Круче Задорнова

Студенты из Мегета делают юмористические выпуски новостей о жизни своего поселка

В каждой шутке есть доля правды. Вряд ли потребители юмора будут от души хохотать над остротами про несуществующие миры. Зато меткие высказывания, которые касаются нашей повседневной жизни, всегда идут на ура. Наверное, именно поэтому выпуски теленовостей «Березовая news», которые делают четверо студентов из Мегета, сразу стали популярными у местных жителей. Всего за один год количество просмотров этих любительских интернет-роликов увеличилось с нескольких десятков до нескольких сотен. «И это еще не предел. Ведь мы работаем по принципу — все от себя, все для людей», — говорят парни.

Профессии, которые осваивают авторы новостийных выпусков, далеки от творчества. Редактор и диктор Иван Шелест учится на энергетика в Иркутском техническом университете. Оператор Евгений Мазутов и корреспондент Егор Ценунин — будущие экономисты, а пока третьекурсники Байкальского университета экономики и права. Еще один журналист-любитель Артем Шекураев работает на местном заводе.

Ребята говорят, что идея снимать видеоролики возникла спонтанно: «Сейчас в Интернете много разных роликов. Нам тоже захотелось попробовать, народ повеселить». Возможно, повеселить народ захотелось еще и потому, что никаких других развлечений у молодежи в Мегете нет — после того как сгорел поселковый клуб, остался один каток и секция рукопашного боя. Правда, есть еще тренажерный зал и школа искусств, но там занимаются дети школьного возраста. А если ты уже вырос из-за парты и не являешься увлеченным спортсменом, жизнь может показаться весьма серой и однообразной.

Лекарство от скуки, которое придумали студенты, оживляет будни большинства жителей поселка. Первый выпуск юмористических новостей был сделан, что называется, на коленке — никакого сценария и режиссуры. «Мы сделали пародию на журналистское расследование. Смысл сюжета — из подъезда украли тряпку. Мы в кадре с серьезным видом рассуждаем об этом, ищем пропажу по мокрым следам. В этот же выпуск поместили ролик — прямое включение с улиц поселка. Просто шли и комментировали то, что видим — сколько замечено машин, сколько бродячих собак, сколько бездомных кошек. И еще сняли рекламную паузу. Было видео моей сестры, которая ела кукурузные хлопья и пела песню из какой-то рекламы. Смонтировали выпуск за несколько часов. Тогда же родилось название «Березовая news». Березовой называется улица, на которой я живу», — вспоминает Иван Шелест.

Медиамагнаты обычно ломают головы и тратят огромные деньги на раскрутку новых проектов. Парни из Мегета поступили просто — разослали ссылки на видеоролики по социальным сетям среди своих знакомых. «Мы решили почитать отзывы: если понравится, снимать еще, если нет — закрыть проект. Большинство комментариев были положительными, поэтому мы решили работать дальше», — говорят авторы.

Первые выпуски снимали на цифровой фотоаппарат, но затем Евгению Мазутову родители подарили видеокамеру, и зрители тут же отметили, что качество сюжетов стало гораздо лучше. За год журналисты-любители подросли и в профессиональном плане — стали подмечать социальные проблемы, которые есть в поселке. Но при этом сумели сохранить свою изюминку — их новости не просто сухая констатация факта. Они всегда разбавлены юмором. Например, новогодний выпуск, который вышел в свет 31 декабря, начинается с сюжета, где Иван Шелест говорит о традициях и сообщает, что ведет свой репортаж с главной елки поселка. При этом за его спиной виднеется кособокая маленькая ель. Ведущий оглядывается на нее, спохватывается и говорит оператору, что он не то снимает. Камера сдвигается в сторону, и теперь зрители видят большое дерево, украшенное игрушками, а Иван в это время комментирует, что главную елку, как всегда, установили возле местной администрации, чтобы всем было понятно, кого благодарить за праздник.

Друзья гуляют по поселку и отмечают все достижения и неудачи уходящего года. Например, власти попали сначала в хорошисты, потому что наконец-то отремонтировали тротуары, но тут же оказываются в плохишах, потому что уже несколько лет детский сад стоит с обшарпанным фасадом, как охарактеризовали его авторы — «стабильная унылость».

Пока выпуски мегетских новостей обновляются раз в месяц. На январь творческая команда брала тайм-аут — сессия, ведь пока сдать экзамены без троек, чтобы получать стипендию, — главная задача. Зарабатывать на новостях они еще не научились, хотя не исключено, что со временем рекламодатели заинтересуются этим ресурсом. «Однажды к нам обращался местный предприниматель, хотел разместить в наших новостях рекламу своего товара. Мы отказались. Пока не рассматриваем этот вариант для заработка. Работаем на энтузиазме, да и независимыми хочется остаться», — поясняют студенты.

Где посмотреть?

Увидеть новости «Березовая news» можно по ссылкам:

http://vkontakte.ru/bz_ news_jm_studios — группа Вконтакте.ру

http://www.youtube.com/watch?v=b-e9jShQaTQ&feature=youtu.be — 10-й выпуск, новогодний

http://www.youtube.com/user/John MazutovStudios — 8-й и 10-й выпуски

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото автора и из архива героев публикации

Метки:
baikalpress_id:  31 376