Редкое явление

В прошлую пятницу иркутяне увидели сразу три солнца и радугу

Примерно после полудня в редакцию позвонила жительница микрорайона Солнечного Тамара Бирюлева: «Пошла гулять с внуком. Ему пять лет, и он активно интересуется всем, что видит вокруг. Он-то первым и заметил этот интересный факт: «Бабушка, а разве зимой бывает радуга?» Я посмотрела на небо и очень удивилась — там была не только радуга, но и три солнца. Никогда раньше такого не видела. Сначала думала, что солнечный свет слишком яркий, поэтому что-то происходит со зрением. Позвонила дочери. Она посмотрела в окно и подтвердила, что солнц действительно три. Но как это возможно?»

Вопрос Тамары мы адресовали нашим постоянным экспертам — руководителю Иркутской астрономической обсерватории ИГУ Сергею Язеву и заместителю начальника агрометеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Владимиру Гонтарю. И вот что они рассказали.

— Это явление называется гало. Оно возникает при преломлении солнечных лучей в кристаллах льда. Описания гало встречаются в научных трудах приблизительно конца XVIII — начала XIX века. Кстати, радуга бывает и перевернутая, и неперевернутая. Уникальным это явление не считается. Периодически, при сочетании определенных метеоусловий, оно возникает. Просто люди не так часто смотрят на небо, — говорит Сергей Язев.

Владимир Гонтарь рассказал, какие именно метеоусловия могут способствовать возникновению гало: «Оно образуется при высокой облачности слоистого характера, когда возникает тонкая белая пелена, расположенная на большой высоте. Даже летом на такой высоте отрицательная температура и есть ледяные кристаллы. Проходя через эту пелену, которая встречается очень нечасто, солнечные лучи и дают такой оптический эффект».

Владимир Иванович также подчеркнул, что гало наряду с другими атмосферными явлениями регистрируются нашими метеостанциями. Однако научного интереса для метеорологов не представляют. «При составлении прогнозов мы пользуемся другой информацией. Гало просто регистрируется в наших отчетах как факт. Тем не менее обычно это явление предшествует прохождению теплого атмосферного фронта. Так было и на этот раз. Если вспомнить прошлую неделю, то до субботы стояли морозы, а в воскресенье резко потеплело», — сообщил Владимир Гонтарь.

К войне или к дождю?

В старину многим небесным явлениям приписывалось мистическое значение. Наши предки расценивали их как знамения. Не исключение и гало. Например, если это явление принимало крестообразную форму, люди считали, что грядет война или стихийные бедствия. В истории описан факт, когда войска императора Карла V, осаждавшие немецкий город Магдебург, увидели в небе ложные солнца. Это вызвало переполох воинов. В итоге император приказал снять осаду. Есть и народные приметы — появление вокруг солнца или луны светлых колец, дуг, пятен, столбов — к дождю.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото ТАТЬЯНЫ ЕРМАКОВОЙ

Метки:
baikalpress_id:  31 308
Загрузка...