Индия глазами иркутянки

Юлия Макарова провела три месяца в стране одной из древнейших цивилизаций мира

Импровизированный маршрут иркутянки Юлии Макаровой летом прошлого года проходил через Дели, Дварку, Ришикеш, Дхарамсалу, Варанаси, Калькутту — город в дельте священного для индуистов Ганга. Дни путешествия и знакомства с местностью чередовались с днями, когда девушка останавливалась в городах и поселках, где могла познакомиться с бытом и обычаями местного населения. Вернувшись в Иркутск, Юля поделилась с читателями «Пятницы» своими наблюдениями и впечатлениями.

Люди

Если вы собрались в Индию, рассказывает Юлия Макарова, нужно запастись терпением, поскольку любую работу местные жители выполняют размеренно, не спеша.

— Медлительность индусов поражает: поезда опаздывают на час-два, заказ в кафе тоже приходится ждать часами, как будто для того, чтобы приготовить блюдо, повара отправляются на рынок за продуктами. А в итоге еще и заказ перепутают, — улыбаясь, вспоминает Юля свой опыт.

Зато индусы чтят институт семьи и брака, берегут своих жен от посторонних глаз. Социум — это сфера для мужчин, женщины сидят дома с детьми, создают уют. Им нельзя появляться на улице без мужа, и приезжим девушкам тоже не рекомендуется ходить в одиночестве, а также обнажать локти и колени. Мужчины в Индии не пьют, более того, алкоголь там почти не продается, его даже сложно достать.

— Только вот попрошаек много, особенно в крупных городах, — сетует Юля. — Я доверяю всем, и мне неприятно, когда мое доверие не оправдывается. А в Индии подвоха приходится ждать от каждого второго. Например, ко мне подошла мать с маленьким ребенком и попросила купить ему еды. Я купила, а потом увидела, как женщина тут же сдала продукты в магазин и разделила деньги с продавцом. В следующий раз я вскрыла пакет с едой, прежде чем отдать его, и тогда женщина очень расстроилась.

Гигиена

Первое, что слышат многие путешественники, планирующие посетить Индию, — рекомендации по соблюдению всех правил гигиены. И это вполне справедливо. Перед путешествием Юля поставила прививки от гепатита, брюшного тифа и желтой лихорадки. А также была предельно аккуратной — мыла руки с мылом перед каждым приемом пищи, обрабатывала все купленные продукты, пила и даже чистила зубы только бутилированной водой.

— Мой попутчик — парень из Австралии — сначала смеялся надо мной, называл параноиком — ему это было непривычно, потому что в их стране за чистотой даже в общественных местах следят очень строго, — рассказывает Юля. — Но совсем скоро он убедился в моей правоте, когда слег с острым пищевым отравлением и был доставлен в госпиталь, где два дня провел в реанимации.

Заказывая еду в ресторанах и кафе, стоит выбирать блюда, которые подвергались термической обработке: варке и жарению. Свежие овощи лучше не заказывать, рассказывает путешественница, нет гарантий, что их мыли в чистой воде и резали чистыми руками. Еще одна особенность кухни — все блюда подают очень острыми, сдобренными многочисленными специями.

Святые

Индия — довольно богатая страна. Здесь есть нефть, развита фармацевтика, туризм занимает важные позиции по доходности. Но, несмотря на это, в стране существует яркая дифференциация между богатыми и бедными. И как правило, соблюдается принцип наследования. «Индусы не стремятся выбиться из того сословия, в котором родились: если ты стираешь одежду — это твоя судьба и не стоит от нее уходить. Но если ты в этой жизни будешь хорошо стирать одежду, то за твои старания тебя вознаградят и в следующей ты родишься в состоятельной семье», — говорит Юлия.

Юля рассказала, как случайно познакомилась с одним святым — Пилот Баба (Пайлот Баба). В молодости он был пилотом, участвовал в войне с Пакистаном и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как человек, совершающий полеты на предельно низкой высоте — над верхушками деревьев, чтобы быть невидимым для радаров. Принятие вызовов жизни и любовь к приключениям привели его к отречению от мира, он стал йогом, просветленным. «Когда я впервые увидела его глаза, испугалась, потому что окунулась в вечность...» — вспоминает иркутянка.

Ради популяризации йоги он совершал 21-дневные медитации в герметично закрытом сосуде, заполненном водой. Это чудо стало экспериментом для медиков, которые отслеживали его состояние. — Складывается ощущение, что в Индии сконцентрировался весь мир со всеми его пороками и всей святостью, — говорит Юля. — Там встречаются и подлые люди, готовые обобрать тебя до нитки, и святые, и просветленные, в присутствии которых немеешь... С одной стороны — это нищета и грязь, с другой — богатство и роскошь. Во всем этом чувствуется первородный хаос, из которого рождается что-то святое и прекрасное. Как один из самых красивых цветов на Земле — лотос, который растет в грязи на болоте.

Простые правила

Иркутянка Юлия Макарова с большим удовольствием рассказывает о своих путешествиях и очень хочет, чтобы такое же удовольствие испытали как можно больше людей. А чтобы ничто не омрачало вашей радости, она дает несколько советов:

* покупая фрукты и овощи на рынке, мойте их с мылом;

* руки можно дополнительно обрабатывать специальным дезинфицирующим раствором;

* пить можно только бутилированную воду;

* чтобы избежать намеков и приставаний индусов, нужно одеваться так, чтобы коленки и локти были закрыты;

* девушкам лучше передвигаться в группе или в сопровождении мужчин.

Цена вопроса

По примерным подсчетам, ежемесячно на жизнь в Индии у Юлии уходило порядка 10—12 тысяч рублей. Чтобы путешествие было бюджетным, но без излишних ограничений, питалась в недорогих кафе и останавливалась в гест-хаусах — гостевых домах, цена проживания в которых ниже, чем в гостиницах, а условия почти не ступают. Иркутянка говорит, что для желающих уложиться в более скромную сумму найдутся статьи расходов, которые можно сократить.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА, tatyanae@pressa.irk.ru Фото из архива Юлии Макаровой

Метки:
baikalpress_id:  31 387