Заслуги перед Отечеством награждаются бойкотом?

От редакции. Затяжное хождение по инстанциям зачастую вынуждает нас опустить руки. Вопрос «Почему надо выпрашивать то, что положено по закону?» слишком часто остается без ответа. Вдова ветерана войны, находясь на грани отчаяния, решилась через нашу газету обратиться за помощью.

Уполномоченному по правам человека в Иркутской области и г. Иркутску Зеленту Ивану Зигмундовичу от гр. Потехиной Агафьи Прокопьевны, проживающей по ул. Байкальской.

Я, Потехина Агафья Прокопьевна, являюсь вдовой умершего солдата ВОВ Потехина Германа Ильича, который был призван я ряды Советской армии в августе 1942 года по май 1945-го. А с мая 1945-го по 16 февраля 1948 года продолжал находиться в рядах Советской армии, т. е. в резерве. В годы войны был ранен в голову и дважды в бедро правой ноги. Есть орденская книжка, красноармейская книжка, свидетельство об освобождении от воинской обязанности, где указано все, служил в стрелковом полку 1384. По этим данным можно узнать все в архиве министерства обороны г. Подольска. Есть удостоверение участника войны и другие документы.

Когда был опубликован Указ президента РФ 9 января 2010 года № 30 в «Российской газете», там указывалась «подушевая» жилищная норма 36 кв. м на человека. С этого момента я начала обращаться в соцзащиту для улучшения жилплощади, указывая на то, что мы имеем 41,5 кв. м (сюда входит и балкон). Мне везде говорят, что 15 кв. м — норма на одного человека. Нас прописано 2 человека, живем с сыном, который работает прорабом на стройке (сначала работал рабочим, а потом, когда окончил ПТУ (ИГТИ), стал работать прорабом. Кроме сына еще два внука. Первый оканчивает институт.

Я обращалась в соцзащиту Октябрьского района и в общественную приемную «Единой России». Когда вторично обратилась в «Единую Россию», спросила, почему не выполняется указ президента, а они меня направили к юристу! «Если они пропустят, то мы согласны» — так и сказали.

Там мои документы пролежали много времени, а ответа я не получала никакого. Я вынуждена была забрать документы и решилась написать губернатору Мезенцеву Д.Ф. Но почему-то ответ пришел от Н.П.Кирилловой, где опять же отказ и совет, чтобы я подавала в суд. Подумала, ведь этот указ президента вышел за заслуги перед Отечеством, и решилась написать депутатам городской думы, но вот уже 4-й месяц никакого ответа нет. Теперь решилась написать вам после того, как в газете «Пятница» № 45 на стр. 15 опубликовалась статья «Ваше право». Я проработала больше 30 лет

чительницей начальных классов, а общий стаж 36 лет (а еще сколько не вошло). Имею удостоверение ветерана труда, удостоверение ветерана ВОВ, удостоверение как вдова солдата ВОВ. Если еще какие документы нужны, принесу или отправлю по почте.

А.П.Потехина

Уже пять лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Редакционную почту читал Данил Кузнецов

Адрес для писем: 664009 Иркутск, а/я 82, газета «Пятница». Электронный адрес: friday@pressa.irk.ru. Телефон: 27-28-28

Загрузка...