Пока не повысят

Тарифы на ЖКХ в Иркутской области не будут расти еще полгода

Рабочую встречу, на которой часть градоначальников Приангарья присутствовали лично, а часть — виртуально, провел на Ново-Иркутской ТЭЦ губернатор области Дмитрий Мезенцев. Место было выбрано не случайно — обсуждались вопросы, которые касались самого главного, пожалуй, зимой — отопительного сезона. Вместе с этим обсудили и задолженность муниципалитетов перед поставщиками тепла и воды, а также вопросы коммунальной политики в целом.

Первым делом обсудили, как отапливаются все поселки и города Иркутской области нынешней зимой. Радует одно — несмотря на сильные и продолжительные морозы, глобальных коммунальных аварий в Приангарье пока не было. Однако в некоторых поселках ситуация не столь благодушна. Министр ЖКХ Приангарья Петр Воронин обозначил в своем докладе, что область до сих пор не может решить вопрос нехватки топлива. По данным на 23 января, в Слюдянке был запас всего на сутки, в Усть-Куте — на двое. Подобная ситуация складывается и в некоторых других территориях. Причина зачастую одна — железнодорожные станции не могут пропустить все количество вагонов, которые идут на территории.

Не забыли и о повышении тарифов, которое планируется со второй половины 2012 года. «Не думайте, что с 1 июля планка автоматически поднимется на 12% — каждое повышение должно быть просчитано. При малейших признаках нарушения обоснованности подсчетов граждане могут и должны обращаться в областную службу по тарифам, а если этого недостаточно — в прокуратуру», — подчеркнул Дмитрий Мезенцев, обратившись к мэрам.

Есть и положительные моменты, которые не преминули отметить участники видеоселекторного совещания. Речь идет о так называемых опорных территориях, реализацию проекта которых правительство области начало в 2009 году. Сейчас, спустя два года, можно оценить конкретные результаты. Если в 2009 году в Приангарье была зафиксирована 271 авария, то в 2011-м — 214.

— Альтернативы опорным предприятиям у нас нет. Ставить реальные задачи по энергосбережению и добиваться их безусловного выполнения — это путь к повышению эффективности сферы ЖКХ. Мы не можем ориентироваться на то, что уже достигнуто, если способны ставить амбициозные цели в области повышения энергоэффективности и решать их. В 2011 году жители области заплатили за услуги ЖКХ более 15,7 млрд рублей. За такие деньги люди должны чувствовать себя надежно и получать гарантированные услуги, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Пришлось к месту

Пользуясь тем, что формат встречи позволил собрать всех руководителей муниципалитетов в одном месте, глава области задавал вопросы, которые не касались напрямую ЖКХ. Мэра Усолья Александра Фортунова спросили об установленных фонарях и о проблемах с водой, которую жители нескольких домов должны буквально добывать. «Это унижение женщин, которые с помощью ведра и веревки добывают воду с высокого берега, должно быть прекращено, — отрезал Дмитрий Мезенцев. — Ищите решение». Досталось и мэру Братска, на подведомственной территории которого произошел инцидент, прогремевший на всю страну: мальчик провалился в яму с водой. На волне брянской трагедии этот случай стал широко известен. «Если бы власть работала качественно, то таких случаев, тем более настолько широко обсуждаемых, не было бы. Работайте, решайте», — жестко отметил губернатор.

Метки:
baikalpress_id:  16 005
Загрузка...