Береги автомобиль

Всего за три дня в Иркутске были арестованы 10 автоугонщиков

25 января в Ленинском районе Иркутска, возле одного из жилых домов на улице Розы Люксембург, сотрудники полиции обнаружили угнанный рано утром микроавтобус «Санг-Йонг-Истана». Оказалось, угнал его 32-летний бомж, который объяснил преступление естественным человеческим желанием погреться в мороз. 24 и 26 января иркутские полицейские обезвредили девятерых (!) угонщиков, четверо из которых похищали дорогие иномарки средь бела дня. Члены же второй группы похитителей, как выяснилось, обычные студенты иркутских вузов без криминального прошлого.

Просто катались

В ночь на 26 января иркутянин Андрей А. едва не лишился своего автомобиля «Дайхатсу», припаркованного возле дома в Октябрьском районе Иркутска. Угонщиков, пятерых молодых людей, не имевших ранее судимостей, задержали по горячим следам сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД по Иркутской области и сыщики 7-го отдела полиции Иркутска.

— Машина стояла на сигнализации возле дома, — рассказал потерпевший Андрей А., — сразу после похищения я обратился в полицию. Огромное спасибо хочу сказать полицейским — очень оперативно сработали!

— Группа молодых людей была поймана с поличным в угнанном ими автомобиле «Дайхатсу», — сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Иванов. — Злоумышленники успели проехать всего несколько десятков метров, когда были блокированы полицейскими. Осознав, что их сейчас задержат, подозреваемые попытались скрыться, однако были пойманы правоохранителями и доставлены в отдел.

Молодые люди, похитившие автомобиль, оказались студентами различных вузов Иркутска и области. Один из них на допросе так и не захотел признавать свою вину.

— Не пойму, за что я задержан, — сказал сотрудникам полиции один из задержанных Николай М. (имя изменено. — Авт.). — Ночью мы ехали, нас остановили, задержали. Мы просто катались, пиво пили.

Угонял, чтобы погреться

А 32-летний Ярослав Х. угонял иномарки, чтобы греться и ночевать в них. 25 января в дежурную часть отдела полиции № 10 УМВД по Иркутску поступило заявление от жителя Ленинского района. У него около половины седьмого утра похитили микроавтобус «Санг-Йонг-Истана» стоимостью более 400 тысяч рублей. Был введен план «Перехват», несколько десятков полицейских прочесывали Ново-Ленино в поисках пропажи.

Украденную иномарку сотрудники вневедомственной охраны обнаружили возле одного из домов на улице Розы Люксембург. Увидев полицейских, угонщик бросил автомобиль и вбежал в подъезд. Горе-угонщик попал в квартиру на первом этаже, где жили наркоманы. Сдаваться Ярослав не собирался, поэтому полицейским пришлось демонтировать оконную решетку, чтобы проникнуть в помещение через окно. В итоге хозяин квартиры выдал своего гостя, который был тут же задержан сотрудниками правопорядка. Оказалось, что Ярослав — уроженец Якутии, в Иркутске не имеет определенного места жительства, хотя и живет в городе с 14 лет.

— Меня задержали за угон трех автомобилей, — рассказал на допросе Ярослав Х., — я ехал на угнанной машине, меня заметили сотрудники полиции. Они увидели, куда я убежал, выйдя из автомобиля. Идея угнать машину появилась, когда возвращался с работы, я автослесарь-жестянщик в автосервисе.

— Все три случая хищения им автотранспорта произошли из-за халатности самих потерпевших, которые ночью прогревали двигатель, оставив ключи в замке зажигания. Угонщик просто разбивал форточку и угонял уже заведенный автомобиль, — сообщил «Пятнице» сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области Андрей Иванов. — По словам задержанного, он только заимствовал автомобили, чтобы погреться в них ночью. Однако оперативники думают иначе — в последней иномарке были обнаружены украденные вещи владельцев других угнанных машин.

Как выяснилось, за два дня до задержания, 23 января, Ярослав Х. совершил кражу автомобиля «Нис-сан-Эльгранд-Караван» стоимостью 350 тысяч рублей на улице Тельмана, оттуда он и похитил вещи. А до этого он угнал машину отечественного производства. Все угнанные бомжом автомобили изъяты. Подозреваемый арестован и находится в СИЗО Иркутска. По фактам угонов возбуждены уголовные дела, проводится рас-следование.

Угонщики со стажем

24 января возле торгового центра «Джем-Молл» для проверки была остановлена автомашина «Тойота-Харриер», в которой находились четыре человека. Оказалось, не зря.

— При досмотре было обнаружено свыше десятка мобильных телефонов, так называемые провороты (специальные приспособления для взлома замков зажигания. — Авт.), сканер, бинокль и две радиостанции, — сообщил начальник оперативно-разыскной части УМВД Иркутска Герман Братчиков. — Наличие последних предметов водитель объяснил своим пристрастием к охоте, что вызвало у нас большие сомнения.

Выяснилось, что именно этих людей не так давно зафиксировала камера наружного наблюдения, установленная на одном из супермаркетов: они совершали кражу автомобиля «Тойота-Премио». «Эти факты говорят о том, что задержанные не юные дилетанты, а профессионалы. Парни нигде не работают, а оборудование, изъятое у них, стоит сотни тысяч рублей», — добавил Герман Братчиков. Молодые люди были доставлены в отдел полиции. У оперативников нет сомнений, что задержанные причастны к хищениям целого ряда дорогостоящих автомобилей в Иркутске. Сейчас ведется сбор остальной доказательственной базы, возбуждено уголовное дело.

Полезные советы

* Не оставляйте ключи в машине.

* Ставьте авто вплотную к стене дома или ближе к другой машине.

* Установите потайной вентиль, перекрывающий подачу топлива из бензобака.

* Не держите в салоне пассатижи, куски провода, которые можно использовать для запуска двигателя без ключа зажигания.

* Используйте для крепления колес специальные гайки и болты, чтобы их нельзя было снять обычным способом.

* Не оставляйте в салоне ценные вещи, деньги, документы, ключи от квартиры.

* Под лобовым стеклом можно прикрепить броскую табличку: «Автодетали промаркированы»; целесообразно нанести на дорогостоящие узлы и агрегаты уловные метки или знаки.

* Оставляя автомобиль на стоянке, можно унести с собой аккумулятор, ротор («бегунок»), или поменять местами провода на распределителе зажигания, отсоединить несколько высоковольтных проводов от свечей.

* Можно заткнуть выхлопную трубу пробкой: угонщики не смогут завести двигатель, а разбираться в причинах им будет некогда.

* Если авто больше стоит на месте, чем ездит, — ежедневно навещайте его, создавайте «эффект присутствия» хозяина.

* При подозрении в отношении взятого пассажира лучше всего остановиться у поста ГИБДД и обратиться за помощью; в случае прямой угрозы старайтесь привлечь внимание окружающих к машине: нарушайте правила движения, включите аварийную сигнализацию.

Метки:
baikalpress_id:  16 046