Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

«Менее полугода назад устроился работать на производство. Приняли по временному договору. Спросил, когда заключат договор на постоянной основе, сказали (слова директора): «Как зарекомендуешь себя, по истечении 3—4 месяцев и приходи». Когда познакомился с коллективом, узнал, что по временному договору работает частичное большинство нашей бригады (40%). Возможно, таким образом руководство предприятия оберегает себя от таких выплат, как больничный лист, сессия, да и другие привилегии сразу отменяются (отпуск, право бесплатного проезда и др.)

Себя зарекомендовал на «отлично», поводов для замечаний не давал. Вопрос такой возникает: как подойти с вопросом о заключении постоянного договора к руководству компании, сделать это самостоятельно и напрямую подойти к директору или же не прыгать выше головы и обратиться с просьбой к мастеру? Есть другой вариант: на производстве есть профсоюз, может оттуда начать воплощение идеи? Как бы заручиться их поддержкой?

Насколько мне известно, последний, кого туда оформляли на постоянную основу, был человек, за которого вся бригада замолвила слово (возможно как байка). И когда этим вопросом будет лучше осветить руководство — до Нового года или после предпраздничной суеты? И напишите, пожалуйста — КТУ (коэффициент трудового участия в бригаде), прописан ли он в нынешнем ТК РФ (чтобы его можно было изменять мастерам, с 1.00 до 0.80), правомерно ли это по отношению к работникам, временно заключившим договор?». Виктор, 25 лет

— Прежде всего давайте обсудим тип трудового договора. Так понимаю из вашего письма, что вы оформлены по срочному трудовому договору. Хочется отметить, что для заключения срочного трудового договора нужны основания. Вот что говорит законодательство по этому поводу:
Статья 58. Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
Статья 59. Срочный трудовой договор заключается: на время исполнения обязанностей отсутствующего работника; на время выполнения временных (до двух месяцев) работ; для выполнения сезонных работ; для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;

— с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;

— с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой и т. д.).

Для более подробной консультации мне необходимо знать основания вашего договора. В любом случае прежде всего рекомендую вам внимательно просмотреть свой договор. Возможно, он уже стал бессрочным? (Если договор был своевременно не перезаключен.) Лучше подойти с вопросом сначала к мастеру. Уточните, каким образом осуществляются переводы на бессрочные трудовые отношения. Какие критерии для перевода? Лучше всего, если эти критерии прописаны письменно. Также внимательно посмотрите раздел трудового договора «Оплата труда». Как указывает ч. 2 ст. 57 ТК РФ, обязательным для включения в трудовой договор является, в частности, условие оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и в том числе поощрительные выплаты).

Трудовой кодекс РФ не содержит точного определения КТУ и ссылки на его применение. Вместе с тем, исходя из общего смысла данного термина, КТУ представляет собой количественную оценку степени трудового участия конкретного работника в общих результатах труда группы работников. Положение о применении КТУ в организации может утверждаться работодателем по со-гласованию с комитетом профсоюза. Положение является составной частью системы оплаты труда организации.

В качестве базового КТУ принимается единица (1,0). Она является средней оценкой труда исполнителей и устанавливается тем членам коллектива, которые в расчетном месяце выполнили установленные задания, строго соблюдали требования по технологии производства, качеству работ, охране труда, трудовой дисциплине, иные требования, предусмотренные рабочими инструкциями и должностными обязанностями.

В трудовом договоре в разделе «Оплата труда» либо в Положении о применении КТУ должны быть прописаны все тонкости и условия оплаты (в том числе понижающий и повышающий коэффициенты КТУ).

Метки:
baikalpress_id:  31 380
Загрузка...