Хорошо затаились

В Баклашах нашли экстремистскую литературу

По предписанию Следственного комитета Дагестана, сотрудники ФСБ провели обыск у жителя села Баклаши Шелеховского района. Мужчина проходит свидетелем по уголовному делу, связанному с терроризмом. Так в рамках этого дела на Кавказе был задержан подозреваемый Закарьяев. Материалы переданы в Следственный комитет Дагестана.

Согласно официальному сообщению пресс-службы УФСБ, в Шелеховском районе у уроженца Дагестана изъята литература экстремистского содержания и видеозапись, где он вместе с подозреваемым в терроризме стреляет по мишеням.

— В ходе обыска у Тимерзина было обнаружен диск с видеозаписью стрельбы по мишеням с участием Закарьяева, а также книги, входящие в федеральный список литературы, относящейся к экстремистской, — сообщил сотрудник пресс-службы УФСБ России по Иркутской области Иван Кинщак.

Нечасто в нашей области происходят события, связанные с преступлениями по статье «Терроризм». Поэтому журналисты «Пятницы» отправились в Шелеховский район выяснить обстановку на месте.

Баклаши — уже давно не глухая деревня, а скорее коттеджный поселок весьма зажиточного уровня: большие каменные дома, приличные мини-маркеты на каждой остановке. Само село очень большое: по данным паспортно-визовой службы, в нем зарегистрировано почти шесть с половиной тысяч жителей, многие из них построили или купили дома в последние годы. Недвижимость и земельные участки очень востребованы: здесь красиво, тихо и чисто.

— В плане криминала у нас относительно благополучно, — рассказывает Валентина Алексеевна Московских, глава администрации Баклашей, — бывает, конечно, местные воруют, драки на бытовой почве, даже убийства. Вот несколько лет назад местные пьяницы убили одного нерусского: как обычно, пили — не поделили. Но в большинстве своем у нас жители благополучные и грамотные. По словам Валентины Московских, о том, что в их селе проживал уроженец Дагестана, никто не знал. И в ПВС данных на человека по фамилии Тимерзин нет, хотя там знают всех поименно. О том, что у кого-то из жителей нашли опасную литературу и видео, тоже никому ничего не известно: «У нас есть граждане из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, но они живут здесь уже давно и с семьями. Ничего подозрительного за ними никогда не наблюдалось». Валентина Алексеевна предположила, что, возможно, житель Дагестана проживал не в самих Баклашах, а в одном из многочисленных дачных поселков, расположенных поблизости: «Если бы он жил в Баклашах, мы бы все равно прослышали, но, видимо, они где-то в садоводстве затаились, их тут очень много. Дома там постоянно продаются и покупаются. Кто там проживает — неизвестно».

Мы также обратились в полицию Шелеховского района, чтобы узнать, не было ли тревожных сигналов от местных жителей, может, кто-то проявил бдительность, сообщил о подозрительных лицах. По данным инспектора по работе со СМИ ОМВД России по Шелеховскому району Ирины Матухно, таких сигналов от населения не поступало. Поэтому не лишне будет напомнить нашим читателям — будьте внимательны к своим соседям, кто знает, какие тайные дела могут происходить за закрытыми дверями и высокими заборами.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  31 358