Сбили дважды

15-летняя девочка в Ангарске, переходя дорогу, попала под два автомобиля

Несчастье произошло около восьми часов вечера на перекрестке улиц Ворошилова и Коминтерна в Ангарске. 38-летняя женщина вместе с 15-летней дочерью Ольгой переходили дорогу с 283-го квартала в сторону 227-го. Перейдя одну проезжую часть, они остановились перед второй на трамвайных путях. По левой полосе автомобили прекратили движение на мигающий желтый сигнал светофора. Но 23-летний водитель «Тойоты-Короллы» и следовавший за ним по правому ряду водитель маршрутного такси № 27 не остановились, решив проскочить перекресток на мигающий сигнал. Мать с дочерью, увидев, что автомобили левого ряда остановились, продолжили переходить дорогу. Внезапно их сбила «Тойота-Королла», а ехавшая следом пассажирская «Газель» наехала на 15-летнюю Ольгу и протащила ее под собой около 10 метров.

— Это было около 8 вечера на улице Ворошилова в районе Сбербанка, — рассказывает мама Ольги Надежда, — загорелся желтый сигнал светофора, левый ряд машин остановился, и мы пошли. Я шла первой, меня сбила иномарка серого цвета. Я отлетела, потом вскочила и стала звать дочь, но не увидела ее...

По словам мамы, девочку она нашла вместе с водителем маршрутного такси под его автомобилем (!), затем проезжавшие мимо молодые люди отвезли обеих в больницу. Ольгу госпитализировали: у нее закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и перелом бедра со смещением. Сейчас школьница находится в реанимации. Мать же отделалась ссадинами и ушибами.

Вот как комментирует ситуацию старший инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД УМВД России по Ангарску капитан полиции Валерий Кириллов: «Желтый сигнал светофора не разрешает движение, а предупреждает о смене сигнала. Получается, они шли либо на зеленый, либо на красный свет. На данный момент это не установлено, и пока выдвигать степень вины водителей и пострадавших мы не можем».

— Предварительно усматривается вина всех участников ДТП: водителей, которые при гололеде и сложных дорожных условиях так ведут себя на перекрестках, и матери, которая повела ребенка непонятно на какой сигнал светофора. Проводится административное расследование. Сейчас мы все надеемся, что пострадавшая девочка поправится, — сказал инспектор.

Дети страдают по вине взрослых

По данным ОГИБДД УМВД России по Ангарску, только в 2011 году в городе было зафиксировано 39 ДТП с участием детей, в которых трое погибли и 36 получили травмы различной степени тяжести. Причем только в 16 случаях были виноваты дети. Во всех остальных вина лежит непосредственно на водителях, родителях и взрослых членах семьи, с которыми находился ребенок. Трое детей погибли полностью по вине взрослых.

АННА КАТЕРУХИНА friday@pressa.irk.ru Фото автора, liveangarsk.ru/auto и из социальной сети «Вконтакте»

Загрузка...