Подпевает Ваенге

Иркутянка Екатерина Баранова уже три года работает бэк-вокалисткой у известной певицы

Пение — это то, чем Катя, по ее собственному признанию, занималась с детства. После окончания музыкальной школы в Зиме, где она родилась, поступила на эстрадное отделение Иркутского музыкального училища по классу вокала к знаменитой Наталье Лихошерст. А потом окончила Санкт-Петербургский университет культуры. В коллективе Елены Ваенги Екатерина работает с сентября 2008 года. Об этом они и поговорили по телефону с обозревателем «Пятницы».

— Елена — многогранная, простая и сложная одновременно, — рассказывает бэк-вокалистка Екатерина Баранова об известной певице. — Этот тот самый случай, когда человек не просто талантливый — он гениальный. Она думает обо всем и занимается всем одновременно. И при этом у нее все получается.

— У вас были притирки с Еленой, когда вы пришли в коллектив?

— Чтобы спеться с Еленой, пришлось приложить определенные усилия, но проблемы сработаться не было. Она очень разносторонняя, это как раз тот случай, когда певица не ограничивается каким-то одним стилем, одним жанром. С ней очень интересно работать — она все время развивается, и ты тоже не можешь стоять на месте, — говорит Екатерина. — При этом Елена очень простая в общении, любит нас всех. Наш коллектив — это не шутка — как большая семья. Мы всегда вместе отмечаем все праздники и дни рождения. По-другому быть не может, мы стали очень близки друг другу.

Своих родных, которые живут в Зиме, Саянске и Иркутске, Катя навещает нечасто — пару раз в год. Близкие, конечно же, радуются успехам, следят за передвижениями Кати по стране и за рубежом. А когда она приезжает домой, устраивают семейные концерты.

— Мне повезло с семьей, у меня душевная и поющая родня. Несмотря на то что я долгое время занимаюсь джазовым вокалом, я люблю и народную, и классическую музыку. Мама очень любит песни Елены Ваенги, но я ей говорю, что работой на отдыхе не занимаюсь, — смеется Екатерина.

Свою работу девушка называет непростой и с удовольствием про нее рассказывает. По словам собеседницы, век бэк-вокалистки недолог. Несмотря на то что возрастных ограничений здесь нет, она не хотела бы всю жизнь работать в бэк-вокале — есть потребность повышать свой профессиональный уровень и пробовать себя на других поприщах.

— Если не вокал и сцена, чем бы вы хотели заниматься?

— У меня не тот характер, чтобы я заняла свое местечко и сидела грелась, — рассуждает Катя. — Не исключено, что если я захочу сменить работу, займусь преподавательской деятельностью. Пока же жизнь музыкального коллектива состоит из репетиций и концертов, но самую большую часть времени занимают перелеты. Порой приходится проводить в самолетах по 6—9 часов, потом ехать по спящему ночному городу в гостиницу, а с утра сразу на репетицию. Несмотря на это, Катя пока не хочет оставлять свою работу — нравится путешествовать, бывать в разных городах и выступать на больших площадках. Катерина говорит, такой ритм может выдержать не каждый.

— А что делаете, чтобы оставаться в строю при такой напряженной работе?

— Здоровье надо беречь, ведь самое главное, чтобы его хватало. По возможности правильно питаться, высыпаться, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. У меня нет постоянного хобби, но зато прошлым летом я начала учиться кататься на роликах. Хочется достичь такого уровня, чтобы приехать в любой город и прогуляться по нему на роликовых коньках.

Обозревателю «Пятницы» пришлось напомнить Кате, что в Иркутске, к сожалению, не получится поездить на роликах — дороги не позволят. Но Екатерина не расстроилась, говорит, что привезет коллег на Байкал, на остров Ольхон: «Для людей Ольхон — это мистическое место, где можно подпитаться правильной энергетикой. Я уже всем расхвалила Байкал, все мечтают приехать сюда, поесть омуля, я рассказала и про Листвянку, и про Байкал со стороны Бурятии». К слову, коллектив Елены Ваенги еще ни разу не был в Иркутске. Вполне вероятно, что это произойдет в 2012 году. Поскольку в планах и пожеланиях певицы — проехать по стране до самого Хабаровска.

Одна большая семья

В питерских концертах Ваенги бывает задействовано до ста инструменталистов — от классических музыкантов до рок-н-ролльных. В команде Елены Ваенги больше 15 человек. Это звукорежиссер, визажист и фотограф и музыканты: гитара, саксофон, клавиши, тромбон, ударные... Бэк-вокалисток три. Это наша землячка Екатерина Баранова и две уроженки Могилева: Анна Мушак и Алена Петровская.

Кто она?

Настоящая фамилия Елены Ваенги — Хрулева. Свой творческий псевдоним она взяла от древнего названия реки и места на Кольском полуострове — Ваенги, на котором расположен ее родной город Североморск. В первооснове словом «вайонгг» на саамском зовется важенка — самка оленя. Елена пришла на эстраду в 2000 году, первый альбом вышел в 2003-м, сейчас их уже 11. Теперь ее называют новым питерским феноменом: это певица, поэт, композитор, актриса — все в одном. Раз в год она выпускает сольные альбомы, написала много песен для известных исполнителей.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА tatyanae@pressa.irk.ru Фото с сайта Елены Ваенги

Метки:
baikalpress_id:  31 366