Вечные мальчики

«Вечный мальчик — это человек с абсолютным синдромом безответственности», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Сам страдает

— В каждой сегодняшней истории, Татьяна Николаевна, герой — взрослый мужчина, но ведет он себя, как балованный ребенок. Что это за тип такой — вечный мальчик?

— Тип вечного мальчика очень распространен в современном обществе. Это человек с абсолютным синдромом безответственности. Ответственность — это не вина, это уверенность. Она, скорее, включает в себя личную подотчетность и способность действовать в рамках этических норм на благо себя и окружающих. Ответственность — это осознание и принятие того, что твои действия имеют последствия; понимание, какие именно последствия произошли от твоих действий, а какие вещи в жизни от твоих действий не зависят никак. Понятием «ответственность» часто подменяется чувство вины или высокая тревожность, но на самом деле это не одно и то же. Внутри вечного мальчика поселяется вечная пустота, напряженность и разочарование, от которых сам человек страдает. Почему мужчины часто оказываются не готовы к той ответственности, которую должны на себя взять и которую очень часто вынуждены брать на себя женщины по той причине, что больше просто некому? Единого научного мнения по этому поводу не существует. Собственно, и единого фактора тоже. Вечный мальчик часто вырастает в семье, где чрезмерно любящая мама и отец трудоголик, который мало обращает внимания на жену и сына.

— Что или кто способствует формированию такого характера?

— Огромное влияние на формирование этого явления оказывают среда и условия воспитания: бoльшую часть своей жизни мальчик, а потом юноша находится под влиянием и контролем женщин — матери, воспитательницы в детском саду или няни, учителя, подавляющее большинство из которых тоже женщины, что, по большому счету, для психологического здоровья нации недопустимо, и даже доктор в поликлинике, скорее всего, окажется женщиной. У мальчика формируется стойкий стереотип того, что он зависит от женщин. Отец и другие мужчины присутствуют в его жизни номинально. Ребенок постоянно наблюдает напряжение между родителями, но сами родители делают вид, что все благополучно. В результате ребенок находится в постоянном напряжении, потому что подсознательно не понимает, что происходит.

 Родители не обсуждают открыто конфликты, копят раздражение, и в результате происходит взрыв. Ребенок становится переходным флажком, который передают из рук в руки родители, что придает ему чувство повышенной значимости для родителей и, соответственно, мешает взрослеть. Такой ребенок, а затем взрослый всегда откладывает важные дела на потом и часто вообще не переходит от рассуждений к делам. А именно действие и ответственность отличают зрелого мужчину от вечного мальчика. Родители такого ребенка из-за невозможности делиться эмоциональным теплом заменяют такое внимание на внимание материальное. Ребенок запоминает ощущение заботы как подарки и деньги, и основным смыслом его жизни становится желание получения удовольствий без усилий, как нечто само собой разумеющееся.

Переходящее знамя

Жанна: «Вот люблю я его — самого ненадежного, но зато самого обаятельного. Он наобещает с три короба, я всему верю, потом исчезнет на 3 месяца, я даю себе зарок, что больше никогда не пущу его на порог. И вот он появляется, и стоит мне увидеть его улыбку, я не могу устоять. Три года длится эта сумасшедшая любовь, и я не знаю, что мне делать».

— Что делать? Понять, Жанна, что любви и близких отношений как таковых нет. Подумать о своем будущем. О том будущем, когда у вас появятся совместные дети. И дело даже не в том, что вам будет сложно их поднимать материально, но в том, что они скопируют манеру поведения отца, его жизненный сценарий. Девочки будут ориентироваться на поиск партнера, похожего на вашего мужчину. Мальчики с женщинами будут вести себя так же, как отец. В ваших отношениях нет эксклюзивности, молодой человек, как переходящее знамя, со своей обаятельной улыбкой переходит от женщины к женщине. Перспективы очень сомнительны. Ну, не ведут себя так мужчины, которые настроены на серьезные отношения. А вам, чтобы привлечь в свою жизнь мужчину, а не мальчика, рекомендую прежде всего осознать и изменить свое поведение. Первая задача — сделать свое поведение более женственным.

Если у вас нет женственности внутри, это вовсе не значит, что вы не можете сымитировать ее. Как ни странно, в первую очередь надо обратить внимание на одежду. Желательно вообще на год отложить в дальний ящик все брюки и даже дома ходить не в старых джинсах, а в домашнем платье. Если вы постоянно будете носить изящные платья, женственные юбки и блузки, туфли на высоких каблуках, то после периода определенного неудобства волей-неволей усвоите более мягкую женскую походку, а жесты потеряют свою резкость. И тогда «мальчики», у которых одно достоинство — обаятельная улыбка, будут обходить вас стороной.

Несовпадение приоритетов

Игорь: «Почему девушки, даже очень молодые, начинают вести себя, словно старухи? Моей девушке 23 года, и за два года нашего общения она сильно изменилась, вечно подозревает, ревнует, никуда ее не вытащишь, а если соглашается куда-то пойти, то сидит с постной миной и всем настроение портит. Куда испарился ее веселый характер, я не понимаю, она теперь даже шутить разучилась, чуть что — в слезы».

— Мужчин удовлетворяет тот уровень эмоциональной поддержки, которую они получают от женщины, тогда как женщины чувствуют себя обделенными вниманием партнера. Он, кажется, и представить себе не может, в чем заключается причина эмоциональной неудовлетворенности партнерши, от которой каждый день ждут понимания, сопереживания и поддержки, ничего не давая взамен. Об этом дисбалансе в отношениях, а также о том негативном влиянии, который он оказывает на женщин, подробно говорится в книгах Шер Хайт, американской феминистки и всемирно известного ученого. За пятнадцать лет исследований она собрала огромный материал и уникальную информацию, помогающую мужчинам и женщинам улучшить свои отношения.

Интересные данные Хайт приводит в своей третьей книге, «Женщины и любовь»: «98% принимавших участие в опросах женщин признались, что им хотелось бы, чтобы муж или любовник больше делился с ними своими чувствами, мыслями и планами и больше интересовался их внутренним миром». Иначе говоря, около ста процентов женщин недовольны степенью открытости партнера, мерой его желания поделиться своими сокровенными мыслями и переживаниями. Кажется, и сегодня, по прошествии более десяти лет с момента публикации исследований Шер Хайт, не многое изменилось. Женщины до сих пор жалуются друзьям, психотерапевтам, семейным психологам на отчаянное одиночество и духовный вакуум.

Прямым текстом

Лариса: «Ему 44, мне 48, вместе 11 лет, забрал меня от пьяницы мужа с двумя детьми. Сейчас дети выросли, самостоятельные, тяжелые времена мы пережили, он всегда старался хорошо зарабатывать. Сейчас я нашла хорошую работу, он помог, зато у него с работой последнее время неважно, не те деньги и не те интерес и самоотдача, что раньше. Наши отношения очень изменились, особенно за последний год, зато он сам про себя говорит, что он вечный мальчик и меняться не собирается, ни сам, ни его привычки. На изменах его ловишь, а он отмалчивается. Скрывает, что встречается с бывшей женой».

— Лариса, мужчина практически прямым текстом вам говорит, чтобы вы изменили свое отношение к нему на более свободное, что ли, отпустили поводья. Ему сейчас очень нужна свобода, что-то он недопережил, и ему важно успеть это сделать. Например, завершить отношения с бывшей женой или не завершить. Ваш мужчина на самом деле пытается повзрослеть. Такие люди как бы играют роль взрослого, и часто после 40 лет у них усиливаются депрессия и раздражительность относительно бессмысленности существования. Потому что связи с другими людьми устанавливаются поверхностные. В отношениях с матерью зависимость сохраняется почти на всю жизнь и чередуется от чрезмерной нежности до сильного чувства вины или раздражения.

Это очень мешает человеку в отношениях с людьми и в повседневной жизни. Такой человек может много внимания уделять посторонним людям, а не семье. Отмечаются попытки не замечать реальные проблемы, а если и он видит их, то чаще винит других людей. Вам можно посоветовать сейчас переключиться на себя, пересмотреть свою жизнь, жили ли вы действительно своей жизнью. Может быть, это поможет перевести ваши отношения на более глубокий уровень.

Страх одиночества

— Из всего сказанного, Татьяна Николаевна, я поняла одно — такие мужчины на больших любительниц.

— Мне кажется, что эти любительницы стали такими от страха одиночества, они думают, что когда они одиноки — они ущербны. На самом деле это очень хорошие женщины, для которых семья — действительно ценность. Пока в обществе будет поддерживаться миф, что мужчин меньше, пока женщины будут, наступая на горло собственной песне, цепляться за вечных мальчиков, лишь бы кто-то был рядом, вечные мальчики будут иметь возможность размножаться. Потому что такие семейные сценарии вечных мальчиков очень легко передаются из поколения в поколение. Почему природа разделила человека, как и большинство представителей фауны, на два начала — мужское и женское?

Тем самым природа решила задачу оптимального сохранения рода, при котором особь должна, с одной стороны, быть как можно дальше от факторов воздействия внешней среды, в том числе смертельно опасных, с другой стороны — как можно ближе к ним, чтобы более гибко на них реагировать и использовать в своих интересах. Вот и получается, что кто-то должен в пещере сидеть, детей и огонь хранить, а кто-то за мамонтом бегать и тигра к этой пещере не подпускать.

 А в связи с разными задачами и тело, и физиология, и психика у мужчин и женщин разные. Например, зрение: у мужчин более сфокусированное, чтобы добычу лучше рассмотреть, а у женщины — периферийное, чтобы за всеми детьми, да еще и за похлебкой на костре усмотреть. С психическими особенностями примерно то же самое: например, женщины гораздо более стрессоустойчивы в бытовой сфере, но гораздо быстрее мужчин поддаются панике в непривычных для них условиях.

А у мужчин все наоборот. Интересно отношение к измене: женщины в большинстве случаев гораздо легче переносят физическую измену, чем эмоциональную, в то время как мужчины — наоборот. Причина кроется в той же задаче продолжения рода — женщине важно, чтобы мужчина не проносил добычу мимо дома, чтобы дети голодными не остались, а мужчине важно, чтобы дети были генетически его, его род продолжали, а не чей-то другой. Жизнь с тех времен сильно изменилась, но заложенное природой так и осталось неизменным. Природа очень не любит, когда пытаются идти против нее.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
Загрузка...