«Меняется город — меняются люди»

Проект «Пятницы» «Меняется город — меняются люди» стал самым большим и самым масштабным фотоальбомом города. Абсолютно каждый иркутянин может получить в нем свою минуту славы!

Есть в Иркутске места, где каждая эпоха оставила свой след и отлично прослеживается многослойность культурной застройки. И это место мы нашли на фотографии в альбоме Лидии Клайс, сделанной в 1995 году. На ней иркутянка с дочерью Юлей. Тогда они очень любили гулять у фонтанов на площади Конституции. А выше был сквер, который в начале ХХ века являлся частью деревянной усадьбы Сукачева, потом стал называться Дунькиным садом с деревянной танцплощадкой и памятником вождю. В начале 80-х здесь появился Дворец профсоюзов с разноуровневыми фонтанами. В новом веке все перестроилось в большой развлекательный комплекс. А на месте зеленой лужайки теперь городской Дворец бракосочетания.

— Я живу здесь уже 30 лет, — говорит Лидия. — Интересно, что это место меняет уже третье название. Сначала мы говорили «в профсоюзах», потом — в ЮнисСибе, а теперь — в «Звездном». Это самое удачное название, на мой взгляд. Еще несколько лет назад площадь, казалось, приходила в упадок. А теперь здесь разноцветные фонтаны, современное благоустройство.

Лидия родилась в Иркутске, а городская застройка — ее работа. Она архитектор. В последнее время занимается реставрацией деревянных домов, была главным архитектором проекта реконструкции Дома-музея Трубецких. «В Иркутске пока еще есть что любить, что посмотреть, чем он и отличается от других городов», — считает Лидия. Дочь Юлия пошла по стопам родителей — учится на строительном факультете в ИрГТУ. Ей нравятся и современные, и деревянные здания, и она тоже хочет поработать в области градостроения, как мама и папа.

Как попасть в проект? Звоните по телефону 27-28-28. Пишите ведущей рубрики Ирине Губер на электронный адрес: guber@pressa.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  16 014
Загрузка...