Лиса и журавли

В Иркутской зоогалерее появились новые экзотические обитатели

Друзьями лисица с журавлем быть не могут, это мы еще из детских сказок знаем, но вот жить под одной крышей им вполне позволительно, особенно под присмотром зоологов. Африканская лисичка фенек и венценосные журавли — европейские жители попали в Иркутскую зоогалерею совсем недавно, но уже хорошо освоились.

— Журавлей — самца и самочку мы ждали еще осенью. Их зовут Густав и Пражка. За Уралом эти птицы есть только в Красноярске и у нас. Их разводят на специальной ферме в Чехии. Оттуда же мы привезли в свое время фазанов и кенгуру. За рубежом разведение животных на продажу — вполне обычная практика, у нас подобного, к сожалению, нет, — говорит Людмила Ивушкина, координатор зоогалереи. — Журавлей на ферме приучили есть размоченный кошачий и собачий корм, это очень удобно, в нем много белка, и он не требует много времени на приготовление.

В зоогаллерее с нетерпением ждут, когда у Пражки и Густава начнется период брачных танцев: зрелище обещает быть очень красивым. А вот у лисички фенек пары пока нет, да она и сама еще подросток — ей не больше семи месяцев. Название вида повлияло на выбор имени — Фенечка.

— Она очень умная, подвижная, любит играть, ест маленьких ящериц, грызунов, яйца, насекомых. Мы кормим ее мадагаскарскими тараканами; перед тем как съесть, Фенечка играет с ними, как кошка. И зафырчать может, когда злится, и хвост распушить — ее повадки схожи с кошачьими, хотя она и относится к псовым, — рассказывает Людмила Ивушкина.

Перед новогодними праздниками в Иркутскую зоогалерею позвонили организаторы передвижной выставки зверей в Усолье-Сибирском с просьбой посмотреть лисичку. «Наш ветеринар пользуется популярностью, так как умеет лечить экзотических животных, — объясняет координатор зоогалереи. — Несколько дней мы наблюдали за фенеком, поняли, что условия, в которых она находилась, опасны для ее здоровья: эти зверьки не терпят резких перепадов температуры и испытывают стресс от транспортировки. Вот мы и предложили обменять Фенечку».

Вместо нее удивлять народ поехали сова-сипуха — единственная самка без пары в зоогалерее — и анаконда, змея с довольно не- уравновешенным, агрессивным нравом («Характер у нее не очень», — поделилась Людмила Ивушкина).

Координатор зоогалереи рассказала, что Фенечка перешла с естественного для нее ночного на дневной образ жизни, правда, устает быстро, но на людей реагирует нормально. Диких животных, оказывается, в зоопарках не приручают, потому что, привыкая к человеку, они начинают считать себя причастными к нашей социальной группе, у них исчезает интерес к особям своего вида, соответственно, продолжать свой род они не станут. Так что, каким бы ни был славным зверек, тискать на руках его не стоит, чтобы сохранить зверя внутри него.

Сказочный лис

Встреченный Антуаном де Сент-Экзюпери в африканской пустыне фенек и стал прообразом лиса из сказки «Маленький принц». А чтобы приобрести в зоогалерею друга для Фенечки, придется потратить около 150 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  31 386