Подозревается в убийстве

В ходе следствия по делу об убийстве в Жемчуге арестован сын депутата поселка Александр Батлаев

Перестрелка, произошедшая в начале января между жителями Улан-Удэ и курортного поселка Жемчуга, вызвала большой резонанс. Сразу возникло сравнение с поселком Сагра в Свердловской области, где летом прошлого года в драке между местными жителями и приехавшими из Екатеринбурга был убит 28-летний приезжий. Но в поселке Жемчуге, как выяснило следствие, имел место не конфликт на национальной почве (как в Сагре), а обыкновенная разборка между своими и чужими.

Напомним читателям историю, случившуюся в Бурятии. По версии улан-удэнских следователей, 6 января четверо вооруженных уланудэнцев приехали на известный курорт Тункинской долины, чтобы отомстить за избитого в августе 2011 года друга и забрать у жителя райцентра Кырен Артема Ш. долг — 250 тысяч рублей. Возле Кырена приезжие избили местного жителя. Пострадавший собрал друзей в Жемчуге и назначил уланудэнцам встречу возле поселка. Произошла перестрелка, в ходе которой был убит 21-летний житель бурятской столицы, студент одного из иркутских вузов Булат Б. 18 января обвинение в убийстве было предъявлено 23-летнему Александру Батлаеву, сыну депутата поселка Жемчуг и гендиректора муниципального предприятия «Жемчужина» Андреяна Батлаева.

— Моего сына хотят подставить из-за того, что я поднял шумиху вокруг беспредела бандитов из Улан-Удэ, — рассказал по телефону Андреян Батлаев, — он сейчас арестован, находится в Улан-Удэ. Два дня его били, чтобы он признался в этом убийстве, сын не выдержал избиений. Но он не виновен и на встречу с уланудэнцами поехал тогда по просьбе друзей. Я собираюсь добиваться справедливости, даже через Москву.

Следствие по делу об убийстве 21-летнего жителя Улан-Удэ Булата Б., совершенном 6 января в ходе перестрелки в поселке Жемчуге Тункинского района Бурятии продолжается.

— Установлено, что в тот день четверо молодых людей из Улан-Удэ, вооруженных двумя ружьями с травматическими патронами, в лесном массиве на территории Тункинского района, объединившись с несколькими местными жителями, нанесли побои мужчине из Жемчуга, — сообщили «Пятнице» в СУ СК по Республике Бурятии. — Избитый для разбирательства с обидчиками позвал односельчан, среди которых был и 23-летний Александр Батлаев. Вооружившись, жители Жемчуга встретились с приезжими возле заправочной станции на автодороге Култук — Монды. В ходе перестрелки Батлаев произвел прицельный выстрел из ружья в спину одного из уланудэнцев. Из-за полученного ранения потерпевший скончался на месте.

Сейчас Александр Батлаев задержан, ему предъявлено обвинение в убийстве. По инициативе следствия обвиняемый после проведения процессуальных действий с его участием был освидетельствован судебно-медицинским экспертом. Экспертиза установила, что телесные повреждения у Батлаева отсутствуют. На время следствия он заключен под стражу.

Был судим

Как оказалось, сам депутат Андреян Батлаев ранее был судим за убийство. И по его словам, его тоже подставили, как теперь хотят подставить сына. «Это было в 1979 году. Мне было тогда 16 лет, — рассказал Андреян Батлаев. — Там также были двое-трое с ружьем, и непонятно, кто стрелял. Мне сказали: ты малолетка, и тебе не дадут срок, подумаешь, два-три года. А мне дали девять лет».

АННА КАТЕРУХИНА friday@pressa.irk.ru Фото автора и с сайта «ВКонтакте»

Метки:
baikalpress_id:  31 256