Вторая жизнь публичных лекций

Обозреватель «Пятницы» проанализировала недавно пришедшую в Иркутск моду на тематические лекции

Считается, что все самые модные и продвинутые поветрия доходят до Иркутска с отставанием в два-три года. Это в полной мере относится и к столичному буму на публичные лекции. В то время как в Москве и Питере лекции на разные темы проходят в ежедневном режиме, у нас в Иркутске все еще только начинается и о буме говорить пока еще рано. Правильнее будет сказать: наблюдаются первые потуги.

В ходе недолгого интернет-мониторинга удалось выяснить, что организацией и проведением лекций у нас занимаются несколько организаций. Хотя интернет-проект «Теории и практики» (theoryandpractice.ru) назвать организацией язык не поворачивается. Это сетевой добровольческий проект, объединяющий людей в разных городах и странах, которые готовы организовывать лекции, мастер-классы, тренинги и т. д. В Иркутске «Теориями и практиками» занимаются несколько человек. Мне удалось поговорить с одним из координаторов Александрой Лунеговой.

— Мы организуем лекции уже больше года, — рассказала Александра, — на разных площадках: в библиотеке имени Молчанова-Сибирского, «Экспериментарии», галерее «Revoлюция». Все лекции бесплатные. Периодичность? Когда как, летом, к примеру, у нас был цикл лекций по дизайну в течение нескольких недель. Бывает, что одна лекция в месяц, бывает — ни одной. Все зависит от наличия актуальной темы и лектора. Мы занимаемся этим по собственной инициативе на добровольных началах.

Надо заметить, что темы лекции под эгидой Т&P, так же как и в Москве, ориентированы на молодых, и это является большой проблемой, ибо наша иркутская молодежь пока еще не просекла, что быть умным модно. Кроме того, темы некоторых лекций слишком специальные, рассчитаны скорее на профессионалов, например «Стратегии развития центральной части Дрездена».

— В Москве лекции очень популярны, — говорит Александра, — люди встречаются, знакомятся, у нас такого еще нет. Нет среды. Иркутская страничка «Теорий» в разделе «Лекции», увы, девственно чиста, ни одного анонса, вообще ни одной записи о прошедших и будущих мероприятиях. Александра пояснила, что анонсы размещаются на страничках Т&P в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте». Конечно, социальные сети — дело хорошее, но не все могут до них добраться, а другой возможности узнать о предстоящих мероприятиях «Теорий и практик» нет.

В Москве есть культовый лекторий при политехническом музее, в Иркутске, по логике, таким местом мог бы стать «Экспериментарий», он же Музей занимательной науки в Академгородке. Мог бы, но не стал. Я зашла на сайт «Экспериментария», надеясь найти раздел «Лекции», но его там не оказалось. О предстоящих лекциях почему-то указывается в разделе «Новости». Всего за прошлый год, согласно данным сайта «Экспериментария», состоялись четыре лекции. Не густо. Директор Экспериментария Константин Кравченко сказал мне по телефону, что в Иркутске не так много интересных лекторов. Странно, ведь в Академгородке много ученых, и при желании на базе «Экспериментария» можно было создать уникальный научный лекторий.

Единственное место, где в Иркутске читают лекции на регулярной основе, — это библиотека имени Молчанова-Сибирского. Естественно, читают бесплатно и для всех желающих. Более того, в библиотеке имеется все необходимое оборудование: экран, ноутбук, проектор, микрофон. Лекторы не только рассказывают, но и показывают слайды, графики, видеосюжеты. По формату лекции в библиотеке отличаются от модных московских мероприятий, которые можно увидеть, к примеру, на телеканале «Дождь». Наши — более консервативные и по тематике, и по составу слушателей. Основной контингент — люди пенсионного возраста. Впрочем, приходят и совсем молодые: студенты, школьники старших классов.

По словам Ольги Алексеевны Ереминой, заведующей читальным залом библиотеки, поначалу это был совместный проект, вторым участником которого были уже упоминаемые выше «Теории и практики». Первые же лекции вызвали большой интерес. Сотрудники библиотеки провели анкетирование с целью выяснить, какие темы больше всего интересуют потенциальных слушателей. Как оказалось, больше всего иркутяне хотят услышать лекции об устройстве Вселенной, истории, природе и психологии.

С учетом этих пожеланий верстался план лектория на будущий год. Да, в библиотеке работают строго по плану, договариваются с лекторами заранее и оповещают граждан о предстоящих событиях через СМИ. Особенно радует, что на официальном сайте библиотеки http://irklib.ru есть план мероприятий: механизм отлажен.

— Мы приглашаем лучших лекторов города, известных людей, — рассказала Ольга Еремина, — среди которых ученые, эксперты, преподаватели. В январе мы начинаем цикл «Человек и его возможности», первая лекция будет посвящена проблеме управления конфликтом, проведет ее Игорь Иванович Бринько, доцент ИГУ.

Лекции — это модно

Люди, рожденные в СССР, не дадут соврать, что при коммунистах не все было так уж плохо. При всех недостатках у социализма были свои неоспоримые достижения. Да, в СССР был тотальный дефицит на все продукты питания, кроме морской капусты, а также на одежду, обувь и косметику, мебель, но зато в избытке была пища духовная. На это советская власть не скупилась. Вскоре после войны было создано всесоюзное общество «Знание», которое занималось просветительской работой среди трудящихся. Лекции читали везде: в домах культуры, на предприятиях, в учебных заведениях, колхозах и даже на стоянках оленеводов. Благодаря лекторам «Знания» к 1963 году каждый взрослый советский человек прослушивал ежегодно в среднем от 4 до 5 лекций на самые разные темы. «Знание» было реальной силой! Но после крушения Советского Союза разрушилась и «знаниевская» сеть. В то время люди были озабочены вопросами своего выживания, и им было не до лекций.

Но к концу «нулевых» лекции неожиданно снова обрели популярность. В Москве настоящий бум на лекции, или даже эпидемия, как пишут некоторые обозреватели, исследующие этот феномен. Лекции читают искусствоведы, фотографы, психоаналитики, бизнес-тренеры, дизайнеры, философы, стилисты, блогеры — короче, все кому не лень. Есть лекции платные, их читают топовые персонажи вроде экс-политика Ирины Хакамады или историка моды Александра Васильева, но есть и множество энтузиастов, выступающих совершенно бесплатно. Но самое интересное — это, конечно, публика, люди, которые эти лекции слушают. Зачем им это надо? Ведь мы живем в эпоху цифрового телевидения, в эпоху Интернета, и так легко одним кликом клавиши найти нужную информацию. Я думаю, что главная причина — это возможность живого общения. Слушатели лекций не просто приходят их послушать и разойтись, между ними возникает то, что сейчас называется комьюнити (сообщество). Ну и само содержание лекций в Москве ориентировано на продвинутую молодую аудиторию, а быть продвинутым модно. Ходишь на лекции — значит, ты в тренде. Не ходишь — значит, тупой обыватель.

Где послушать

*n Галерея «Revoлюция»: ул. Карла Маркса, 40.

* Музей занимательной науки «Экспериментарий»: ул. Лермонтова, 277а.

* Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека имени И.И.Молчанова-Сибирского: ул. Российская, 20.

Самые популярные

По оценке авторов проекта T&P («Теории и практики»), в Москве наиболее популярны лекции:

1. «Третье место»: это не офис и не дом, а пространство в городе для учебы, деловых встреч и работы.

2. О том, что такое лень и как выбрать максимально продуктивную модель сосуществования с ней.

3. Влияние сна на обучение и память.

Лекции — это искусство

Сергей Арктурович Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ, — один из самых востребованных лекторов в Иркутске. Его выступления неизменно пользуются огромным успехом благодаря блистательному таланту рассказчика и отличному знанию предмета. Лекции Язева всегда увлекательны, автор прекрасно знает, как заинтриговать аудиторию. Сам он признался «Пятнице», что еще недавно думал, что жанр лекций умирает, так как появились более эффективные способы найти нужную информацию.

— Но в Интернете тоже трудно найти точную информацию, — поясняет Сергей Арктурович, — трудно разобраться, где правда, а где ложь. Телевизор вообще смотреть невозможно, и люди снова потянулись к живому слову. Людям важно не только послушать, но и задать свои вопросы, высказаться. Я считаю, что лекция должна быть так построена, чтобы ее невозможно было заменить чем-то другим: Интернетом, телевидением. Чтобы у слушателя осталось цельное впечатление. Это искусство на самом деле. Мне бы хотелось, чтобы в Иркутске это движение развивалось. У нас есть специалисты в разных областях. Почему я этим занимаюсь? Я вообще пытаюсь воспользоваться любой возможностью, чтобы пропагандировать научные знания. Конечно, меня очень стимулирует ответная реакция слушателей, я чувствую, им интересно, вижу их глаза. Так что говорить о смерти лекций пока рано.

О чем лекции?

Руководство библиотеки имени И.И.Молчанова-Сибирского любезно предоставило «Пятнице» план лекций на февраль и март 2012 года.

* 1 февраля — цикл «Байкал в меняющемся мире». «Флора озера Байкал»; лектор: Олег Анатольевич Тимошкин, доктор биологических наук, зав. лабораторией биологии водных беспозвоночных.

* 15 февраля — цикл «Человек и его возможности». «Техники развития памяти»; лектор: Олег Леонидович Подлиняев, доктор психологических наук, профессор, член Российского психологического общества, профессор кафедры медицинской психологии ИГУ, заведующий кафедрой коррекционно-развивающего обучения ИПКРО.

* 29 февраля — цикл «Наше прошлое и настоящее». «Захоронения жертв масcовых репрессий в Сибири и за рубежом»; лектор: Александр Леонидович Александров, лидер общественного движения «Мемориал».

* 15 марта — цикл «Человек и его возможности». «Ритмы живого»; лектор: Константин Леонидович Кравченко, руководитель музея занимательной науки «Экспериментарий» Иркутского научного центра СО РАН, кандидат биологических наук, доцент ВСГАО.

* 28 марта — цикл «Байкал в меняющемся мире» (название лекции уточняется). Адрес библиотеки: Российская, 20. Начало всех лекций в 17 часов.

Что говорят?

Анатолий Емельянович, пенсионер: — Мне интересно послушать, что скажут ученые. Интересно жить, узнавать новое, хотя мне уже 80 лет. Я слушаю и сопоставляю со своим опытом.

Игорь, педагог: — Я прихожу на лекции от случая к случаю. Считаю, что дело нужное и полезное.

Любовь, редактор: — Я первый раз пришла, узнала в Интернете. Конечно, это интересно — послушать и узнать, какие происходят изменения вокруг нас.

Галина, пенсионер: — Я в первый раз услышала по радио и пришла, мне очень понравилось. Спасибо! Хотелось бы чаще ходить. И больше разных тем.

Аня, студентка: — Мне понравилось, рассказывают интересно, жаль, что у нас редко вывешивают объявление, я бы с удовольствием еще пришла!

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото автора и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  16 007
Загрузка...