Как ушат грязи на город

Статья об Иркутске на сайте журнала «Русская жизнь» вызвала грандиозный скандал

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что живете в городе, где из кулька едят жареных тараканов, что в центре вас подстерегает безумная бомжиха, показывающая непристойности, и что город давно и прочно китайский? Нет, еще не знаете? Тогда вам нужно срочно прочитать очередной опус об Иркутске, опубликованный на сайте журнала «Русская жизнь». Сколько уже их было, ниспровергателей Иркутска, но эта статья — нечто за гранью добра и зла. Чего стоит только название «Вся грязь Поднебесной»! Иными словами, Иркутску в статье отводится роль китайской помойки или даже отхожего места.

Автор — начинающий писатель Иван Шипнигов, 24 лет от роду. Как следует из биографической справки, предваряющей текст, Шипнигов окончил филологический факультет МГУ, печатался в Cosmopolitan, «Прочтении», «Новой газете», писал для интернет-порталов «Полит.ру» и «Татьянин день». Издал книгу короткой прозы. Работал корреспондентом в муниципальной прессе, редактором в переводческой фирме. С 2005 года проживает в Москве. То есть совсем недавно. Но этого времени ему вполне хватило, чтобы осознать, в какой жуткой дыре он жил.

Честно говоря, даже не хочется воспроизводить все мерзости, с избытком излитые молодым дарованием. Желающие могут прочитать первоисточник: http://www.russ.ru/onefoto/Vsya-gryaz-Podnebesnoj. Если пересказать эссе в двух словах, получится примерно так: Иркутск — это большая грязная деревня, давно ставшая китайской; самое интересное в городе — гопота и девушки, во внешности которых четко выражен «криминальный, ссыльный субстрат», «угловатость и приплюснутость»... И прелестная фраза о том, что в некоторых лицах еще «не выветрилась этакая дворянская декабристская утонченность». Особенно много таких «утонченных» лиц, по версии молодого писателя, в селе Олонки. Почему? Автор прямо не отвечает, намекает, что, дескать, декабрист Раевский сильно скучал по женскому полу, ну и сами понимаете...

Общая тональность статьи — мрак, гопота, вырождение, приплюснутость, жареные тараканы, грязь. Короче, не Иркутск, а воплощенный в яви триллер в духе «У холмов есть глаза». Я не ханжа и не ура-патриотка, поэтому с интересом читаю, что пишут об Иркутске приезжие. Хотя там далеко не одни панегирики и оды чудному граду на Ангаре. Тот же культовый дизайнер Артемий Лебедев в своих заметках упомянул многие наши язвы: нелепую дорожную схему, странные пожары, но написал без злобы, с уважением и пониманием к людям, которые здесь живут, и живут намного труднее, чем в столице. Известный фотоблогер Илья Варламов, побывавший в Иркутске два года назад, тоже показал темную изнанку города с антисанитарией, криминалом, пожарами, но сделал это без злобы и нагнетания страстей. И даже приснопамятная статья в «Собеседнике» Ольги Сабуровой о том, что все иркутяне — сплошь эвенки, меня абсолютно не покоробила, хотя многие коллеги до сих пор исходят желчью, вспоминая про «солянку холмовую», которой «иркутчане» лечат все болезни. Не покоробила — потому что в ней не было злости, написала девушка по-доброму и с юмором. Опус Шипнигова — одна сплошная черная ненависть. Вроде верно написал: и грязи у нас довольно, и деревянные дома горят в центре, и наркоманы есть, и китайцы. Но мы же понимаем, что кроме грязи и наркоманов есть и другое, иначе бы люди все давно скололись, превратились в бомжей или сбежали кто куда...

Ладно бы автор был неместный, ладно бы прожил всю жизнь в изысканном московском особняке XVIII века с видом на Третьяковскую галерею или Музей имени Пушкина... Тогда его еще можно было бы понять. Культурный шок и все такое! Но эти ужасы вышли из-под пера нашего земляка, который всего-то семь лет назад стал москвичом. А вот поди ж ты, как быстро стал утонченным снобом! Всюду ему мерещатся китайцы с жареными тараканами и бомжихи-маньячки. Откуда в нем это? Наверное, все дело в мироощущении автора; судя по его «Живому журналу», он вообще по жизни такой, во всем видит только мрачные стороны.

Недоумение вызывает сам факт появления этого опуса на портале журнала «Русская жизнь». Куда смотрели редакторы? Вот что пишет в своем блоге Александр Морозов, шеф-редактор журнала: «Молодой журналист Иван Шипнигов (сам родом из Иркутска) написал мрачнейший и злобнейший текст про Иркутск. Я был в некоторых колебаниях, публиковать ли. Ведь в городе Иркутске — если читать блогера Лангобарда — кипит жизнь, много красивых студенток, коммунисты с грохотом побеждают «Единую Россию» и т. д. А тут как будто бы «де кюстин» (Де Кюстин — французский писатель-путешественник, приобрел известность записками о России, которую он посетил в 1839 году. Его рассказы о нравах высшего русского общества вызвали в России много отрицательных эмоций. — Прим. авт.) проехал через Иркутск. Но я решил опубликовать, потому что молодость имеет свои права по части скепсиса и отвержения реальности...» (http://amoro1959.livejournal.com/)

Ну а сам начинающий автор тем временем усердно трет критические комментарии в своем блоге. Что же, он получил свою порцию славы. Посмотрим, что из него получится.

Нездоровый текст

Но самое удивительное во всей этой истории — мгновенная реакция иркутян, нынешних и бывших. Мне кажется, что ни у одного другого города в мире нет таких преданных и верных защитников! В социальной сети Facebook и в «Живом журнале» можно прочитать множество гневных комментариев.

* Сергей Шмидт: «Комментировать, тем паче критиковать такие тексты — только портить их самоочевидную круть и глупь. Это все равно как всерьез критиковать текст, в котором автор бы рассказывал о встрече с марсианами, которые взяли его покататься на своей летающей тарелке. Я, честно сказать, был более удивлен не тому, как такое можно писать, а тому, как такое можно печатать».

* Александра Кирияк: «Какой-то нездоровый текст».

* Anna Gehrson: «О ужас!!!)) О кошмар!!)) Как же живут все эти бедные люди?!)) Может, стоит взорвать? закопать? засыпать это адово логово)) Эта писанина — шлак. Желчно».

* Илья Никифоров: «Это чисто эстетический экзерсис. Эстетика безобразного приложима не только к Иркутску, но и к Парижу или, скажем, Варшаве. Вопрос не в реалиях и не в отношении к ним, а в мастерстве, с которым преподносится эстетический идеал безобразного. Автор не без способностей в изящной (безобразной) словесности».

* Мария Юрлова: «Не очень понятно, правда, зачем здесь эта статья. Автор после нее резко попадает в категорию нерукопожатых граждан».

* Анна Трушкина: «Я иркутянка, так что за «угловатость», «приплюснутость» и «нечистоплотность» вам спасибо особое».

* Alexey Petrov: «Живу в Иркутске почти три десятка лет, но такого дерьма не встречал».

* Anna Plotnikova: «Бред какой-то».

* Евгения Гольцова: «Парень, конечно, насгущал красок».

* Kosulin Sergey: «Если человек болен, то и в центре Парижа для него будут одни мусорные кучи заметны».

* Дмитрий Ложкин: «Можно вытащить девушку из деревни, но деревню из девушки вытащить нельзя».

* Владимир Скращук: «Редакции — пламенный привет. Будете в Иркутске, место работы называть не стоит. Заплюют».

* Дмитрий Денисов: «Особенно порадовали Олонки, наполненные лицами из XIX века».

* Ирина Юдакова: «Ужасы какие там написаны. Просто не город, а сплошная засада».

* Holly Davies: «Ненавидящий себя самого автор изрыгает ненависть на все, что его окружает».

* Игорь Дронов: «Понимаете, детские перверсии выдавать за душу города — не комильфо. А касательно реалий — тут все ложь. Маленькая и бессмысленная. Пером водила ненависть, а она ослепляет».

* Nusia Kumenko: «Честно говоря, мне не понравилось самопозиционирование автора в статье — типа я такой молодец, учился очень хорошо, в одном из лучших лицеев страны, с гопниками дружил, но про себя их не уважал, вроде и место родное, но такое мерзкое».

* Artem Arestov: «Автору и правда не с чем сравнить родной город, стоит только посочувствовать».

* Наталья Климова: «Обиден общий высокомерный тон. Разочаровали барина. И говорок ему не нравится (а в Москве-то как хорошо и красиво все говорят!!! И никто не тянет, не «акает»!), и девушки все сплошь уродины. Странный парень писал статью».

* Михаил Пискунов: «У юноши, написавшего статью, проблемы с психикой и восприятием окружения».

* Андрей Тесля: «Редкий бред. Интересно как материал для изучения «комплекса эмигранта». Примечательно, что человечек хоть и родом из Иркутска — накатал текст, который можно было создать, там ни разу не побывав — дурно исполненная коллекция обывательских ужастиков и рассказов из серии «как эти люди вообще могут жить».

* Anastasia Sosnovskaya: «Зато сколько комментов! Браво! Супертекст из супергрязи о чем-нибудь конкретном обязательно вызовет волну ругани. А сколько посещений! Сколько ссылок! Иван Шипнигов, вам самому-то не противно? Честное слово, займитесь делом. Чтобы мир стал хоть на чуточку лучше. А то с вашей руки он стал еще чуточку хуже. В довесок ко всем этим уездным городам, с грязью, китайцами и немытыми девками».

Загрузка...