Чья правда?

Усольчанка обвиняет учительницу в истязаниях своего сына

Эта история уже успела облететь всю страну. Региональные, а вслед за ними и федеральные СМИ написали, что усольская учительница истязала своего воспитанника-первоклассника: оскорбляла, раздела его донага из-за недержания и выставила перед классом, запрещала детям общаться с мальчиком. Прошла неделя с начала конфликта, и маятник общественного мнения качнулся в другую сторону: на защиту педагога встали коллеги (что не удивительно, цеховая солидарность — мощный фактор отношений в профессиональной среде) и родители детей из класса. Заступничество последних — довольно редкое явление в случаях конфликтных отношений «педагог — учитель». Журналист «Пятницы» побывала в Усолье-Сибирском, в школе-интернате № 4, где и произошла эта история. Мама мальчика Алена Гасина, которая обвиняет педагога в истязательствах над своим сыном, сказала журналисту нашего еженедельника, что не желает говорить на эту тему. Родители и педагоги, напротив, не скрывают слов и эмоций, комментируя ситуацию. На чьей стороне правда, понять практически невозможно. В любом случае точку в деле поставят правоохранительные органы.

Директор школы и родители узнали о произошедшем от журналистов и были очень возмущены. Они провели собрание и всем миром встали на сторону учителя.

— Такого быть не может, — срываясь на крик, говорили родители на собрании. — Если бы она избивала детей, то пострадал бы не только Андрей; скорее всего, она применяла бы эти же меры и к другим детям. Но такого не было. Наши дети нам ничего не рассказывали. Родители говорят, их дети узнавали подробности из наводящих вопросов следователей прокуратуры, которые проводили допрос сразу же после зимних каникул. Накануне Нового года мама Андрея Гасина написала заявление на учителя начальных классов Галину Николаевну Кузьменко, где и перечислила все ее действия. С ее слов, с сентября по ноябрь 2011 года педагог систематически избивала ее семилетнего сына. По факту обращения возбуждено уголовное дело. В отношении 50-летней женщины, педагогический стаж которой больше 23 лет, проводится следственная проверка.

Вот что сказал о ситуации в интервью программе «Вести — Иркутск» руководитель следственного отдела Усолья-Сибирского СКР по Иркутской области Андрей Сухачев: «Подозреваемая (педагог Галина Кузьменко. — Авт.) свою вину не признает. Заявляет, что ребенок ее оговаривает. И оказывает давление на своих учеников, чтобы они также показали, что никаких притязаний со стороны данного педагога не производилось».

Адвокат учительницы Николай Новицкий, комментируя ситуацию, вспомнил народную поговорку «не толкайте телегу впереди лошади»: «В нашем случае получилось так, что следствие толкнуло телегу, и дело получило такой общественный резонанс. Они поспешили возбудить дело, не проведя проверку. Я видел заявление мамы, там нет ни одного конкретного факта о нанесении побоев — все сумбурно. Складывается впечатление, что настоящей причиной обращения в прокуратуру послужило то, что между женщинами сложились неприязненные отношения».

И действительно: и родители, и директор, и адвокат упоминают, что между Аленой Гасиной и Галиной Кузьменко как-то произошла драка, после чего обе проследовали в полицию и написали заявления друг на друга.

— Я удивлен так же, как родители и ученики, — рассказал «Пятнице» директор школы-интерната № 4 Андрей Егоршин. — Если ударить ребенка указкой, назавтра об этом узнает вся школа и весь город. Учитель с таким стажем работы умеет контролировать себя — с годами становишься мудрее, терпимее. Я работаю директором четвертый год, а ее педагогический стаж — больше 23 лет, это добросовестный, строгий и требовательный педагог. В прошлом году школа выдвигала ее на губернаторскую премию «Первый учитель». По словам директора, Алена Гасина не отличалась примерным поведением, привела сына в школу на 20 дней позже других, без всех необходимых документов и прививок, из трех месяцев мальчик находился в школе в общей сложности 29 дней. В семье Гасиных — четыре ребенка, двое младших живут в поселке Мишелевка с отцом, постарше — с мамой и бабушкой в городе. Алена Гасина работает водителем трамвая. Из-за дежурств она часто оставляла сына в интернате.

— Я всего три раза видела, что она приводит сына-первоклассника в школу. Были случаи, когда Андрей просился ночевать в другие семьи — не хотел оставаться в школе, — рассказала Надежда Данченко, мама одного из одноклассников Андрея Гасина. — А потом стал проявлять агрессию к нашим детям — ругался, матерился. Поэтому, когда мама забрала его в другую школу, мы даже обрадовались. Родители сетуют, что женщина не идет с ними на контакт. Ее приглашали на собрание, но она в грубой форме отказалась от участия в дискуссии. На встречу с журналистом «Пятницы» Алена Гасина сначала согласилась, но потом не пришла и отказалась от разговора. «Алена Генриховна отказывается от комментариев», — услышали мы на другом конце провода голос посторонней женщины. Сейчас педагог Галина Кузьменко отстранена от должности постановлением суда Усолья-Сибирского. Следствие продолжается. Андрея Гасина, которому для исправления осанки нужны особый режим и специальные процедуры: массаж, бассейн, ЛФК, мама перевела в обычную городскую школу.

Учат и лечат

Санаторная школа-интернат № 4 Усолья-Сибирского — это специализированное учебное учреждение с круглосуточным пребыванием. Дети попадают сюда по направлению ортопедов практически со всей области: из Иркутска, Ангарска, Черемхово. Здесь кроме обычных дисциплин ученики получают специализированную помощь — на уроках занимаются лежа, что снимает нагрузку с позвоночника, обязателен массаж и дневной сон.

Что говорит учитель?

Журналист «Пятницы» дозвонилась до учителя Галины Николаевны Кузьменко. «У меня уже голова кружится от вопросов корреспондентов, я устала всем объяснять, что я этого не совершала, — говорит педагог. — Сейчас я тесно сотрудничаю со своим адвокатом». На вопрос, будет ли она преподавать в школе-интернате после того, как закончится судебное разбирательство, учитель ответила: «Надо сначала посмотреть, чем оно закончится».

Метки:
baikalpress_id:  31 348