Банк России возвращает бумажный червонец

На этой неделе в блогосфере обсуждали военные расходы и цену на бензин. Также блогеры узнали, сколько стоит участок земли на берегу Черного моря, как блогеры проникли на секретный объект и почему Центробанк решил вернуть бумажные десятки.

Цена отдыха

На публичной карте Росреестра появился земельный участок площадью около 1 га с кадастровой стоимостью 1 рубль. Участок расположен на берегу Черного моря возле дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, за уходящими в море высокими заборами, рассказал автор журнала gazaryan-suren.livejournal.com: «Построив заборы и лишив граждан общедоступной береговой полосы, «неизвестные» хозяева пляжа, примыкающего к участку кубанского губернатора, грубо нарушили требования Водного кодекса, но все наши обращения по этому поводу остаются без ответа.

Информация о баснословно дешевых участках на берегу моря попала в кубанские СМИ. После скандала были приняты меры. Вчера я уже не нашел этого участка на карте Россреестра. Пляж за 1 рубль исчез. Но я знаю кадастровый номер участка. Запрос выдает такие странные результаты: участок по-прежнему существует, но теперь «сведения о границах отсутствуют». Не зная кадастрового номера, узнать о его существовании невозможно. Удивляться не приходится. Россрестр по Краснодарскому краю возглавляет Виктор Колодяжный. При власти Ткачева он прошел путь от замглавы Армавира до руководителя ГК «Олимпстрой», а после провала в Сочи получил теплое место в Росреестре. Теперь граждане не могут увидеть на публичной карте, где же находится губернаторский пляж».

Блогеры сбивают цены: «Даю 1.20. Че там мелочиться — два рубля! Собью цены — 5 рублей». «Так, и почему о таких участках не знают рабочие и крестьяне? Многие хотели бы там жить, работать и рожать детей!» «Удачно прикупил участочек, ничего не скажешь».

Блогеры против ФСБ

Проникновением блогеров на режимное предприятие заинтересовались в ФСБ, сообщает автор журнала ale-gribov.livejournal.com: «Руководство производителя ракетных двигателей утверждает, что не имеет средств на ремонт забора. Все, кто имеет отношение к ракетно-космической тематике, пересказывают друг другу шокирующую историю с нелегальным проникновением на территорию химкинского НПО «Энергомаш». Блогер Лана Сатор опубликовала в «Живом журнале» подробнейший фотоотчет о похождениях по объектам испытательного комплекса НПО «Энергомаш», где ракетные двигатели проходят огневые испытания.

Энергомаш выпускает жидкостные ракетные двигатели как для гражданских ракет (начиная от самых первых советских моделей — Р-1 и заканчивая перспективным носителем «Ангара»), так и для военных — их ставят на таких ракетах, как Р-36М, более известной под натовским псевдонимом SS-18 «Сатана», и ее модификациях. Поэтому Энергомаш имеет статус особо режимного предприятия.

Блогеры между тем, судя по их собственным комментариям к фотоотчету, проникли на территорию предприятия беспрепятственно — на одном из участков периметра забора нет. Не было там также ни охраны, ни работающей сигнализации. Судя по фотоотчету, в комплексе сооружений испытательного комплекса вообще не было ни одной закрытой двери — визитеры проникли во все интересующие их помещения, включая центральную пультовую, откуда оператор испытаний подает команды на запуск двигателей, на рабочие места для проведения испытаний.

В комментариях они утверждают, что приходили на территорию испытательного комплекса пять ночей подряд и ни разу не встретили ни одного человека, а выпущенные на территории предприятия собаки визитеров пугались и прятались. По словам источника в Роскосмосе, к делу уже подключилось Управление ФСБ по Москве и Московской области — руководство Энергомаша туда уже вызвано. А представители четвертой прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области побывали на месте предполагаемого проникновения на территорию испытательного комплекса». Блогеры в шоке:

«Все у них есть! Проходную они вот строят... А еще. Не помните, как пару лет назад Путин им пару миллиардов отвесил? Зато я помню. И контракты с США их кормят. Беда в том, что деньги уходят на большие зарплаты начальников, а не рядовым работникам». «Как сталкер-индустриальщик, который в свое время также лазил по заброшенным заводам и институтам, могу сказать, что во всем виновато наше правительство, которое разваливает оборонку! Институт прикладной химии, на территории которого находится ядерный реактор малой мощности, подвергается сносу и свободному проходу! Ужас...»

«А вообще, все эти заборы должны строить либо менты, либо ФСБ. То есть есть завод, почему он должен отвечать за безопасность работников и оборудования, когда на это есть полиция? Значит, ФСБ должно строить забор».

«Обычная отговорка: «Предприятие сейчас не слишком финансово состоятельно». Самое прискорбное, что часто такие доводы вызывают мнение — раз в бюджете денег на забор нет, то никто не виноват. Хотя все неплохо выглядят, те, кто бюджет принимает, кто контролирует его выполнение, и МВД и ФСБ».

Почем бензинчик?

В России, которая является экспортером нефти, бензин дорожает, а в Америке — ведущем импортере — дешевеет. Парадокс?! Оказывается, есть люди, которые знают, почему так происходит. Автор журнала fedor-paramonov.livejournal.com прояснил ситуацию: «В США бензин в конце 2011 года дешевел несколько недель подряд, а в России незначительно, но все-таки дорожал. Чем это можно объяснить? Американский рынок отличается не только от нашего рынка, но и от европейского. Во-первых, цена на нефть на бирже в Нью-Йорке на 5—10 долларов ниже, чем, к примеру, в Лондоне.

Эксперты объясняют этот парадокс условиями расположения основных добывающих, нефтеперерабатывающих и транспортных мощностей. Нельзя также забывать, что в США и самый высокий уровень конкуренции: и в нефтедобыче, и в переработке нефти, и в розничной продаже нефтепродуктов. Кроме того, в Америке очень высокий уровень перерабатывающих производств и глубина переработки нефти. Проще говоря, тамошние переработчики из одной тонны нефти получают намного больше качественного бензина, чем наши. А раз топлива на внутреннем рынке с избытком — совершенно бессмысленно пытаться завышать на него цены. И еще один важный нюанс — налоги. Их доля в структуре стоимости топлива в США — всего 15 процентов. В России — 55—65 процентов, а в Европе еще больше — 70—80 процентов».

И все-таки блогерам не нравится текущая ситуация: «А то, что у нас нефть своя, а у них купленная, причем по мировым ценам, и перевезена иногда через три моря и океан, видимо, роли уже не играет».

«Ну, открытие не удивительное. У нас нефть — это способ заработка, в том числе на населении, а у них — нет. Достаточно посмотреть виш-листы выпускников, кто хотел бы и где работать у нас и там. Там IT-компании, у нас — «газпром-нефтепром» и администрация». «В России убитое оборудование. Из тонны нефти 20% бензин, остальное — дизель и мазут... Плюс все дороже — свет, вода, ж/д». «Товарищи, все гораздо проще. ФРС печатает ничем не обеспеченные доллары, сама скупает то, что послаще, а другим раздает дешевые кредиты. Короче, весь мир в рабстве у кучки гнид, стоящих за ФРС».

Возвращение червонца

Хорошая новость для тех, кому надоели неудобные и гремящие монеты в карманах и кошельках. Автор журнала ohranann.livejournal.com сообщает, что Банк России решил вернуть в оборот десятирублевые банкноты: «Банк России снова начал выпуск 10-рублевых банкнот. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Ранее в Банке России заявляли, что намерены прекратить печатать эти банкноты и постепенно заменить их монетами. ЦБ решил вернуть в оборот десятирублевые банкноты после того, как банки стали жаловаться на нехватку монет. К печати бумажных 10 рублей Банк России приступил в четвертом квартале этого года. Об объемах эмиссии при этом в ЦБ не сообщили».

Блогеры поддержали Центробанк: «Вот и замечательно. Надоело таскать с собой тяжеленные монеты». «И очень замечательно, что бумажные вернут. Полно ведь долбанов, которые складируют дома десятирублевые монеты». «Инфляция в стране — потому и печатают, очевидно же. А так — феерически, да».

Военные расходы от Кудрина

Экс-министр финансов считает, что России не надо гнаться за США по численности вооруженных сил, увеличивая военные расходы. Важные моменты речи Кудрина опубликовал автор блога viking-nord.livejournal.com: «Я считаю, что есть военное решение — сохранение ядерного паритета и обороноспособности. Мы не можем иметь такую же армию, как у США», — сказал Кудрин. «В этом году у нас оборонный заказ будет примерно 77 млрд долларов по паритету покупательной способности. У США — больше 600 млрд долларов. Действительно несопоставимо», — сказал он. По словам Кудрина, в США отдельной строкой в бюджете ежегодно выделяется 150 млрд долларов на военные действия в зоне локальных конфликтов. «Там (в США) контрактная армия в основном», — сказал Кудрин.

Что касается российской военной реформы, то тут «деньги уже запланированы, и предлагается, по сути, строить несколько старого образца армию, выполняющую несколько старые задачи», указал он. «Здесь вопрос не в том, кто больше патриотичен и нужна ли нам армия. Нам нужна армия, нам нужен паритет, нужен суверенитет. И мы его можем сохранить. Вопрос в рациональности и эффективности самой армии, контрактной ее составляющей, численности этой армии», — сказал Кудрин.

«Для обороны нам не нужна такая численность — один миллион, причем при переводе на контракт, когда 18-летних юношей заменят контрактники, уже опытные люди. Нам не нужен миллион таких контрактников», — сказал Кудрин».

Блогеры уверены, что нам нужна армия: «Ну, предположим, есть надежда, что Китай не нападет (из-за того что у нас сильные РВСН), чья армия в десятки раз больше нашей, а вооружения, скорее всего, мало. Войска процереушных мусульманских организаций вторгаются со стороны Грузии, чем отбивать удар будете? Ядерным ударом? А куда его целить? Именно поэтому полагаться только на РВСН глупо, другие роды войск тоже нужны, тем более против России войск выставлено будет явно больше, чем против Ливии».

«Это война ближайшего будущего. Нам нужно 300—400 тыс. профессиональная армия, чтобы разбить их вдребезги, или 5-лимонная армия срочников, чтобы разбить их вдребезги с напряжением, потерями и упадком духа». «Вы поймите правильно. НТП (научно-технический прогресс) неразрывно связан с хорошими вложениями... именно в армию. Степень страха перед разрушением неизбежно толкает мысль на прогресс технологий, которым потом присвоят двойное значение. Это раньше было, и сейчас такое».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...