Нужна ли цензура в Twitter?

На этой неделе в блогосфере обсуждали цензуру в Twitter и национальный вопрос. Также блогеры узнали, сколько задолжали россияне, где появился лик сенатора и за что арестовали Майкла Джексона.

Долг платежом опасен

Согласно статистике ЦБ РФ, российские граждане задолжали банкам 27,9 трлн рублей, сообщает автор журнала denker-k.livejournal.com: «На самом деле это много: сумма почти в два раза превышает российские международные резервы. «Сбережения» Цетробанка (валюта, золото, зарубежные гособлигации и другие финансовые инструменты) сейчас составляют почти млрд долларов. При этом «плохие долги» (просроченная задолженность сроком более 30 дней) составляют почти 1,2 трлн рублей (или около 5%). Для сравнения: в начале января 2008 года этот показатель не достигал даже 1%. И рост таких долгов вполне объясним. Большинство просрочек тянется еще с кризисного 2009 года, когда многие российские заемщики стали испытывать затруднения с выплатами долгов. Особенно пострадали валютные заемщики.

Как показывает статистика ЦБ, хуже всего россияне расплачиваются за потребительское кредитование. Доля просрочки по ним составляет 10,3%. Причем четко прослеживается связь с размером средней ставки (чем она больше, тем выше просрочка). Просрочка по автокредитам — 7,8%, по ипотеке — 7%. Худшего пока не случилось (на фоне ожидания очередного кризиса) — объем просроченной задолженности сокращается. Так, согласно статистике ЦБ, задолженность физических лиц перед банками за 11 месяцев 2011 года снизилась на 1,3 процентных пункта до 5,6%, а доля просроченных кредитов юридических лиц — на 0,5, п.п. до 4,8%. Но безнадежно просроченные кредиты у российских банков есть. Дело в том, что на протяжении нескольких лет (в 2007—2008 годах) объемы кредитования банками российской экономики росли значительными темпами. Но банки, имея свободный доступ к фондированию и стремясь заполучить корпоративных клиентов, предлагали клиентам все более новые банковские продукты и льготные условия, зачастую пренебрегая достаточным анализом кредитного риска таких сделок». Блогеры считают долги:

«Разделите общую задолженность на количество граждан России. Получается под 200 тыс.? Насколько это похоже на правду или где ошибся?» «Пузырь — это когда государство набирает долги. И вот их действительно оплачивают с налогов, т. е. как бы все население, ну только не поровну, а «по справедливости». Но в данном случае это долг частного бизнеса. Если государство не будет спасать банки, которые разорятся из-за того, что надавали в долг, то все в порядке». «Необходимо добавить кредиты территорий, городов и мегаполисов». «Это не пузырь потребкредитования, это пузырь самой банковской системы, абсурдной по определению».

«Банковский мультипликатор — банки во всем мире могут на привлеченные 1000 долларов выдать 9000 долларов кредитов, но не налом. Вот так».

Любят ли слонопотамы поросят?

Как показал опрос ВЦИОМа, на просьбу назвать национальность, к которой респондент относится с антипатией, в Москве и Санкт-Петербурге больше всего не любят кавказцев, рассказал автор журнала wombatik.livejournal.com: «Кавказскую национальность назвали 31% москвичей и 28% петербуржцев. На втором месте — таджики (23 и 24% соответственно).

В Москве на третьем месте азербайджанцы (17%), на четвертом — узбеки (13%), в Санкт-Петербурге — наоборот (11 и 18% соответственно). На пятом месте чеченцы (12 и 8% соответственно). Далее нелюбимые по Москве: грузины (9%), армяне (6%), дагестанцы (5%), азиаты в целом, киргизы (по 4%). По 2% набирают украинцы, татары, китайцы, по 1% — абхазцы, осетины, ингуши, молдаване, цыгане, евреи, вьетнамцы, прибалты и американцы. Хорошая компания. В Петербурге: азиаты (7%), грузины (6%), дагестанцы (5%), армяне (3%), а также американцы, украинцы, евреи, цыгане, китайцы (по 2%). Жители культурной столицы вспомнили еще и туркменов (1%). Теперь о любви. В тройке любимых национальностей — русские, белорусы и украинцы. И москвичи, и петербуржцы с наибольшей симпатией относятся к русским (44 и 52% соответственно).

На втором месте белорусы (17 и 14% соответственно), на третьем — украинцы (15 и 11% соответственно). 3% москвичей хорошо относятся к к таджикам, армянам, грузинам, татарам, евреям и европейцам. 2% вспомнили, что неплохи узбеки, казахи, немцы. По 1% набрали американцы, англичане, литовцы, японцы, корейцы, кавказцы, чеченцы, осетины, молдаване, мордвины, киргизы. В европейском Питере 3% уважают немцев, лиц европейской национальности и евреев. 2% назвали англичан, казахов, армян и грузин. 1% набрали азиаты в целом, эстонцы, латыши, прибалты вообще и финны, французы, итальянцы и башкиры. Опрос проводился с 14 по 24 ноября 2011 г., в каждом городе опросили по 1200 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,2%».

Блогеры рассудили национальный вопрос: «Смысл в том, что любят люди только себя на Руси. Это было известно давно». «Интересно такой же опрос провести в Грозном, Ташкенте, Баку и т. д. и т. п. Думаю, результаты будут однозначны, и смысл будет в том, что любят люди только себя не только на Руси. Это тоже известно давно».

«Нравится — не нравится, спи, моя красавица! И что дал этот опрос? Еще один повод для этнических конфликтов?» «Узбек, азербайджанец, таджик, чеченец — какая разница, какой национальности. В основе лежит не цвет кожи разрез глаз строение носа, а желание и возможность воспринять культуру и традиции населения, которое проживало на этой территории. Когда у приезжих нет желания учитывать традиции и менталитет, возникают конфликты и соответствующая «любовь».

«Питер и Москва — это далеко не Россия. Интересно, кто из опрошенных так запросто может отличить чеченца от абхазца, грузина от осетина, таджика от узбека и т. д. Непонятно, а к какой национальности относят себя респонденты?» «Все равно каждый останется при своем мнении. Самое главное — оставаться человеком, а не делить на иноземцев и других. Если бы не другие народы, Москва бы так не расцвела. Может, москвичи из какого-то другого теста сделаны, а мы не знаем? Или они были посланы свыше?»

Майкл Джексон жив!

Без шуток. Гражданин Канады по имени Майкл Джексон задержан на станции московского метро за карманную кражу, рассказал автор журнала esherkinaamryla.livejournal.com: «Тезку знаменитого короля поп-музыки Майкла Джексона поймали с поличным на станции «Выхино» сотрудники полиции. Гражданин Канады, перебравшийся туда из Эфиопии, был уличен в карманной краже в Москве. «Иностранец залез в сумочку к молодой девушке и вытащил у нее портмоне, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. — Его сразу же скрутили сотрудники уголовного розыска, обеспечивающие безопасность на Таганско-Краснопресненской линии столичной подземки. Сейчас канадца проверяют на причастность к аналогичным преступлениям. Не исключено, что профессиональный карманник регулярно совершал кражи из сумок рассеянных пассажиров. — По факту возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража», — подтвердили в пресс-службе столичной полиции. — Гражданин задержан».

Блогеры верили: «А я говорил, что он жив!!! Я всегда знал, что Он жив!!! Не знаю, что Он делал в Выхино, но главное, что Он жив!!!» «Вы можете себе представить негра-карманника? Я — нет. На ширме стоял Гиви Меладзе, а на стреме — племянник Нургалиева». «Джексону нужно отдать награбленное и отпустить». «Это они, видать, после того как канадцы шпионов русских нашли у себя. А наши — Майкла Джексона». «И сегодня же в отделении полиции он начал свои гастроли».

Светлый лик

На фреске храма в городе Рудном в числе встречающих Иисуса Христа обнаружился лик местного сенатора Сергея Кулагина, рассказал автор журнала diak-kuraev.livejournal.com: «На одной из фресок в новом кафедральном соборе города Рудного в толпе встречающих Иисуса Христа обнаружен бывший аким Костанайской области, недавно назначенный сенатором, Сергей Кулагин. Рекордные семь лет и десять месяцев пребывания г-на Кулагина у кормила костанайской власти закончились увековечиванием светлого лика Сергея Витальевича.

Иконописцы из самого Палеха, которые работали в рудненском Иоанно-Богословском соборе, выполнили пожелание заказчиков (корпоративного фонда «ENRC-Комек» и АО «ССГПО»), аккуратно вставили фигуру госчиновника промеж ликующих иерусалимцев. Как отмечает автор, фигура областного наместника вызывает множество вопросов. Помимо банального вопроса «А что он вообще тут делает?» дотошного зрителя интересует, почему Кулагин как вкопанный стоит среди толпы встречающих — будто бы оттесненный даже не на второй, а на третий план. Невольно создается впечатление, что ему там как-то не по себе. Будто неловкость какую испытывает... Фигура человека, напоминающего экс-акима области, сильно отличается от всех остальных. Среди бородатых мужей наш-то выбрит начисто, прямо пришелец средь евреев».

Блогеры растерялись: «Только Назарбаева с нимбом не хватает! Надо поскорее нашим этот передовой опыт перенимать — успеть до выборов пририсовать». «Сначала надобно помереть, а только потом в святые». «Сколько мошенников и воров в России, на всех фресок не хватит». «После этого — храм снести, а землю солью посыпать (по старому обычаю оскверненного места)». «Все есть: власть есть, деньги есть, безграничная безнаказанность есть. Совести — нет. Бога в душе — нет!»

Цензура в Twitter

Twitter разработал специальную технологию, с помощью которой сможет блокировать различные сообщения в отдельных странах, — рассказал автор журнала plushev.livejournal.com: «Если по-простому, суть нововведения такова: «Твиттер» работает в разных странах, с разным законодательством. Власти этих стран могут потребовать заблокировать тот или иной твит. Либо могут сами заблокировать доступ ко всему сервису целиком, как это кое-где уже имеет место быть. Последнее явно не в интересах сервиса, поэтому есть большая вероятность, что он наступит на горло собственной песне и удалит твит.

Раньше это произошло бы втихомолку, удаленные твиты никто бы не видел. Сейчас будет блокироваться доступ только из конкретной страны (что означает свободный доступ не только из других стран, но и через прокси-сервер), а на ChillingEffects будут публиковаться причины блокирования. То есть в реальности каждый случай цензуры будет предан гласности и, возможно, привлечет в мире гораздо больше внимания, чем отцензурированная, но тем не менее остающаяся доступной запись. Более того, властям придется жаловаться по каждому конкретному твиту, то есть задушить массовое распространение информации будет нереально». Блогеры недоумевают:

«В этой связи немеряно доставила «старейшая демократия мира» МелкоБритания. Когда у арабов с помощью «Твиттера» делали революции — это было мегадемократично и либерально. А когда аналогичным образом встряхнули Лондон — британские власти в один голос заорали о необходимости цензуры в «Твиттере». «Больше похоже на то, что расширяют механизм влияния. Неугодное в политических целях тоже будут сносить, как бы за между прочим под эту технологию».

«У них предвидят победу республиканцев на президентских выборах в США, а все нынешние республиканские кандидаты как минимум ястребы. Значит, они применят непопулярные меры для борьбы с бюджетным дефицитом и для оживления экономики».

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...