Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Четыре года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*Лина стала в эти зимние месяцы притаскивать домой просто какие-то неимоверные, на мой взгляд, деньги. Если ее (пятнадцатилетней няньки) заработная плата равна в среднем пяти-восьми долларам в час, то чаевые за пару часов сидения и играния в стрелялки с семилетним пацаном равны... пятидесяти долларам США. А работает нянькой Лина в нескольких семьях.

Тут надо оговориться: по американским законам родители не имеют права оставлять собственного ребенка без присмотра старших, пока ребенок не отпраздновал свой двенадцатый день рождения. Здесь, в Америке, дети не ходят самостоятельно в школу и из школы и потом не сидят дома весь день в одиночестве, дожидаясь, пока папа и мама вернутся с работы. Если бы в России ввести американские законы, то, боюсь, 99% родителей в первый же день угодили бы за решетку. И надолго. ...Я поинтересовалась у знающих людей и вот что выяснила: заработанные Линой экстраденьги — это никакое вовсе и не чудо, а скорее норма.

В течение нескольких недель, которые длятся новогодние и рождественские праздники, у американцев принято давать повышенные чаевые. Или же оплата за произведенную услугу должна быть оплачена как минимум в двойном размере. Например, приносит вам письма и прочую корреспонденцию почтальонша? Не поскупиться и дать ей двадцать-тридцать долларов (пятьсот рублей!!!) на чай — хороший тон. Очень уж жалко денег? Угостите ее (его) баночкой кока-колы. Совсем жмотитесь? Позвоните на почту и расскажите, как вы довольны, что ваш участок обслуживает именно эта дама «с сумкой на плече». Может, ей хоть в этом случае прибавят пару червонцев к зарплате? А если серьезно, то новогодние праздники в Америке — время трат. Идете к парикмахеру?

Приготовьтесь оставить чаевые в двойном размере. Часто пользуетесь услугами домработницы? Помимо той суммы, что она сегодня заработала честным трудом, не забудьте дать ей еще и на чай ровно столько, сколько она могла бы заработать у вас за целый месяц. Да-да, сверху! То же касается и нянечек. И медсестер. Даже садовников и... газонокосильщиков. Что, зима на дворе и никто не стрижет кустарники и траву? Но вы же будете обращаться к этим людям в новом году? Поэтому приготовьтесь выписать им чеки на круглые суммы и отправить с поздравительными открытками по почте. Такому подарку будет рад каждый. В Америке.

*На улицах в нашем районе (тут район зовется емким словом «нэйборхуд», что дословно, если я все верно понимаю, переводится как «соседский капюшон») посреди зимы кто-то взял и постриг деревья. Раскидистым (все еще) липам и яблоням очень далеко по убогости до тех тополей, которые ежегодно по весне варварски кастрируют по улице Байкальской в Иркутске. И все же.. И все же деревья в «соседском капюшоне» были острижены одной из городских служб за один день, что привело многих в неописуемую ярость: «Почему никто не предупредил нас, жителей этой улицы, что деревья должны быть острижены к весне? Мы бы сами прекрасно справились с этой задачей! И деревья остались бы красивыми. А теперь им еще долго, очень долго надо будет приходить «в норму». К тому же никто ничем не замазывал места срезов. Деревья заболеют и умрут...» В общем, на каждый роток, как говорят у нас, русских, не накинешь платок.

То есть, иначе говоря, каждому не угодишь. Одни соседи требуют, чтобы впредь городские службы заранее извещали горожан о планируемых работах. Да не просто информашкой в местной газете, а так, чтобы на каждую (!) дверную ручку двери каждого (!) дома вешалась бумага с указанием дня и времени обрезки деревьев. Другие просто хотят судиться с городскими властями, потому что, по их мнению, были грубо нарушены их гражданские права. И еще потому, что пострадали деревья. В какую, интересно, сумму, выльется это негодование? В миллион? Два? Десять? Здесь, в Америке, возможно все. А у меня перед глазами все еще стоят те, иркутские, чьими-то коряжистыми руками ежегодно обтесываемые тополя. Растущие наперекор всему на улице Байкальской.

*Этой ночью мне было не до сна: пятнадцатилетняя Лина не ночевала дома. Причина? У Лининой подружки мама застрелилась. Насмерть. У себя дома. Вечером. В кругу семьи. В комнате, наполненной новогодними декорациями и веселыми разноцветными огнями. Мама Лининой подружки — тридцатишестилетняя мексиканка. Бывшая королева красоты и фотомодель, мать троих детей, она всегда светилась от счастья и, казалось, купалась в любви ее второго мужа. И дом у них — полная чаша. И мама Лининой подруги никогда ни единого дня в жизни не работала ради денег. Все свое время (и в свое удовольствие!) посвящала мужу и детям. И готовке обедов-ужинов. Но, как известно, когда чего-то дано много — хочется большего. В этот вечер дочкина однокашница затеяла с родной матерью перепалку: мол, дома сидишь, а готовить по-настоящему вкусно перестала. К падчерице присоединился мамин нынешний супруг. Слово за слово...

Старшая девочка убежала развлекаться с друзьями, отчим, хлопнув дверью, выскочил из дома. Мать с двумя малолетними детьми осталась одна. Недолго думая, поднялась на второй этаж их огромного дома и... Восьмилетняя девочка, услышав выстрел и звук хлещущей жидкости, позвонила отцу. Тот, вбежав в дом, кинулся спасать жену и дал указание детям звонить маминой подружке и просить ее (!) вызвать небезызвестную 911. (Совет на будущее: не пытайтесь тут, в США, что-либо делать сами. Первым делом вызывайте 911. Хотя бы потому, что полиция, оцепившая дом, забрала у отчима Лининой подруги сотовый телефон, автомобиль и сделала его чуть ли не подозреваемым.) Когда Морган (назовем Линину подругу так) вернулась домой, то ее туда не пустили: все было оцеплено полицией. Морган начала звонить родному отцу, живущему в другом городе, и Лине.

Папочка (так зовет его девочка) тут же примчался и забрал девчонок к себе домой. Мой супруг решил, что мы должны поселить Морган у нас. (Комнат свободных на всех трех этажах, слава богу, хватает.) Я не против. Но захочет ли она сама ходить в школу в городе, где, уверена, уже все обо всем знают и непременно будут на нее показывать пальцем: «Это та самая девочка, чья мама под новогодней елкой себе мозги высадила!» Я же все думала: «Зачем? Почему?» Ответ не заставил себя долго ждать: дела в семействе глубоко верующих людей обстояли, по словам старшей дочери, не совсем ладно.

Отчим и мамочка принимали решение о том, стоит ли им начинать жить... полигамным браком. То есть, не расписываясь, само собой (и, по словам девочки, без секса!) взять в свой огромный дом еще и эту самую «лучшую мамину подружку» с тремя ее пацанами. Мол, и материально всем стало бы полегче дышать, и отец вроде как у мальчишек бы образовался. И, что немаловажно в пору экономического кризиса, за содержание двух домов больше не надо было бы платить, потому что все бы благополучно уместились и в одном доме...

*Я люблю русские пословицы и поговорки. Я на них, можно сказать, выросла. «Как потопаешь — так и полопаешь». «Ученье и труд все перетрут». «Без труда не вынуть и рыбку и пруда»... В общем, я как-то не верила в то, что можно добиться в жизни успеха, не приложив рук. Играючи. Шутя. Не потея и не впахивая как вол. Оказывается, можно!!! Вот один такой пример из жизни нашего молодого соседа — американца, пример того, что деньги можно делать из чего угодно. А дело было так: четыре года назад, будучи студентом университета, Майкл (исключительно ради оценки А — то есть ради пятерки по-нашему) по заданию своего преподавателя интернет-маркетинга состряпал свой собственный сайт.

 Задача перед студентом стояла следующая: создать веб-сайт, что-либо продающий. Майк и создал! «Это была шутка!» — смеется он. Все мои преподаватели и сокурсники буквально до упаду ржали над моим сайтом, предлагающим купить... сорняки. Сын местного фермера, Майкл все еще прекрасно помнил те самые перекати-поле и прочий сухостой, который так досаждает всем, кто трудится на земле. Он хорошо помнил, что каждую весну (до того, как он стал студентом) ему приходилось собственноручно очищать многокилометровое ограждение их огромного фермерского хозяйства от этого колючего растительного мусора.

Сайт был создан и благополучно забыт. А через какое-то время (если точнее, то ровно через три недели) начали поступать деньги. И хохмачу пришлось уже всерьез призадуматься, как же начать пересылать все эти хрупкие сухие сорняки, которых в наших краях... как грязи. Сейчас сайт предлагает более расширенный ассортимент «товара» — мусора и уже имеет крупных и солидных заказчиков с мировым именем. Таких, как, например, Gap и Ralph Lauren, которые выписывали айдаховские «сорняки» для украшения их дисплеев. Национальный музей природной истории также в списке Мишкиных постоянных клиентов.

Засохшие сорняки из наших мест, как оказалось, пользуются чуть ли не бешеным спросом в Германии, Швеции, Швейцарии и даже в Арабских Эмиратах! Отец-фермер все время твердил своему сыну: «Учись! И держись подальше от этой проклятой земли. Пахота на земле еще никому не шла на пользу...» А теперь сын, окончив университет, чуть ли не ежедневно пасется на этой самой «проклятой земле», собирая сорняки. И уже даже убедил своего отца начать выращивать их... целыми полями. Потому что былая студенческая шутка сегодня обеспечивает семейству более чем безбедное существование.

Метки:
baikalpress_id:  47 454
Загрузка...