Иркутские «казахи»

В составе сборной Казахстана на чемпионате мира сыграют три игрока «Байкала-Энергии»

В воскресенье, 29 января, в Казахстане пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом, куда уже выехали и иркутские болельщики. Но болеть они будут не только за сборную России: в составе казахской команды — хозяев соревнований! — на лед выйдут игроки «Байкала-Энергии»: Андрей Веселов, Евгений Шадрин и любимец иркутян Александр Насонов.

Сборная России по хоккею с мячом сейчас сильнейшая в мире, и попасть туда непросто. Но «лишним» российским игрокам все же удается сыграть на чемпионате мира — в составе сборных других стран (если имеется двойное гражданство). В числе таковых наш Андрей Веселов, у которого есть казахские корни, а родственники до сих пор живут в Казахстане. И таких игроков в России немало, поэтому сборную Казахстана в шутку называют «сборная России — 2».

У Казахстана сильная команда, она каждый год борется за медали, но на подиум не поднималась с 2005 года. Все это время финны забирали бронзу, а в финале встречались Россия и Швеция. Только год назад все было иначе: в полуфинале казахи так отчаянно сражались с финнами, что вполне могли выйти в финал. Увы, не удалось. Но, может, выйдет сейчас? Тем более что у шведов и финнов ряд ведущих игроков не приедут. А казахи играют дома, перед своими трибунами!

В этом году в сборную Казахстана собрали лучших. Пригласили российских «казахов» из сильнейших клубов России и даже Швеции! В том числе сразу шестерых из «Байкала-Энергии»: Андрея Веселова, Андрея Ковалева, Александра Насонова и Евгения Шадрина; в числе резервистов — Денис Рысев и Павел Дубовик. Но наш капитан Андрей Ковалев получил травму, столкнувшись с соперником во время матча, — закрытый перелом лодыжки! А еще двое не успели оформить документы. В итоге в Казахстан отправились трое иркутян.

Игры пройдут на всемирно известном «Медео». Высокогорье! Как будут чувствовать себя хоккеисты? Ведь там ни разу не играл даже самый опытный из иркутян — 37-летний Андрей Веселов, а он уж со счета сбился, сколько играл за казахов!

— Адаптация идет 3—5 дней, — говорит Андрей, — говорят, тяжело. Зато потом легко! Мы не спеша «спустимся с гор» и... все у нас будет отлично!

— У Казахстана в этот раз состав, наверное, сильнейший за все годы? — Насколько этот состав сильный, можно будет говорить только по окончании чемпионата! — осторожный Веселов не рискует «ставить телегу впереди лошади». — Я не думаю, что в отсутствии лидеров Швеции и Финляндии нам будет ощутимо легче. У скандинавов очень хорошая взаимозаменяемость: один, два человека выбывают, а в команде ничего особо не меняется.

Кстати, иркутский хоккей будет представлен и в судейском корпусе чемпионата мира: пресс-атташе хоккейного клуба Борис Фоминых вызван для работы в качестве главного секретаря соревнований. Для него это будет уже третий чемпионат мира подряд в этой ответственной должности.

Наши в сборной

За всю историю иркутского хоккея никто из нашего клуба в сборной СССР или России не сыграл. Александр Шишкин был в составе сборной, уже уехав из Иркутска, но мячей там не забивал. Первый мяч иркутянина в чемпионате мира забил Андрей Ковалев — как раз за Казахстан. В 2003 году иркутский вратарь Алексей Баженов в составе сборной Казахстана стал бронзовым призером.

Метки:
baikalpress_id:  31 370