Займитесь ЖКХ!

Предупреждает БЦБК местных чиновников.

Задолженность ООО «Тепловые сети», выступающего потребителем тепловой энергии, перед ОАО «Байкальский ЦБК» по договору снабжения тепловой энергией составляет более 26 млн рублей. При этом объем потребления тепловой энергии неуклонно растет, а уровень оплаты, наоборот, стабильно снижается.

В октябре получили услуги по теплоснабжению на сумму 8,8 млн руб. Оплатили 6,7 млн. В ноябре получили на 9,9 млн, оплатили 6,6. В декабре объем потребления вырос до 10,4 млн руб., а оплата снизилась до 5,6 млн. Тенденция сохранилась и в январе: из 7 млн оплачено только 2,5.

Руководство ОАО «Байкальский ЦБК» неоднократно предупреждало главу Байкальского городского поселения В.И.Пинтаева о том, что ситуация обостряется и к окончанию отопительного сезона долги за поставленную тепловую энергию превысят 45 млн рублей. Кроме того, администрации города было сообщено, что срок договора о теплоснабжении Байкальска истекает 31 января 2012 года, но до сих пор ООО «Тепловые сети», ОАО «УЖКС», ООО «Жилье» не предприняли какой-либо инициативы для заключения нового долгосрочного договора. Комбинат предложил собственнику этих предприятий И.Салаеву и главе В.Пинтаеву взять все городские сети в аренду, чтобы самостоятельно обеспечивать Байкальск теплом и горячей водой. Ответа не последовало.

Видимо, господа Пинтаев и Салаев рассчитывают, что БЦБК будет оплачивать их бездеятельность из собственных средств. В Байкальске это традиция — старая, но не добрая. Поэтому руководство БЦБК поддерживать ее не будет. Во-первых, потому что это незаконно. Во-вторых, на это нет средств.

Комбинат обязан вносить 100-процентную предоплату за уголь для ТЭЦ, за лесосырье для основного производства, вовремя платить зарплату и налоги, в том числе и в местный бюджет. Администрация желает получать налоги, но при этом самоустранилась от наведения порядка в системе ЖКХ Байкальска.

Осенью выйти из кризиса неплатежей за теплоэнергию помогло правительство Иркутской области в лице министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи П.А.Воронина и первого заместителя председателя правительства В.И.Пашкова.

Теперь, видимо, В.И.Пинтаев надеется на содействие мэра Слюдянского района А.В.Должикова. Возникает вопрос: до каких пор глава Байкальска будет переносить ответственность на других за свои систематические ошибки? Наверное, пора прекратить эту порочную практику и принять на уровне города меры по выводу ЖКХ из кризиса. Руководитель города должен понимать, что интересы всего населения важнее, чем одного собственника.

Учитывая вышеизложенное, ОАО «Байкальский ЦБК» поставило в известность руководство Байкальска, что в случае, если ООО «Тепловые сети» не погасит задолженность за октябрь, ноябрь и декабрь 2011 года до 27 января 2012-го, ОАО «Байкальский ЦБК» будет вынуждено ввести ограничение подачи тепла и горячей воды с 17 часов 1 февраля в Байкальске.

Руководство ОАО «Байкальский ЦБК» приносит извинения жителям Байкальска за возможные неудобства, но, к сожалению, дипломатические методы результатов не дали, и данная мера — ограничение подачи тепла — является единственной возможностью подвигнуть чиновников решить наконец-то проблемы ЖКХ в Байкальске.

Метки:
baikalpress_id:  31 369