Моделируют ДТП в 3D

Иркутские ученые могут составить трехмерное изображение любой автомобильной аварии

Во всем мире мало найдется людей, никогда не терявших свое драгоценное время в дорожных пробках. Незначительное столкновение двух автомобилей — и уже километровый затор. Попавшим в аварию приходится долго ждать сотрудников ГИБДД, а дождавшись, наблюдать, как они рулеткой замеряют расстояния, разлет обломков, тормозной путь и т. д. Затем так же долго эти данные заносятся в план. Отсюда и пробки. Иногда водители пытаются разобраться сами, но это не всегда возможно и не всегда честно. Недавно в Иркутске появилась технология, позволяющая в разы сократить время на оформление ДТП.

Студенты горного факультета НИ ИрГТУ во главе со старшим преподавателем кафедры маркшейдерского дела и геодезии Евгением Беляевым разработали проект 3D-моделирования для детального запечатления ДТП. Эта система широко применяется в геодезии и при строительстве зданий. Иркутяне расширили ее возможности.

— Этот лазерный сканер мы приобрели за 2 млн рублей, выделенных государством на разработку проекта, — рассказывает Евгений Беляев. — Мы были одними из первых в Иркутской области, у кого появился такой прибор. Идея применить его в новом направлении родилась, когда мы сами ждали сотрудников ГИБДД на месте ДТП. Работа по переоборудованию велась три месяца. Эта технология широко применяется в некоторых странах Европы, в России пока нет.

Прибор устанавливается на небольшом расстоянии от столкнувшихся автомобилей и за считанные минуты сканирует местность в радиусе нескольких десятков метров, охватывая каждую деталь. После этого машины могут быть убраны с проезжей части, а прибор составляет панораму и трехмерную модель местности. Затем он подключается к компьютеру, и специальная программа выводит 3D-модель на экран в натуральных цветах. Все детали можно подробно осмотреть со всех ракурсов, измерить точное расстояние между любыми объектами, просмотреть тормозной путь и изучить все внешние повреждения. Студент пятого курса горного факультета НИ ИрГТУ Дмитрий Слугин, один из разработчиков проекта, продемонстрировал журналисту «Пятницы» работу устройства и процесс составления 3D-модели и рассказал о его преимуществах.

— Все делается буквально за минуты. Эта технология позволит значительно сократить время на оформление ДТП и таким образом освободит дороги от пробок. Она выгодна в первую очередь водителям и пассажирам, но также сотрудникам ГИБДД, аварийным и страховым компаниям — повысит качество их работы. Прибор показывает достоверную картину аварии, в то время как ручные измерения могут быть очень неточными. Это может быть доказательством в судебных разбирательствах, ведь изменить 3D-модель с целью фальсификации данных невозможно.

Раньше 3D-технологии использовались только в развлечениях, а сегодня они приносят реальную пользу, в том числе и на дорогах. Один прибор может «обслужить» 20—25 ДТП в сутки. Иркутские ученые планируют в ближайшее время найти ему широкое применение в городе, ведут переговоры с различными организациями.

Меркантильный вопрос

Примерная стоимость одной процедуры составления 3D-модели ДТП, по оценкам разработчиков, составит приблизительно 500 рублей. Деньги небольшие в сравнении с пользой, которую принесет 3D-технология. Прибор работает быстро, с высокой точностью, его невозможно обмануть или подкупить.

Метки:
baikalpress_id:  16 044
Загрузка...