Записки из Болгарии

Сегодня в «Пятнице» продолжение новой рубрики. Автор — иркутянка, которая живет в Болгарии

Почти 2 года назад иркутянка Наталья Макарова вместе с мужем переехала в Болгарию. Поскольку Наталья поклонница рубрики «Замужем в Америке», ей захотелось писать заметки для читателей «Пятницы» о новой стране. Вот что рассказывает о себе сама Наталья: «Мне 35 лет, пребываю давно и счастливо замужем. По окончании экономического вуза мне довелось работать бухгалтером в различных организациях, однако любовь к цифрам так и не пришла. В прошлом редактор университетской газеты, я подумала снова попробовать себя на этом поприще, а переезд в Болгарию лишь ускорил мое решение. Когда мужу предложили работу в Варне, мы серьезно задумались — ведь не так-то просто покидать родные пенаты. Но тяга к путешествиям, желание окунуться в иной мир, посмотреть на жизнь другой страны изнутри взяли верх. Предлагаю присоединиться ко мне, ведь это так интересно!»

*В Болгарии очень любят детей. Недавно в Интернете разошлась статья «70 фактов о Болгарии», с которыми я согласна на 99 процентов. Позволю себе привести один абзац: «Детям можно почти все. В отличие от русской жены, которая больше за мужем смотрит, болгарка смотрит за ребенком. А муж — вспомогательная сила. И эксплуатируемая по всем статьям. Есть одна знакомая семья, где отец вырывается с работы, чтобы разогреть и подать обед 15—17-летним чадам. Потому что они еще дети и не знают, как правильно пользоваться электроплитой. А вдруг забудут выключить?». Да, примерно так оно и есть.

Если мамочки занимаются с детьми всю рабочую неделю, то в выходные очень распространенная картина: папа с ребенком гуляет по городу. Варненский приморский парк наводнен папашами с детьми, для которых тут же выставляются на прокат машинки, велосипеды, продается мороженое, попкорн, шарики, игрушки и прочие развлечения. До 3 лет ребенку позволяется делать абсолютно все. Он может валяться на полу в каком-нибудь магазине, шлепать по лужам или же в супермаркете, сидя в большой продуктовой тележке, выбрасывать из нее покупки — родители не скажут ни слова. Более того, даже не попытаются одернуть, лишь молча вернут все по местам. Главное, чтоб ребенок не мешал окружающим. После трех лет ему начинают аккуратно прививать понятия «что такое хорошо, а что такое плохо».

*В Болгарии существует проблема брошенных детей. Малюток до трехлетнего возраста разбирают по семьям очень быстро, причем львиная доля приходится на усыновителей из стран Западной Европы и США. После перешагивания через этот возрастной порог детей пристроить становится все сложнее и сложнее. Ситуация усугубляется тем, что большинство отказников — цыгане. Рожать рожают, а растить не собираются. Есть еще среди обитателей детских домов небольшая категория так называемых зависших детей, которые живут в приютах, но официально родители от них не отказались, т. к. получают на детей пособие. Это самая сложная группа детей, потому что их юридически нельзя усыновить, а родители не спешат писать отказную, так как не хотят терять деньги. В итоге ситуация затягивается, и с каждым годом у ребенка все меньше остается шансов попасть в хорошую семью.

 Не знаю, насколько сложная процедура усыновления в Болгарии, но известно, что она очень растянута по времени. Около года проходит с момента принятия решения до момента получения ребенка. В этот срок закладывается необходимое привыкание друг к другу, посещение ребенка в приюте в течение нескольких месяцев, чтобы впоследствии свести к минимуму стресс от так называемой притирки. А вообще, в ближайшие теперь уже четыре года девять домов для брошенных детей-малюток должны быть закрыты, что является частью общей концепции правительства Болгарии, планирующего в предстоящие пятнадцать лет ликвидировать все детские дома, передав детей на воспитание в семьи.

*В Болгарии существует закон по защите прав ребенка. За жестокое обращение с детьми родителей могут посадить в тюрьму, но по факту просто лишают родительских прав. Впервые тему домашнего насилия в Болгарии подняли в 1994 году. В 2005 году приняли соответствующий закон. Не могу сказать, что это явление в стране распространено, но, очевидно, в определенном количестве все-таки присутствует, иначе не стали бы принимать соответствующий закон. Лично я ни разу не видела ругающихся пар, особенно в пьяном угаре, не слышала криков из окон дома, не попадался на глаза ни один ребенок, которого на моих глазах наказывали бы морально или физически.

По словам знакомого болгарина, ныне счастливого отца двойняшек, физическое наказание детей в Болгарии практически отсутствует. Оно и не удивительно, потому что нация сама по себе очень толерантна по отношению к детям в принципе, а к собственным детям — так и сам Бог велел. Также в стране существуют частные школы для родителей, что-то вроде «как правильно растить и воспитывать ребенка». Большой проблемой в Болгарии стала нехватка детских садов и яслей.

Я думаю, потому что молодежь мигрирует из деревень в города, поэтому детей в городах появляется больше, чем прежде. Если повезет получить место в государственном детском саду, то родители буду платить 25 левов (500 руб.) в малых городах и 40—60 левов (800—1200 руб.) в больших. Единственный недостаток подобных учреждений, так же как и у нас, — это то, что дети часто болеют. Но в последний год ситуация немного улучшилась, потому что каждый день на входе дежурит врач, который проверяет, здоров ли ребенок или у него начинается простуда. Могут и домой завернуть.

*По поводу образования позволю себе процитировать пару-тройку абзацев, полученных от очевидца: «Общее среднее образование — 7 классов. После этого общенациональный экзамен типа российского ЕГЭ: математика и язык. Потом профилированная гимназия. Поступление в гимназию, равно как и в институт/университет, происходит путем ротации твоих оценок по предметам. Заполняешь список с желаниями по мере убывания. Потом какая-то машина прогоняет эти списки абитуриентов и распределяет всю массу студентов в этот год согласно градации их желаний и свободных мест в учебных заведениях. Можно подавать документы в несколько учебных заведений одновременно. Пока вникли в эту систему — мозги вскипели.

Выпускной бал надо справлять очень шикарно. Чем дороже наряд и машина, увозящая тебя из отчего дома, — тем круче. Папе с мамой следует в этот день созвать всю родню к себе. Даже самых древних бабушек из «горных аулов». И плакать...» Молодежь в большинстве своем улыбчивая и вежливая. Парни или девушки на узком тротуаре уступают дорогу, что очень приятно. В школах с ранних классов начинают изучать английский язык, а после седьмого класса еще один иностранный язык на выбор.

В последнее время снова становится популярен русский. Кто-то его учит из соображений будущего общения с туристами, а кто-то из-за лени-матушки. Ведь русский намного более схож с болгарским, нежели испанский. В Болгарии высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи до 25 лет. Изрядно портят статистику цыгане, которые бросают обучение очень рано, не получают никакой квалификации да и не стремятся к этому. Молодые болгары уезжают работать в Западную Европу или Америку, потому как язык учат с детства, визовых проблем не имеют, а заработка достаточно, чтобы содержать еще и семью в Болгарии.

*Статистика рождаемости в целом по стране не самая лучшая, как, впрочем, и во многих других государствах. Проблемы возникают не только из-за нежелания создавать семью, рожать и содержать детей, но также из-за невозможности в силу репродуктивных проблем семейной пары. Для решения этой задачи в стране создано и действует 17 лицензированных клиник по проведению «Инвитро», или, как чаще говорят в России, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Многие стерильные семьи раньше не могли воспользоваться данной процедурой ввиду очень высокой стоимости, которая зависит от диагноза и колеблется в диапазоне от 1000 до 3000 евро. До 2009 года, кому повезет, могли рассчитывать на помощь национальной кассы страхования здоровья, за счет которой оплачивались лекарства, а это 50% от стоимости всей процедуры.

После множества препятствий и скандалов была принята программа государственного финансирования фонда искусственного оплодотворения «Инвитро». Камнем преткновения в этой программе служил тот факт, что при высокой стоимости процедуры эффективность составляет всего 30% с первой попытки, хотя это мировой стандарт. После грубого высказывания по данному поводу одного из членов комиссии по здравоохранению семьи с репродуктивными проблемами в знак протеста вышли перед зданием парламента с пустыми детскими колясками, попутно подняв вопрос о старении нации и очень низком приросте населения. Вопрос получил широкую огласку, вызвал множество критики в адрес народных избранников.

В итоге в январе 2009 премьер-министр объявил о создании государственного фонда «Инвитро», в рамках которого каждой женщине с репродуктивными проблемами по зачатию ребенка оплачивается от одной до трех попыток, при этом максимальная сумма выделяется не более 2500 евро. По закону возраст женщины, которая прибегла к методу «Инвитро», не должен превышать, по последним данным, 42 лет. Принятию такого закона предшествовал один достаточно интересный факт. 62-летняя Красимира Димитрова из города Руссе очень хотела усыновить детей, но ей отказали в силу возраста. Тогда она решила зачать ребенка искусственным методом и обратилась в клинику.

В интервью журналистам она сказала: «Годы для меня ничего не значат. Мне очень хотелось детей. Меня разозлил отказ органов опеки, и я поняла, что единственный способ осуществить мечту — это родить самой». Попытка удалась, более того — в мае 2010 года она родила двух здоровых девочек-близнецов. Никто не ожидал такого поворота событий. Эта новость всколыхнула Интернет, но очень испугала правительство, которое в срочном порядке приняло закон о возрастном ограничении для желающих забеременеть по методу «Инвитро». Что еще больше укрепило веру людей в благоприятный болгарский климат, способствующий зачатию, и в новые технологии, творящие чудеса.

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  16 013