Ангарская Третьяковка

После ремонта у городского Художественного центра открылось второе дыхание

Этот дом с 60-летней историей не только находится в центре Ангарска, но и является настоящим центром культурной жизни для многих горожан. Сегодня в Художественном центре проводится рекордное для провинциального города количество выставок, мастер-классов и встреч. Здесь всегда можно найти что-то новое и интересное. Многие ангарчане уже поняли это и идут сюда как в гости к хорошему другу — отдохнуть, пообщаться и получить эстетическое удовольствие. Вырезанные из дерева ангелы, забавные персонажи из глины, кружевные рыбы, украшения из камней и бисера — каждый посетитель находит что-то свое.

— Мы поняли: чтобы работы мастеров заиграли, нужен отдельный зал. С хорошими витражами с подсветкой, с декорированием каждого экспоната, — говорит директор Художественного центра Ангарска Нина Власова. — Проведенный ремонт позволил сделать целых три зала. Есть где разместить и художников, и прикладных мастеров, и мастер-классы провести.

У таких увлечений, как вышивка или бисероплетение, довольно много поклонников, и работникам центра бывает сложно выбрать среди них достойного для участия в выставке, но еще сложнее — отказать. Кроме того что работы должны быть мастерски сделаны, нужно, чтобы от них шла положительная энергетика, уверяет Нина Петровна. — Многие приходят сами, предлагают свои работы, а некоторых продвигают родственники и друзья, — рассказывает директор центра. — Только за два года мы открыли около 30 новых имен. Например, нашли мастерицу Анну Ожигову, которая делает забавных зверушек из сизаля (листья агавы), волокна которого используют в оформлении цветочных букетов.

После ремонта центр преобразился. Для разработки дизайна приглашали специалистов, которые предложили несколько эскизов. Изначально вся площадь делилась на два яруса. Архитектор обыграл это, и в помещении появился балкон. Чтобы оформить его и лестницу, заказали кованые перила в иркутской мастерской. Это получилось не только красиво, но и очень функционально — балкон служит сценой для выступлений и презентаций.

В одном стиле подобрали мебель, двери, гардины и тюль. Люстры специально заказывали по Интернету из Эстонии. Атмосферу классики и творчества дополняет пианино, которое часто звучит на открытиях. Наряду с этим в центре используется современная техника — камеры видеонаблюдения и охранно-пожарная сигнализация. — Нам очень хочется сотрудничать с известными авторами, а они трепетно относятся к своим работам, поэтому мы должны обеспечивать их сохранность, — объясняет Нина Петровна. — Недавно мы провели выставку иркутского художника Сергея Жилина, который по уровню организации сравнил нас с Третьяковской галереей.

Только цифры

Открытие обновленного Художественного центра с 60-летней историей состоялось 17 февраля 2010 года. На первой выставке было представлено 20 художников и 15 мастеров декоративно-прикладного искусства. Каждый месяц в центре работают выставки 2—3 авторов. Таким образов, в течение одного года здесь проходит около 30 экспозиций.

Метки:
Загрузка...