Снялся у Гордона

Иркутянин принял участие в ток-шоу Первого канала «Гражданин Гордон»

Политическая дискуссия возвращается на российские телеэкраны! И центральные каналы начали приглашать в свои программы представителей оппозиции. А в воскресенье, 29 января, на Первом прошла премьера ток-шоу «Гражданин Гордон». О том, как снималось шоу, «Пятнице» рассказал известный иркутский политолог Алексей Петров, которому удалось стать одним из участников передачи.

Преподаватель исторического факультета ИГУ Алексей Петров часто ездит в Москву по делам, ведь кроме всего прочего он активно занимается общественной работой в ассоциации «Голос». И вот незадолго до возвращения из командировки домой Алексею позвонил приятель и предложил сходить на запись нового ток-шоу на Первом канале под названием «Гражданин Гордон». И не просто сходить, а поддержать одного из главных героев шоу, Владимира Рыжкова, экс-депутата Госдумы и известного деятеля несистемной оппозиции.

— Я никогда в жизни не участвовал ни в каких ток-шоу, — говорит Алексей, — было интересно, поэтому сразу согласился. Надо добавить, что Алексей Петров лично знаком с Владимиром Рыжковым, во время приезда известного политика в Иркутск он с ним общался, показывал город.

И вот воскресенье, 29 января. По словам Алексея, первое, что его удивило в Останкино, — это непроезжие дороги: «Такие деньги зарабатывают на рекламе, а не могут дорогу привести в порядок! Мы пробивались к зданию телецентра сквозь снежные торосы». Перед входом стояла большая толпа. Вышел человек и стал выкрикивать: «Массовка на Гордона — вперед!», «Эксперты по Гордону!», «Группа поддержки ЛДПР!»...

В студии зрителей разделили на две части: массовку и группу поддержки. Минут сорок всех рассаживали по секторам: сторонников ЛДПР справа, сторонников КПРФ слева, «Справедливая Россия» напротив «Единой». После рассадки редакторши начали ругаться между собой, и всем снова при-шлось пересаживаться. Затем стали репетировать аплодисменты. Редакторы просили хлопать активнее и энергичнее.

Сама программа была посвящена итогам прошедших парламентских выборов и предстоящим выборам президента. В программе участвовали известные персонажи: Владимир Жириновский, Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов, Валерий Фадеев, Геннадий Гудков, Владимир Рыжков... Вел шоу, естественно, сам Александр Гордон.

Гордон Алексею понравился: «Очень интересный, интеллигентный человек. У него необычная манера говорить... будто он слегка под коньячком. Был ироничен, но в меру». Что касается цензуры, то, по словам Алексея, хотя передача шла в записи, из нее практически ничего не вырезали.

— Был момент, когда Жириновский сильно наехал на единороссов Хинштейна и Никонова, я думал, что это вырежут, но все оставили как было, — рассказывает Алексей Петров.

Вольфович, как нетрудно догадаться, оказался самым ярким персонажем. По словам Алексея, он пришел в окружении четырех здоровенных охранников. Вернее, не пришел, а его чуть ли не внесли на руках.

— Мне показалось, что у него очень плохо со здоровьем, — поделился впечатлениями Алексей, — он едва ходит, вообще по нему видно, что годы берут свое. Но при этом Жириновский вежливо и спокойно со всеми поздоровался, в том числе и со своими оппонентами из других партий... Но только зажглись прожектора и включились микрофоны, он словно очнулся и начал кричать, клеймить, громить всех подряд. Впрочем, не буду пересказывать содержание ток-шоу, его уже многие видели, а если не видели, то можно найти запись в Интернете. Нам важны впечатления очевидца, закулисье.

А в закулисье, оказывается, очень много интересного. Алексей Петров рассказал, что процесс съемок шоу напоминал хорошо отлаженный механизм, где все знают свои роли. Есть своя терминология, сленг. К примеру, что такое «активный зритель»? Это человек в зале, который задает заранее заготовленные вопросы.

— Рядом со мной сидела женщина средних лет, — вспоминает Алексей, — она мне рассказала, что проработала на телевидении больше двадцати лет и теперь ходит на все ток-шоу, какие только есть. Ее амплуа — задавать «умные» вопросы участникам. С другой стороны сидела девушка с табличкой «хочу слова», она все время ждала сигнала редактора.

То есть на телевидении имеется целый пул «активных зрителей», постоянных участников различных программ. «Возможно, они даже получают за это какие-то деньги», — предположил Алексей. Но в итоге все «активные зрители» остались не у дел, потому что Владимир Жириновский вошел в раж и говорил без остановки. Особенно досталось депутату Хинштейну от «Единой России».

Смешная деталь: после окончания шоу у «сторонников» ЛДПР собрали все опознавательные кепки и сложили в мешок. Видимо, решили, что так надежнее. При этом Алексей Петров отметил, что все приближенные вождя ЛДПР пришли в очень дорогих и элегантных костюмах, а костюм самого Вольфовича вообще был вне конкуренции. — Я разглядывал и удивлялся, какая тонкая работа! Наверняка это какой-то знаменитый бренд: Армани или Бриони.

И вот прозвучали финальные слова Гордона, программа закончилась, но редакторши попросили не расходиться, еще минут 15 заставляли всех хлопать и переговариваться между собой, изображая живое общение. Все это записывалось на камеру.

— Видимо, потом это используется при монтаже, чтобы получилась живая картинка. Но мои знакомые, которые видели программу, сказали, что все выглядело естественно. Телевидение творит чудеса! — говорит Алексей Петров.

Общее впечатление от передачи у Алексея сложилось неоднозначное: с одной стороны, неплохо, что на российском ТВ пытаются возродить политические шоу и начали приглашать представителей несистемной оппозиции. Но вопрос: с какой целью? Чтобы спустить пар перед выборами президента, а потом снова прикрыть крышку? Или телевизионные начальники на самом деле решили проявить честность и принципиальность? Но что-то в это мало верится.

История повторяется?

Острые политические шоу ушли с российского телеэкрана лет десять назад. Мы уже и забыли, когда в последний раз видели по ящику лица Немцова, Каспарова, Рыжкова, Касьянова и других. А тут вдруг оппозиционеры — словно из залпового орудия по центральным каналам! Скорее всего, главную роль в «возвращении гласности» сыграли массовые акции протеста на Болотной и проспекте Сахарова после выборов 4 декабря. 4 февраля намечается новая масштабная акция в Москве. Возможно, власти понимают, что кроме телевизора существует Интернет и замолчать проходящие митинги все равно не получится. Перед перестройкой в конце 80-х на советском телевидении тоже начали происходить странные вещи: появилась программа «Взгляд», «До и после» и т. д. Робкие попытки сказать о чем-то ранее запрещенном. А закончилось это объявлением гласности и открытости. Все повторяется?

Метки:
baikalpress_id:  31 377
Загрузка...