Умирают дома

От редакции. У большинства из нас есть места, память о которых согревает сердце. Грустно видеть, что они ветшают, старятся. Воспоминания — это ведь часть нашей жизни.

Я жительница Усолья-Сибирского, но «Пятницу» читаю, покупаю, знакомым пенсионерам предлагаю. Мое письмо на тему последней страницы «Меняется город и далее». По улице Баррикад есть дом № 61 (когда я училась в Иркутске, я там проживала), а рядом тюрьма. В этом доме жили работники тюрьмы, бывшие участники войны попали в это учреждение на работу по ранению или контузии. Теперь они все ушли в мир иной, живут там некоторые их внуки.

Эта тюрьма, где живут преступники, выглядит как дом чуть ли не адмиралтейства, ухоженное, обустроенное здание. А дом № 61 в деревянном исполнении, которому я даже не знаю, сколько лет, но точно больше 60. Так как мой племянник родился в 1950 году, умер 2010 году и прожил 60 лет в этом доме. И выглядит этот дом так убого, но весь облеплен автомашинами. Машина работников управы МВД, что находится во дворе через дорогу дома № 61. Вот когда я к тому дому подхожу, у меня сердце сжимается. И усугубляется горечь еще вот чем: те участники войны, когда после 25 лет работы в этом учреждении ушли на пенсию с учетом военных лет год за три и их начали лечить усиленно, быстренько один за другим ушли в мир иной. А дом, похоже, лечить некому и не за что.

Загрузка...