Зима, мороз, пожары

Про эту зависимость знают все иркутяне, и каждый год она повторяется: с усилением морозов в области увеличивается число пожаров. В последнее время МЧС стало напоминать населению о пожароопасных периодах с помощью СМС-рассылок, в которых призывает быть более внимательными. Однако минувшая неделя с морозами под 40, а в отдельных районах и -50 градусов, не обошлась без происшествий и несчастных случаев.

Авторитет

Никто не застрахован

О том, как Иркутск и Иркутская область пережили морозную неделю, мы спросили у заместителя начальника отделения Государственного пожарного надзора Управления надзорной деятельностью МЧС России по Иркутской области Александра Кузнецова.

— Александр Васильевич, как вы сами противостояли морозам?

— Как и любой иркутянин, с той лишь разницей, что я живу в многоквартирном доме. Это значительно отличается от частного сектора, население которого использует и печное отопление, и дополнительные электрические обогреватели. Так что сами морозы я пережил с комфортом, но работы они, разумеется, прибавили.

— Что успело случиться за это время?

— В период с 25 января по 1 февраля в Иркутской области произошел 81 пожар, что на 7% меньше, чем в прошлом году. В них пострадало 5 человек, погибло 11. Только за минувшие выходные — субботу и воскресенье — произошел 31 пожар с тремя погибшими и одним травмированным. 26 из них, или 84%, произошли в жилом секторе: это частные дома, надворные постройки и бани, которые горят чаще всего. А причиной обычно является нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, электропроводки. Например, нет притопочного металлического листа, который должен защищать деревянный пол от искр, вылетающих из печи. Кстати, его ширина должна быть не менее 50 см, но это не всегда соблюдается. Да и печи варят зачастую мастера-самоделкины.

— Часто ли происходит так, что возгорание в бане служит причиной пожара в других постройках?

— Сложно сказать. С учетом того, что по городу пожарные приезжают в течение 10, а в сельской местности — 20 минут, баня успевает почти полностью выгореть. Не пустить огонь к соседним строениям — задача жильцов на местах. Зачастую зимой добраться до пожара бывает очень сложно — машины выходят из строя из-за низких температур, либо перемерзают стволы и рукава в местах соединений.

— Справедливо ли мнение, что чаще всего от пожаров страдают бомжи и алкоголики?

— А кто в России не пьет? Только кто-то в меру, а кто-то нет. Безусловно, риск возникновения пожара в местах проживания неблагополучных семей увеличивается. Но от этого не застрахован никто — любой законопослушный гражданин в случае употребления спиртного подвергает себя, близких и свое имущество определенному риску.

— Александр Васильевич, как вы считаете, есть ли польза от проведения профилактики среди населения?

— Да, есть. И об этом, в частности, свидетельствует оперативная обстановка, которая становится лучше год от года. Совместно с сотрудниками органов внутренних дел и социальными работниками мы регулярно проводим рейды по домам, где живут граждане из группы риска, а также территориям, которые зарекомендовали себя как наиболее подверженные пожарной опасности. Кроме того, сотрудники МЧС сейчас проводят инструктаж населения в гаражных кооперативах и на открытых стоянках автомобилей, как не надо прогревать машины. Ведь с усилением морозов растет и количество возгораний автомобилей. Надеемся, что люди стали более грамотными, более внимательными к своему имуществу и своим близким.

А что думает народ?

Главное — тепло одеться

Сегодня мы спросили у иркутян: «Как вы пережили эти морозы?»

Неля: — Я люблю морозы, не мерзну. Живу в благоустроенной квартире, топят у нас хорошо, так что даже форточки зимой открываем. А вообще я из деревни, поэтому крепкие сибирские холода переживаю спокойно.

Александр: — Неделя прошла нормально. Просто в холода одевался теплее, чем обычно: в шерстяные штаны и дубленку, вязаные шарфы и носки. Подкреплял организм соком и витаминами: яблоками и другими фруктами.

Майя: — Мне холода понравились. Я сама из Узбекистана, но живу в Сибири уже 6 лет. За это время привыкла, адаптировалась. Одевалась как обычно, в одну водолазку и куртку. Правда, старалась от работы до дома ходить быстрее.

Светлана Павловна: — Я в такую погоду спокойно хожу и без шапки — капюшон есть, если замерзну. Я купаюсь в проруби, по системе Порфирия Иванова, обливаюсь ледяной водой и закаляюсь. Поэтому и не болею, и холодов не боюсь.

Андрей Петрович: — Терпимо, сыровато, конечно, но жить можно. Что нам, сибирякам, у нас и холоднее бывало. Я родом из Якутии, так что после якутских морозов в Иркутске не мерзну. Близкие кашляют, я для профилактики простуды пью чай с лимоном и медом, ем лук от гриппа.

Загрузка...