатам которой на отделениях проводятся различные конкурсы: «Лучший студент отделения», «Лучший по специальности». Студент начиная с первого курса комплектует свой портфолио успехами как в учебной деятельности, так и по внеучебной занятости.

Одной из сильных сторон в организации учебного процесса в колледже является тесная связь с работодателями — а именно: ведущие эксперты компании «Форус», Министерства лесного комплекса Иркутской области, Управления Пенсионного фонда РФ Свердловского р-на г. Иркутска, Иркутской страховой компании «ВостСибЖасоМед», Федерального государственного учреждения «Земельно-кадастровая палата», ООО «Крона Банк», Государственного архива по Иркутской области, иркутских городских отделений Сбербанка, Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры принимают участие во внедрении компетентностного подхода, разработке учебных планов, программ производственных практик, заданий и форм итоговой аттестации выпускников.

Ежегодно выпускные квалификационные работы студентов по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» внедряются в производство. Колледж работает в направлении формирования системы независимой оценки и сертификации квалификаций выпускников. Уже стало доброй традицией сертифицировать навыки и умения студентов колледжа в области владения компьютерными технологиями. Так, в декабре 2011 года, продолжая традицию, 15 студентов получили сертификаты от компании «КонсультантПлюс».

Одной из проблем в стране на сегодняшний день является спад рождаемости в 90-е годы. Все образовательные учреждения испытывают нехватку абитуриентов, чего нельзя сказать о вашем колледже.

Уже второй год подряд мы набираем учащихся как на базе 9-х, так и на базе 11-х классов. Количество поданных заявлений с учетом трех предпочтений в 2010 г. составило 1478, в 2011 г. — 1332. В среднем конкурс составляет 4 человека на место. Контингент колледжа сформирован из выпускников таких регионов, как Забайкальский край, Республика Тува, Бурятия, но основной процент составляют районы Иркутской области и г. Иркутска — 93%.

— На ваш взгляд, что мотивирует выпускников школ выбирать ваш колледж?

— Результаты внутренних социологических исследований показывают, что ежегодно абитуриент, выбирающий наш колледж, мотивирован прежде всего возможностью построения дальнейшего обучения; востребованными специальностями; уровнем работы высококвалифицированного педагогического коллектива колледжа.

— С 1 сентября 2011 г. система образования РФ перешла на новые образовательные стандарты и 2-уровневое высшее профессиональное образование. Скажите, какое место, цель и задачи стоят перед колледжем в структуре университетского комплекса?

— Общеизвестно, что образование в РФ претерпевает колоссальные системные изменения. Агломерация образовательных учреждений (в недалеком будущем — образовательных организаций) диктует создание новых не только университетских комплексов типа университет — колледж, а и более широкий обхват: университет — колледж — школа — детсад. Поэтому определить место колледжа в структуре образовательного комплекса можно таким словом — центральное. Одной из жизнеутверждающих целей, на наш взгляд, станет внедрение прикладного бакалавриата в системе среднего профессионального образования. Ну а ближайшие задачи: совершенствование прогнозирования кадровых потребностей региональной экономики; совершенствование методологических подходов перехода на практикоориентированное обучение; увеличение доли включенности работодателей в учебный процесс; развитие системы менеджмента качества; совершенствование системы независимой оценки компетенций выпускников.

Приглашаем выпускников 9-х и 11-х классов стать студентами колледжа бизнеса и права БГУЭП. Дни открытых дверей состоятся 18 февраля, 10 марта и 14 апреля 2012 г. по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская, 126. Телефоны для справок: 22-89-46 — приемная комиссия, 22-85-60 — приемная директора.

Загрузка...