Новоселье через суд

Только спустя полтора года ангарские пенсионеры смогли въехать в квартиру, которая принадлежит им по закону

Покупкой квартиры в наше время уже никого не удивишь. Сделки с недвижимостью доступны любому платежеспособному человеку — от студента до пенсионера. Но, оказывается, даже после полного расчета за жилье нет гарантии, что вы будете в нем жить. Супруги Валентина Николаевна и Александр Ильич Лузенины из Ангарска отстаивали свое право на квартиру полтора года. Все это время они были вынуждены жить то в гараже, то у родственников, а в их двушке обосновался незнакомец, который воспользовался кратковременным отсутствием пенсионеров, взломал их дверь, сменил замок и объявил себя новым хозяином.

Эта история началась семь лет назад. У супругов была четырехкомнатная квартира, которую они решили оставить детям, а те в свою очередь пообещали родителям помочь рассчитаться с кредитом при покупке жилплощади меньшего размера. Подходящий вариант для сделки нашелся быстро — в панельном доме напротив на первом этаже продавалась двухкомнатная квартира. «Вот как хорошо — и дети рядом, и внуки», — радовались тогда пенсионеры.

Определились и где взять деньги на квартиру. «Мы узнали, что в нашем городе есть Союз взаимной поддержки. Условия выплаты кредита нас вполне устроили — тридцать процентов от стоимости жилья нужно погасить сразу, а оставшуюся сумму с рассрочкой на десять лет под два процента годовых. Въехать в квартиру можно сразу, но до полного расчета жить по договору безвозмездного пользования, а потом оформить право собственности», — рассказывает Валентина Николаевна.

Кредит пенсионеры сумели погасить досрочно — за четыре года. За это время они обжились в своей квартире — сделали добротный ремонт, вставили пластиковые окна, купили хорошую бытовую технику. Осталось лишь узаконить права собственников. «Для того чтобы оформить договор, нам требовалось согласие руководителя организации, где мы брали кредит. Стали ему звонить на мобильный телефон — не отвечает, в офисе нам говорят, что он в командировке. Процедуру пришлось отложить», — вспоминает Александр Ильич. В конце июля 2010 года произошли события, о которых наши герои до сих пор говорят с содроганием. «Я пошла гулять с внуком. Мужа дома не было. Возвращаемся, а на площадке возле нашей квартиры стоит незнакомый мужчина. Дверь открыта, замок срезан. Я внутрь, а там еще один мужик ходит по комнатам, открывает дверцы шкафов, смотрит, что есть на полках.

«Что происходит?» — возмутилась я, а он в ответ: «Я хозяин этой квартиры, мне нужны ваши документы на нее. Я кинулась к телефону, чтобы позвонить в милицию, он подскочил ко мне, отобрал трубку и сказал: «Старуха, не трогай телефон, никуда не звони, тебе все равно не помогут». Все-таки мне удалось позвонить в милицию. Приехал экипаж, их забрали. Но вечером тот, который нагло ходил по комнатам, снова объявился. Постучал в окно монтировкой, а когда я выглянула, сказал: «Ну что, выселяться будем?» Конечно же, я ответила отрицательно», — говорит Валентина Николаевна.

С ее слов, вскоре появился и руководитель Союза взаимной поддержки. Он навестил пенсионеров, а когда узнал, что происходит, от-правил к ним охранников на круглосуточное дежурство. Три дня все было спокойно — чужаки не появлялись. Супруги решили съездить на дачу: «Не успели отъехать от дома, звонит охранник: «Вашу дверь вышибают». Мы как раз находились рядом с прокуратурой, сразу туда. Это был выходной день, но дежурный позвонил в милицию и сказал нам, что сейчас сотрудники правоохранительных органов во всем разберутся. Приезжаем домой — дверь квартиры другая, замок тоже. Охранник сидит во дворе, говорит, что его силой выставили на улицу. Слова милиции: «Мы ничего сделать не можем, он предъявил документы на квартиру, чтобы оспорить — подавайте иск в суд». В итоге остались на улице в дачной одежде. Дети в это время отдыхали на Байкале, приткнуться нам было некуда, поэтому поехали ночевать в гараж».

В гараже машину поставили поближе к стене — в ней спала Валентина Николаевна. Александр Ильич — на раскладушке. Мылись водой из уличного шланга. Готовили еду на переносной газовой плитке. Обременять детей, которые к тому времени уже вернулись с отдыха, пенсионеры не хотели, поэтому большую часть времени проводили в гараже. Когда наступила осень, назрела необходимость покупать теплую одежду: «Вся наша одежда осталась в квартире, куда мы не могли попасть. Там же остались и наши сбережения — 150 тысяч рублей. Мы хранили их в шкафу в рукавице. Наших пенсионных доходов хватило на две осенние курточки и две пары брюк. В этом и ходили круглый год».

Каждый день у обитателей гаража проходил одинаково — с утра до вечера они обивали пороги кабинетов сотрудников правоохранительных органов, просили о помощи. Но все безрезультатно. Лишь спустя три месяца, когда отчаявшиеся люди заявили очередному должностному лицу, что разберутся с самозванцем по-своему — возьмут пистолет и застрелят, смогли добиться обыска в собственной квартире. «Мне разрешили присутствовать при этом. Когда я зашла в квартиру, мне стало плохо: шкафы стоят пустые — ни одежды, ни денег. На кухне ни микроволновки, ни газовой плиты, ни посуды. В ванной нет двух стиральных машин-автоматов. Из множества наших книг осталась только Большая советская энциклопедия», — возмущается женщина. Полтора года супруги вели кочевой образ жизни, ожидая решения суда: «После одиннадцати заседаний суд вынес решение в нашу пользу. Но этот самозванец еще подавал кассационную жалобу в вышестоящие судебные органы. Нам пришлось еще ждать, но в итоге и во второй инстанции первоначальное решение осталось без изменений, и перед Новым годом мы смогли въехать в нашу квартиру».

Правда, перед тем как освоодить жилплощадь жилец устроил там разгром — изрубил мебель, входную дверь и электрокабель, выдернул розетки из стен, сжег ручки на ящиках комода, снял балконную раму. Теперь супругам Лузениным предстоит снова обживаться в собственной квартире, но при этом они стараются не терять оптимизма: «Мы верим, что справедливость есть на свете. Надеемся, что, если этот человек снова появится в нашей квартире, полиция нас защитит».

Кто виноват?

По словам заместителя начальника ангарской полиции по охране общественного порядка Михаила Трофимова, в данном случае органы внутренних дел не могут влиять на ситуацию, потому что она относится к категории гражданско-правовых отношений. Но вот с председателем Союза взаимной поддержки полиция еще будет разбираться. «В отношении этого руководителя возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Сейчас правоохранительные органы выясняют детали этого дела. Наиболее вероятна версия о предварительном сговоре. По нашей информации, за председателем Союза числится несколько подобных эпизодов», — сказал Михаил Трофимов.

Как обеспечить безопасность

От ситуации, которая произошла с ангарчанами Лузениными, наверное, не застрахован никто. Но при сделках с недвижимостью можно максимально обезопасить себя с помощью советов, которыми поделились сотрудники ангарской полиции:

* воспользуйтесь услугами надежного риэлтора. Никогда не пытайтесь покупать квартиру самостоятельно, особенно по объявлениям в газетах;

* на стадии оформления недвижимости в собственность обратитесь за консультацией к опытному юристу, который проверит чистоту сделки. Нередки случаи, когда через какое-то время после покупки квартиры объявляются собственники, которые подают судебный иск о том, что она была продана без учета их интереса;

* если возникли любые сомнения, лучше прекратить сделку и подобрать другой вариант, чем потом годами расхлебывать ее последствия;

* кредит на покупку жилья лучше брать через надежные банки, а не в различных финансовых объединениях, которые предлагают выгодные, на первый взгляд, условия, но в результате могут оказаться фирмами-однодневками.

Метки:
baikalpress_id:  31 378