Новый год — новые штрафы

За правонарушения на дороге платить будем больше

Звонит знакомый, не мне — мужу. И слышу, буквально кричит в трубку: «Слушай, ну совсем озверели! Чуть на светофоре вперед нос выставил — такие деньги сразу впаяли! А потом чуть сунулся вперед на перекрестке — снова штраф! Что за день-то такой!» Не стану называть имя этого знакомого лихача. Придумайте любое, ведь безупречной вежливостью и соблюдением правил на дороге из нас, россиян, мало кто отличается. А вот новые штрафы — это уже интереснее. О том, как, за что и на сколько будут штрафовать в 2012 году на дорогах, читайте сегодня в «Пятнице».

Похоже, российские законодатели решили не мелочиться. Или же озаботились безопасностью на дорогах настолько, что не просто ужесточили нормы и увеличили штрафы, но и срок действия их обозначили аккурат с 1 января 2012 года. Как раз тогда, когда россияне особо восприимчивы ко всему, что касается неукоснительного соблюдения законов.

В первую очередь повысились уже существующие штрафы. С 300 рублей до тысячи повысилась плата за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика. За остановку на мосту, путепроводе и под ним штраф также увеличился. По России — со 100 до 300 рублей, а в Москве и Петербурге — до 2500. Движение по полосе для общественного транспорта, остановка или стоянка на пешеходном переходе выросли в цене с 300 до 1500 рублей. За остановку или стоянку на трамвайных путях, дальше первого ряда от края проезжей части наказание в размере 1500 рублей.

За нарушения правил проезда во дворах сумма административных выплат увеличивается с 500 рублей до 1500 для провинции, для Москвы и Петербурга — до 3000. Стоимость эвакуации зависит от региона — это отдано на усмотрение местных властей.

Также, согласно новым изменениям, при помощи видеокамер будут фиксироваться не только административные правонарушения на дороге, но и нарушения благоустройства территории. Речь, в частности, идет об остановке или стоянке автомобилей на газонах. Не менее строгим будет наказание за нарушение правил проезда перекрестка с круговым движением — водителям стоит знать, что это теперь грозит лишением прав или штрафом 5000 рублей. Напомним, сейчас невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестка, влечет за собой административный штраф от 100 до 200 рублей.

Не осталось без внимания и нарушение, связанное с проездом или поворотом на запрещающий знак, в результате которого автомобиль начал двигаться во встречном направлении по дороге с односторонним движением, — штраф 5000 рублей или лишение прав. По словам Ивана Добровольского, инспектора по пропаганде отдела ГИБДД УМВД России по Иркутску, с вступления в силу поправок прошло совсем немного времени, и понять, осознали ли водители увеличение денежной ответственности за нарушения, возможности нет. «К концу месяца подведем итоги, — отметил сотрудник ГИБДД, — не только по собираемости штрафов, но и по ДТП, по всем видам административной ответственности. Пока наши водители, похоже, еще не поняли, что за некоторые вольности в езде платить придется гораздо больше».

И таксистов оштрафуют

Также с 1 января 2012 года наконец-то вступили в законную силу все новшества, касающиеся деятельности такси. Теперь гордым именем «таксист» может называться только тот, у кого парк машин находится в собственности, все машины имеют одинаковый цвет, водители с большим стажем, а с пассажиром будет заключаться договор фрахта. За несоблюдение этих мер и правил предпринимателям, занятым в извозном бизнесе, грозят серьезные штрафы.

Загрузка...