Когда придет трамвай?

Ответ на этот вопрос теперь можно найти в Интернете

Ждать общественный транспорт зимой в Сибири — сомнительное удовольствие. Но теперь иркутские пассажиры могут не мерзнуть на остановках, а посмотреть в Интернете, где едет нужный им трамвай или троллейбус. Активные пользователи web-порталов уже освоили этот простой способ экономить свое время и здоровье.

О виртуальной новинке студент технического университета Антон Вахрушев узнал от одногруппников: «Я живу в районе улицы Депутатской, а учусь в Студгородке. Самый удобный транспорт для ежедневного маршрута — трамвай. До остановки идти недалеко, но иногда бывает где-нибудь на путях авария, и приходится стоять очень долго. Теперь, прежде чем выйти из дома или университета, захожу в Интернет на страничку www.irkbus.ru, набираю номер нужного маршрута и понимаю, где в настоящее время находится вагон. Очень удобно, и терять время не приходится».

Сотрудникам Иркутского горэлектротранса это ноу-хау тоже очень помогает. «С помощью навигаторов, которые установлены в трамваях и троллейбусах, мы можем отслеживать работу этих видов транспорта — соблюдение скоростного режима, интервалов движения и др.

Можно, к примеру, понять, почему возник простой — по вине водителя или по независящим от него обстоятельствам: пробка на дороге, авария», — рассказывает заместитель директора предприятия по организации и обеспечению пассажирских перевозок Олег Лаповок. И это не единственное новшество, которое сделает проезд в общественном транспорте более комфортным для иркутян. Примерно через месяц начнется тестирование нового вида оплаты в троллейбусах — по электронным билетам. Фирма СУЛС займется этим проектом. «Пассажиры смогут пользоваться бесконтактными смарт-картами. Внешне они напоминают привычные всем нам пластиковые карты. Стоимость одной составит 50 рублей. На выходе из троллейбуса возле передней двери будет установлено считывающее устройство, которое и снимет с карты деньги за проезд. Выполнить эту операцию сможет и водитель, в кабине которого тоже будет находиться прибор для безналичного расчета», — говорят специалисты.

Такая система оплаты уже используется в некоторых российских городах. Но иркутская будет по-своему уникальна. «Карту для оплаты проезда в общественном транспорте менять не придется. Достаточно просто пополнить баланс. Но если в других городах это можно сделать только через специализированные киоски или терминалы самообслуживания, то в Иркутске — через любой банкомат, терминал или платежную систему. Также рассчитаться за проезд можно будет с помощью мобильного телефона, при условии, что он поддерживает технологию NFC», — подчеркивают разработчики системы.

Такси по карточке

Рассчитаться безналом в скором времени можно будет не только в муниципальном транспорте, но и в такси. Как сообщили в фирме СУЛС, на сегодняшний день ведутся переговоры с частными перевозчиками Иркутска. С одной из фирм уже заключен договор о сотрудничестве.

Метки:
baikalpress_id:  16 004