Индийский сахар коричневого цвета

Сегодня каждый мечтает о сладкой жизни. Однако далеко не все могут осуществить эту мечту... а вот немного подсластить ее способен любой. В наши дни невозможно представить себе мир без сладкого, а когда оно приносит еще и пользу — это приятно вдвойне. С каждым годом все большую популярность получает коричневый тростниковый сахар, который, в отличие от белого, содержит немало ценных микроэлементов, а благодаря своему аромату способен в полной мере раскрыть вкусовые качества любимых напитков.

Древняя индийская культура

Сахарный тростник является очень древней культурой, поэтому довольно сложно определить, где впервые его начали выращивать. Однако, согласно данным некоторых всесторонних исследований, родиной сахарного тростника считаются северо-восточные регионы Индии. Оттуда примерно в 1700 гг. до нашей эры он попал в Китай. Этим продуктом также славились Индия и Египет.

В страны Средиземноморья сахарный тростник был завезен арабами во времена захвата Испании и последующей реконкисты. Испанцы быстро освоили технику производства сахара и после выдворения арабов заложили плантации тростника на Мадейре, Канарах и Кабо-Верде.

На Яве и Филиппинских островах сам тростник использовали в пищу: ели молодые стебли, а из старых варили сладкий напиток — сахарный сироп. В Западной Европе об этом сахаре узнали от крестоносцев. В тех местах сахарный тростник выращивать не могли, поэтому покупали готовый тростниковый сахар и мелассу по-прежнему у арабов. Почти на шесть столетий Венеция стала центром этой сахарной торговли, как и прочими предметами роскоши.

В России тростниковый сахар появился в конце XII века, а в начале XVII века был построен первый сахарный завод в Санкт-Петербурге. Его основателем стал купец Павел Вестов.

Дает витамины и улучшает вкус любимых блюд

Несмотря на то, что в нашей стране он появился достаточно давно, пользоваться популярностью начал сравнительно недавно. Долгое время существовало мнение, что коричневый тростниковый сахар является панацеей — одновременно сладкой и полезной. Однако если это утверждение ученые ставят под сомнение, то о том, что он ценен своим витаминным и минеральным составом, никто не спорит. В придачу к сладким калориям мы получаем витамины группы В и минеральные вещества. Тростниковый сахар содержит большое количество калия, железа, магния. Еще один важнейший продукт, входящий в состав тростникового коричневого сахара, — кальций. Также сахар богат фосфором, натрием, цинком и некоторыми витаминами группы В.

Коричневый сахар проходит минимальное количество обработки, в отличие от белого, и благодаря этому сохраняет ценные и полезные микроэлементы и витамины. Кроме того, тростниковый сахар наделен необычным, ярко выраженным ароматом и вкусом. Гурманы всего мира считают его идеальным подсластителем чая и кофе, позволяющим в полной мере раскрыть вкусовые качества любимых напитков. В Европе тростниковый коричневый сахар называют чайным и подают в дорогих ресторанах. Плюс ко всему, тростниковый коричневый сахар не меняет вкуса блюд, а только его улучшает, акцентируя внимание на нюансах. Тростниковый сахар неповторим в кексах и пудингах.

Качественный сахар не окрашивает воду

 Коричневый тростниковый сахар встречается разных сортов: Мусковадо, Демерара, черный барбадосский сахар, Турбинадо, сахарный песок для кофе, золотистый круглый сахар и многие др. Выбирая это сладкое угощение, необходимо помнить и о том, что коричневый цвет отнюдь не всегда показатель натуральности. Специфический вкус, цвет и аромат натуральный сахар приобретает благодаря мелассе — патоке, содержащей те самые вещества, благодаря которым нерафинированный сахар считается полезнее обычного. Однако далеко не всегда коричневый сахар является натуральным и нерафинированным. Зачастую он приобретает цветовую гамму из-за красителей и особого способа производства. Как утверждают эксперты, существует только два способа распознавания настоящего тростникового сахара.

В первом предлагается перед употреблением бросить кубики в теплую воду: если вода окрашивается в золотисто-коричневый цвет, то вам подсунули подделку и такой сахар ничем не отличается от обыкновенного, свекольного. Тростниковому сахару коричневый цвет придает меласса, которая ни в коем случае не окрасила бы воду. Второй способ заключается в следующем: в сахарный сироп нужно добавить одну каплю йода. Если сахар приобрел голубой оттенок, такой сахар натуральный, потому что в нем содержится крахмал, который при встрече с йодом реагирует вот таким образом.

Надеемся, что эти советы помогут вам сделать правильный вывод и не ошибиться с выбором качественного коричневого тростникового сахара. Так что рекомендуем всем сладкоежкам, кто еще не попробовал этого вкусного и полезного лакомства, добавить сахар в свой любимый напиток и оценить его новый, потрясающий вкус и аромат.

Метки:
baikalpress_id:  16 049