Виновата любовь?

Эту версию выдвинули родственники ангарских подростков, которые вскрыли себе вены, поднявшись на вышку

В Ангарске эту юную парочку влюбленных теперь называют Ромео и Джульетта. Ближе к вечеру 15 января 16-летний Михаил Ратников и 14-летняя Ирина Чувашова взобрались на осветительную вышку, включили романтическую песню на мобильном телефоне и перерезали себе вены бутылочным осколком. В итоге оба попали в больницу. Родители парня говорят, что ему обеспечен домашний арест. Девушка проходит курс лечения у психотерапевта. Взрослые считают, что причиной такого поступка стала «дурацкая детская любовь». Но дети как раз таки уверены, что с любовью у них все в порядке, а уйти из жизни они решили, «потому что накопилось много проблем».

Подростки познакомились несколько месяцев назад. Встречались почти каждый день, вместе гуляли по городу. В тот день Михаил, как обычно, дожидался Ирину во дворе. Она пришла вовремя, но была очень расстроена. Плохое настроение объяснила ссорой с родителями. Парень успокоил ее как мог — чтобы показать, что это не самая страшная проблема, рассказал историю, как в один момент потерял лучших друзей, которые разбились на машине. Видимо, вспомнив страшные подробности, тоже расстроился.

Выход они придумали тут же, с подростковым максимализмом — уж лучше умереть, чем так жить. Напоследок захотели взглянуть на город с высоты. Пошли в пустынный железнодорожный тупик, взобрались на осветительную вышку, которая стоит рядом с путями. На площадке, где они оказались, поднявшись по железной лестнице, нашли пустую стеклянную бутылку и решили ее осколком перерезать вены.

Даже сценарий успел прийти в голову — отправить родственникам эсэмэски: «В нашей смерти никто не виноват». Но потом передумали. Нашли в мобильниках романтическую песню про любовь и по очереди полоснули стеклом по рукам. «Первая порезала вены Ира и потеряла сознание. Я когда это увидел, подумал: «Ни фига себе, друзей уже потерял, сейчас еще и девчонку потеряю», — и вскрыл вены в двух местах — на кисти и на локте. Что было дальше, не помню, очнулся уже в больнице», — вспоминает Михаил.

Провал в памяти у подростка случился, видимо, по двум причинам — болевой шок и большая кровопотеря. Травма от пореза у Ирины была намного легче, поэтому она пришла в себя быстро. Увидев, что Михаил лежит без сознания, а снег вокруг него залит кровью, девушка испугалась, схватила телефон и позвонила двоюродному брату своего парня Антону.

— Я в это время гулял со своей девушкой. Ответил на звонок и услышал голос Иры: «Антон, приходи сюда скорее, помоги, Миша умирает!» Я добежал до этой вышки за пять минут. Увидел, что снег внизу залит кровью, а сверху кричит Ира: «Сюда, скорее, помоги!» Когда поднимался по лестнице, на меня с площадки капала кровь. Поднялся и увидел, что брат лежит полумертвый. Я, конечно, был в шоке от этой картины, но как-то сама собой в голову пришла мысль — надо перетянуть руку, чтобы остановить кровотечение. Выдернул шнурок из кофты, перевязал. В это время моя девушка, которая стояла внизу, вызвала скорую помощь и спасателей, — рассказывает Антон Ратников.

Первыми на место происшествия прибыли медики, но на высоте (а там было 25 метров) оказать помощь подросткам не смогли. «Я все это время пытался привести Мишу в чувство — тормошил его, растирал тело. Это помогло — он сначала пошевелил пальцами, потом открыл глаза. Видимо, ничего не понимал — послал меня подальше, а потом сказал: «Мне холодно и плохо». Вскоре прибыли спасатели. Они помогли спуститься с вышки Ирине, затем с помощью троса сняли с высоты Мишу», — делится подробностями Антон.

Когда спаситель подростков немного успокоился, вспомнил — примерно месяц назад у них с братом состоялся откровенный разговор, и тот намекнул, что не хочет жить: «Мы немного выпили, и Миша признался, что иногда возникают мысли о самоубийстве, потому что накопилось слишком много проблем. Каких именно, он не сказал, да я тогда и не думал, что он говорит всерьез и может решиться на это».

На днях школьников выписали из больницы — скоро они вернутся к обычной жизни. А вот родители влюбленных, наверное, еще не скоро придут в себя. Когда разговор заходит о случившемся, они не могут сдержать эмоций. «Да дебилы они! Ценность жизни еще не научились понимать. Ни о себе, ни о родителях не подумали», — говорит отец Михаила. Несмотря на резкие высказывания, он сейчас анализирует происшествие, пытается докопаться до его истинных причин и, кажется, осознает, что они гораздо глубже того, что лежит на поверхности.

— Родная мать Миши пьет. Мы давно с ней расстались. Я пытался лишить ее родительских прав, но не получилось. Год назад я забрал Мишу к себе жить. Мы прекрасно с ним ладим, я считаю, общаемся как друзья. Когда у сына появилась подруга, я отнесся к этому с пониманием — мы пригласили Иру в гости, познакомились. Но я, конечно же, понимаю, что он очень сильно переживает за свою мать. Видимо, постепенно накопилось, — говорит мужчина.

Мать Ирины не столь многословна. Мы дозвонились до нее по телефону. «Я не хочу говорить на эту тему. Я считаю, что это просто дурацкая детская любовь» — единственное, что сказала женщина.

Перестаньте считать их детьми

Каждый родитель когда-то был подростком и переживал переходный возраст. Казалось бы, все поступки детей должны быть понятны. Но большинство взрослых не знают, как реагировать на выходки подрастающего поколения. Постоянный эксперт «Пятницы» — иркутский психолог Владимир Малянов советует дать возможность подростку почувствовать себя взрослым:

— Первая любовь, которая, как правило, случается в подростковом возрасте, — это своеобразный тест на взрослость. У многих родителей отношения детей с противоположным полом вызывают шок: «Зачем это надо? Да он сейчас проблем себе насобирает. Да она забеременеет — и что потом?» После этого возникает естественное желание — уберечь от этих неприятностей свое чадо. В ход идут не только рассказы: «Вот я в твоем возрасте думал только про учебу» — которые, конечно же, очень приукрашены, но и запреты: «Никаких свиданий! Рано тебе еще об этом думать!» — это фатальная ошибка взрослых. Чем жестче контроль, тем большее желание отдалиться от родителей возникает у подростка. Он трактует это по-своему: «Они меня не понимают». А если еще и любовь безответная, он думает: «Весь мир меня не понимает». Дальше может родиться мысль: «Зачем жить в этом мире?» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правильная тактика поведения со стороны родителей — уважение к интересам и выбору своих детей. Но без перегиба. Не надо восторженно говорить: «Ой, какого ты прекрасного парня нашла (или чудесную девушку нашел). Будем свадьбу играть». Или с ужасом в глазах восклицать: «А вы хоть предохраняетесь?» Важно найти золотую середину — почаще интересоваться, как дела, как провели время, но так, чтобы это не было похоже на допрос. Если получится установить доверительные отношения с подростком, очень скоро идеализация его партнера сойдет на нет: «Меня и в семье считают взрослым, да и зачем мне эта любовь, не так уж она и нужна». Ведь очень редко подростковая влюбленность переходит в серьезные отношения.

Полиция разберется

В пресс-службе ГУ МВД Иркутской области сообщили, что по данному происшествию в настоящее время проводится служебная проверка: «Независимо от ее итогов подростки попали в поле зрения правоохранительных органов и теперь будут находиться под пристальным вниманием полиции».

Метки:
baikalpress_id:  31 356